Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Центр приводит цифры: в 2021 году 48% опрошенных доверяли искусственному интеллекту (ИИ), 42% — не доверяли.
К 2024 году соотношение изменилось незначительно: 52% доверяют, 38% - не доверяют. Несмотря на переход психологического барьера в 50%, очевидно, что тотальная пропаганда возможностей нейросетей граждан практически не убедила.
Среди главных причин недоверия сбои и ошибки в работе (28%), возможность выхода из-под контроля человека (26%), возможность использования в корыстных целях (23%), сбор данных, которые потом могут быть похищены (21%) и деградация населения (20%).
Однако при оценке негативных последствий ИИ в 65% случаях респонденты выбирали использование его в корыстных целях (полагаем, эта цифра будет расти по мере освоения ИИ мошенниками). При этом 40% опасаются, что ИИ оставляет людей без работы и столько же, 40% — что инструмент «порождает решения, которые невозможно отменить».
Отрадно видеть, что в каждый пятый не доверяющий ИИ видит главную угрозу, которая заключается не в том, что компьютерный «мозг» станет умнее, а в том, что человек будет глупеть, полагаясь на электронный костыль. Причем, с массовым внедрением технологии массово и глупеть.
Мы уже наблюдаем такую деградацию на примере другой технологии: спутниковой навигации. Как много сейчас водителей смогут сориентироваться в незнакомой местности при помощи одной карты, без навигатора? Явно существенно меньше, чем раньше.
Самое опасное, если эти технологии будут массово использоваться в образовании и дети будут привыкать полагаться не на свои, а на электронные «мозги» сызмальства. Тем не менее, «скорее положительно» относятся к использованию ИИ в образовании 54% опрошенных, 39% это не нравится.
Но на прямой вопрос с предложением выбрать сферу, в которой граждане доверили бы использовать технологии ИИ, образование выбрали лишь 24%, а госуправление — 13%. И это единственная область, для которой большинство граждане даже на мягкий вопрос о допустимости применения ИИ предложение отвергли. 53% «скорее отрицательно» относятся к перспективам использовать в госуправлении ИИ против 37%, относящихся «скорее положительно».
Остается надеяться, что бурное внедрение ИИ позволит гражданам убедиться хотя бы на своем примере, насколько опасно полагаться на электронный псевдомозг, еще до того, как они поглупеют настолько, что утратят способность к анализу происходящего.