Заммэра Москвы Анастасия Ракова дала интервью, в котором поведала некоторые подробности о расширении числа мест в колледжах города. Наши сомнения, о которых мы писали ранее, окрепли.
Увеличить за два года количество бюджетных мест на 26 тыс. (16 тыс. в прошлом году и 10 тыс. в нынешнем) без падения качества образования практически нереально. И Ракова это фактически подтвердила, хотя и утверждала обратное.
Так каким образом удалось нарастить число мест? Прямо об этом не говорилось, но можно догадываться, исходя из слов чиновницы.
1. За счет пересмотра учебных программ. Ракова сообщила, что теперь 70% учебного времени будет отдано практическим занятиям.
Сделано это будет, видимо, за счет теории и изучения предметов, не имеющих прямого отношения к трудовой деятельности. Иными словами, выпускники колледжей станут менее образованными, более узко ориентированными на конкретные трудовые задачи.
Из той же серии — и расширенный доступ в мастерские. Вот как подает это Ракова: «По нашему требованию мастерские теперь открыты с 09:00 до 20:00, чтобы ребята могли совершенствовать свои навыки и во внеурочное время».
2. Вместо профессиональных педагогов всеми силами привлекают специалистов для работы по совместительству. Ракова привела цифру: пять тысяч «мастеров и преподавателей».
Пять тысяч профессиональных учителей на 37 тысяч учеников — это очень много. Для сравнения, в школах, в среднем, на одного педагога приходится 21 ученик.
Но если речь идет о совмещении основной работы с преподаванием, тогда эти цифры объяснимы. Ракова об этом прямо говорит: «Кроме того, колледжи активно привлекают совместителей — преподавателей вузов и профессионалов с предприятий».
То есть речь идет о затыкании кадровых дыр, но подается это как стремление к повышению качества образования: «Мы же добиваемся, чтобы практика, когда будущих профессионалов учат настоящие мастера своего дела, стала реальностью во всех колледжах Москвы».
Заметим, что, по словам чиновницы, едва ли не наибольший прирост числа бюджетных мест произошел в колледжах здравоохранения: почти в пять раз. И в 2,5 раза — в сфере информационных технологий.
При таком подходе к подготовке можно уже начинать сильно бояться за эти отрасли. Но и по остальным стоит готовиться к худшему.