Такое уже было в период борьбы с коронавирусом, когда школы закрывали и вводили дистанционное обучение. На этот раз, видимо, на постоянной основе, потому что учителей не хватает.
Проект «Сетевой учитель» анонсировал глава республики Айсен Николаев. Не повезло ученикам 7-9 классов сельских школ, которым власти не смогли обеспечить учителей химии, физики, биологии.
В следующем году внедрение дистанционки планируется расширить «максимально» на малокомплектные (то есть сельские) школы. Слова министра образования, что учителя никто не заменит, естественно, забыты, а позорный переход к видеоурокам подается как инновация и прогресс.
Глава Якутии заявил даже, что благодаря дистанционным технологиям вырос средний балл на ЕГЭ и больше учеников этот экзамен смогли сдать.
«Надо увеличивать охват учащихся, особенно из отдаленных районов, из малокомплектных школ, чтобы полностью закрыть нехватку предметников на местах и повысить качество образования», — вещает Николаев.
А до этого власти Якутии каждый год подавали как достижение, что им удалось привлечь в школы несколько десятков учителей, теперь же хвастаются тем, что учителя больше не нужны. Потом будут рассказывать, что вообще без образования жить гораздо лучше?