Корреспондент Российской газеты: А девочка выглядит просто настоящим пионером-героем.
Александр Карпиловский: Так у них же и отряд носит имя пионера-героя, и они вынашивают в себе готовность быть героями! Нас ведь тогда готовили к подвигам, у меня в школе постоянно было такое ощущение, что всё вокруг было наполнено духом героической борьбы за что-то.
Режиссеру хотелось передать дух самопожертвования, дружбы, взаимопомощи той советской эпохи. Фильм снят с любовью к той стране, в которой было место всем этим качествам и, живя в которой, советские дети испытывали гордость и счастье, что родились именно в ней!
Фильм снят по мотивам книги, которую в 2010 году написал глава «Роспечати» Михаил Сеславинский. Вроде бы очень даже добрая книга, в которой явно прослеживается ностальгия по советскому времени, но…
Вот что Сеславинский говорит о сегодняшнем дне: «…. по Дзержинску я вижу, как меняется жизнь в стране: люди там покупают машины, строят дома, ездят за границу. Жизнь меняется к лучшему». То есть его книга вроде как о великих целях, больших смыслах, которые были в его детстве. А он вдруг заявляет, что если люди в его родном Дзержинске «покупают машины, ездят за границу», то это значит, что жизнь стала лучше? А кто покупает и кто ездит, может, тоже надо уточнить? А те, кто не ездит за границу, с ними что? Их жизнь тоже стала лучше? По-моему, товарищ просто зачем-то кривит душой.
Корреспондент Российской газеты: Но в финале фильма говорится, что лучшей была именно та страна…
Михаил Сеславинский: Это, конечно, произносится с иронией. Но для людей, которые родились в это время, Советский Союз в их воспоминаниях остается великолепной страной. Мы ведь часто сами себя обманываем, вспоминая не реальную историю, а как любой человек, вспоминая свое детство, - самое лучшее. И подкрашенное, как в фильме.
То есть автор книги, будучи государственным служащим, главой «Роспечати», на прямой вопрос корреспондента замусолил тему «советскости» в фильме и привычно зарулил в безопасную тему «детства». Ну-ну, слыхали мы от многих представителей власти и либералов эту мантру, мол, необъективно судите эпоху СССР, все свое детство романтизируют. Но нам же понятно, что дело не в этом. И Сеславинскому понятно, что дело не в детстве. Иначе бы он такую книгу не написал.
Вот что Сеславинский говорит о либерализме в России: «Я в душе либерал, и многие либеральные постулаты греют мою душу. Но тем не менее полагаю, что нам, либералам, в России власть давать нельзя».
И директор кинотеатра в Дзержинске тоже пытается объяснить интерес зрителей к фильму чем угодно, только не остротой затронутой темы:
По словам директора кинотеатра «Рояль» Дмитрия Кизяева, несмотря на то, что основная целевая аудитория «Частного пионерского» — дети, на фильм охотно идут и взрослые дзержинцы. «У нас проявился интерес к нему, потому что он частично снимался в Дзержинске, — отметил Кизяев. — Если бы не это, то, возможно, он бы не собрал столько народа».
Однако тематика фильма — добрая и поучительная, по мнению Кизяева, всё же сыграла свою роль в том, что фильм привлёк внимание зрителей. «Таких фильмов сейчас фактически не снимается. Это же некоммерческий проект», — подчеркнул он.
Директор Кизяев противоречит сам себе. Вроде как и «возможно бы не было столько народу», и в то же время «добрая и поучительная тематика сыграла свою роль». А может, эта тема переосмысления советского важна взрослым сейчас даже больше, чем детям? И поэтому они идут на этот фильм? Чтобы разобраться, понять.
Ну и журнал «Коммерсант» тоже не мог не констатировать живой интерес к фильму московского зрителя и награждение его на белорусском фестивале, но все же не удержался и добавил, что дело не во времени, в котором разворачиваются события, показанные в картине:
«На кинофестивале «Лiстапад» в Беларуси картина премирована как лучший фильм для детей и юношества. В Москве на премьере фильма в Большом зале Дома кино зал был заполнен, от души смеялся и аплодировал юным героям разворачивавшейся на экране истории без какой-либо оглядки на время действия».
А вот еще одно емкое мнение, с которым я абсолютно согласна:
«Такие две стороны баррикад и в кинозале, и во всем обществе. Одних тошнит при самой мысли о том, что в СССР было что-то хорошее, другие об этом хорошем вспоминают так, словно приникают к чистому источнику. Фильм попадает в самую сердцевину раскола.
Смотришь его и вдруг оказываешься в мире, где есть четкие координаты: что хорошо и что плохо. Что похвально и что стыдно. Дети не слоняются по дворам с сигареткой, а что-то там репетируют, что-то обсуждают. Спорят. Искренне хотят быть полезными стране, и Гайдар с его тимуровцами шагает впереди. Критики фильма это действо считают оболваниванием, его поклонники — воспитанием. Критики говорят: сплошное вранье. Поклонники: вот так все и было. Все по пословице: хочешь быть счастливым — будь им.
И действительно: а как иначе могла бы страна, где нет ничего хорошего, писать хорошие книги, сочинять талантливую музыку, победить в большой войне и первой выйти в космос? Да, фильм показывает мир, где у людей есть цель в жизни — самосовершенствование. И тогда само приходит сравнение: а что, цель срубить бабла и свалить — лучше? И приходит ностальгия по чему-то более настоящему.
Поэтому картина Карпиловского начинается пионерскими песнями, которые не звучат у нас уже скоро четверть века. В этих песнях есть тонус, от которого мы отвыкли. Он существовал независимо от общеизвестной изнанки жизни. И фильм восстанавливает справедливость - он против перекошенной памяти».
Елена Рудинская.