
Почти две трети граждан России одобрили инициативу депутатов Госдумы ввести в стране ипотеку для врачей и учителей под сниженную процентную ставку. Таковы результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Прежде чем сделать вывод о потенциальной пользе данного предложения депутатов, хотим привести несколько фактов.
1. Средняя зарплата врача в регионах составляет за одну ставку около 40-45 тыс. рублей. Чтобы поднять эту сумму до приемлемого для жизни уровня, врач берет вторую ставку и дежурства сутками.
2. Средняя зарплата учителя в регионах (а не в Москве) не сильно отличается от оплаты труда врача. Чтобы выжить, учитель работает на износ, беря минимум две ставки или подрабатывая репетитором, а летом — еще и во всевозможных городских детских лагерях и клубах (вместо отдыха).
3. Ипотека (любая, с любым размером процентной ставки) — это долговая кабала, как ни крути. Ты берешь одну сумму, а отдаешь — гораздо больше. Отдаешь долго, десятилетия. Зарабатывая при этом копейки (с нагрузкой, мягко говоря, выше среднего), если мы говорим про врачей и учителей.
Вопрос напрашивается сам собой: неужели нельзя обеспечить жильем бесплатно (как это было в СССР) рабочих наиважнейших для общества профессий? Пока мы совсем без них не остались?
А что касается поддержки большой частью общества меры по введению ипотечных льгот для учителей и врачей, — она очень понятна. Это рассуждения в логике «с паршивой овцы — хоть шерсти клок»...