В Госдуме обсуждают сокращение лимитов больничных. Речь идет об инициативе Минздрава, согласно которой врач сможет оформить гражданину только четыре больничных в год.
Если лимит превышен, больничный можно будет открыть не более чем на три дня, а необходимость продления этого срока станет решать специальная комиссия. Исключение собираются сделать тем, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками, находится на карантине, в санатории, в декретном отпуске или на протезировании.
Первый вопрос, который возникает в связи с этим у любых родителей: будет ли заболевание ребенка входить в список таких исключений? Ведь не секрет, что дети, которые только начали посещать детский сад или школу, болеют довольно часто.
Не получится ли так, что мать истратит все больничные на уход за ребенком и, заболев сама, уже не сможет получить больничный? Что произойдет дальше, ее уволят с работы за прогул?
Также надо помнить, что риск заболевания выше у определенных профессий, таких как учителя, воспитатели, продавцы, медики — у тех, кто общается с большим числом других людей. На них будут распространяться те же нормы?
Это чревато очередным кадровым кризисом в профессиях, где и так людей не хватает, — в среде педагогов и врачей. Если выяснится, что им придется болеть за свой счет, да еще и с риском лишиться работы — кто ж захочет себе такого будущего?
Тем более что и врачам, и педагогам чиновники постоянно демонстрируют недоверие, сокращая полномочия и превращая их в придатки компьютера. А потом власти деланно изумляются усугублению дефицита кадров в этих областях.
Инициатива пахнет очередной «оптимизацией», которая может иметь огромный негативный отложенный эффект. Будем надеяться, что депутаты понимают всю меру своей ответственности за такие инициативы.