Центр толерантности в Саратове превращается... превращается...

В середине декабря 2014 года я познакомился с деятельностью Центра толерантности в Саратове. О подобных центрах и их деятельности сказано уже достаточно. Создаются они, как правило,  для пропаганды среди детей весьма странных и опасных вещей. Например, в Ульяновске в подобном центре детей попытались научить быть толерантными не только к гомосексуализму, но и к инцесту и каннибализму. Преисполненный чувств, я решил привлечь внимание к деятельности нашего, местного, Центра толерантности. Очень вовремя появилось объявление о мероприятии по "Закрытию года культуры в России", на котором должны были присутствовать все высокопоставленные чиновники области. "Хорошая возможность привлечь внимание к тому, чем на самом деле занимаются Центры толерантности", - подумал я и начал действовать. Вот тут-то и начался спектакль.

Действие 1.
Как только я занял "протестное" место, меня облепили стражи порядка, роясь вокруг и жужжа о незаконности и ужасах одиночного пикетирования. Но все-таки дали показать Министру Культуры Саратовской области Светлане Краснощековой и губернатору области Валерию Радаеву то, с чем я пожаловал. Светлана Владимировна прочла мой плакат с двух сторон и отвернулась встречать губернатора. Валерий Васильевич, краем глаза взглянул и быстро удалился в здание филармонии. После чего меня доставили в отделение... но это совсем другая история, о ней как-нибудь в другой раз.

Действие 2.
Естественно, я понимал, что одним пикетом сложно привлечь внимание к тому, что Центры толерантности и толерантность, как таковая, несут в себе нечто неприемлемое для нашей жизни. Что бы в этом разобраться, надо буквально под микроскопом рассматривать, что и как маскируется по  идею толерантности. После короткого знакомства в ходе пикета с Министром культуры, я решил продолжить общение и, уже в более конструктивном варианте, предложить разобраться с угрозами сокрытыми под маской толерантности. Хотя и понимал, что министерство является учредителем этого самого Центра.

Действие 3.
Я направил письменное обращение:



Естественно, приложил все указанные в документе материалы. Собранная доказательная база, на мой взгляд, дает отчетливо понять, какой урон наносится и нашей культуре, и нашему обществу, а самое главное – детям.
Ответ Министра был таким:



Что же сказано в этом ответе?
"В связи с происходящими переменами в обществе, разносторонними запросами пользователей, развитием приоритетных направлений деятельности в 2015 году произошло запланированное преобразование ряда отделов библиотеки, в том числе Центра толерантности (ЦТ) - в Центр межкультурных коммуникаций" (ЦМК).

Если с русского перевести на русский, получаем: Общество возмутилось откровенной пропагандой гомосексуализма на уроках толерантности, фестивалях толерантности и пр. Посетителей библиотеки  больше интересовали темы, не связанные с толерантностью, а привлечение внимания к этой теме вызывало у них лишь негативный отклик. И чтобы общество не сильно возмущалось, Центр толерантности преобразовали  в Центр межкультурных коммуникаций.

Вы понимаете, что сделано? Слово "толерантность", уже приобрело отрицательное значение в нашем обществе и теперь заменяется на другие слова, не вызывающие раздражение. "Вы разве против межкультурной коммуникации? Вам неинтересны культуры других народов? Нехорошо! Надо уважать чужую культуру!", - скажут теперь вам идеологи от толерантности.  А одновременно в качестве "альтернативной" культуры они будут выдавать отсутствие оной или некую специфическую субкультуру, внутри которой отсутствует значительная часть запретов и ограничений, присутствующих в традиционных культурах. Очевидно, что подобные "коммуникации" нужны лишь затем, чтобы разрушить или пробить брешь в мировоззрении традиционно мыслящих людей. Словом "культура" теперь начнут называть идеологические конструкты и формы существования каких угодно психопатов и извращенцев.  А потом  заставлять людей ( и детей) становиться  "толерантнее" к людям, представляющим эти самые "другие культуры". Ах нет! Теперь же и слово другое будет. Теперь нас будут заставлять "коммуницировать". По всей видимости, цель создания ЦМК именно такова, поскольку настоящее взаимообогощение людей разных культур в России успешно происходило и происходит без всяких ЦМК. В СССР оно называлось "Дружба народов".   А ЦМК - это  новая вывеска для того же Центра толерантности. Подтверждением моей мысли является то, с какой легкостью из него сделали Центр межкультурных коммуникаций. Очевидно, изменением внутреннего идейного содержания пропагандируемых Центром ценностей никто не занимался.

Неужели, Светлана Владимировна, вы считаете, что, сменив вывеску "Наркопритон" на "Relax - центр", можно победить наркоманию? С вывески убрано слово «толерантность», но разве этим вы защитите нашу культуру и наших детей от пропаганды враждебных нашим традиционным ценностям норм? Разве вы не видите, что русскую традиционную культуру уничтожают, и делают это именно с помощью именно таких вот центров?


Итак, нам явлен идеологический "финт ушами".  Понятие "толерантность" дискредитировано, а вот попробуйте-ка повоевать со словосочетанием "межкультурные коммуникации"! Что ж, боремся мы с начинкой, а не с упаковкой. И потому разнообразным ЦМК тоже предлагаем не расслабляться.

Александр Березин, РВС.