Одними из регулярных пунктов отчетов чиновников от образования всех уровней являются сообщения о капитальных ремонтах старых школ и постройке новых. И при этом ничего не говорится о том, почему вообще возникает необходимость постройки новых школ.
Ведь население у нас не растет, детей больше не становится. А значит, если где-то появляются новые школы, то где-то они исчезают.
И исчезают они, в частности, в деревнях и бедных регионах, а открываются — в крупных городах, столицах и вокруг них. Например, в Рязанской области за последнее время был закрыт один детский сад и четыре школы.
Школы сельские, с небольшим числом учеников. Держать их, казалось бы, нерентабельно. Но это если мыслить только рамками образования.
А если шире, то закрытая школа — это гибель деревни или села. Потому что молодым родителям, как только дети подрастут, придется перебираться туда, где школа есть. А в деревне будут доживать свой век старики.
Вот и получается, что «оптимизация» школ дает скромный краткосрочный положительный экономический эффект и огромный отложенный отрицательный. Показательно, что об этом не раз говорилось, но, как видим, уничтожение сельских школ продолжается.