Частные клиники — это исключительно бизнес. На людях и на бедах

Бизнесом на людях и вымогательством денег назвала частные клиники гастроэнтеролог из московской детской поликлиники Александра 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Александра, расскажите, есть ли в последнее время какие-то изменения в условиях труда у столичных врачей?

Изменения, конечно есть, начнем с негативного: недавно у врачей был сокращен отпуск на две недели и в обязательном порядке введен восьмичасовой рабочий день, хотя по трудовому кодексу врачи, ведущие исключительно амбулаторный прием, имеют право на 33-часовую рабочую неделю. Впрочем, бумажной бюрократии стало меньше.

Существуют ли у Вас на работе какие-то нормативы по приему пациентов?

Есть план приема пациентов, и от этого зависит зарплата врачей. На каждого ребенка выделяется всего 15 минут, но, зачастую, этого времени катастрофически не хватает, я и многие мои коллеги считаем, что зарплата должна быть почасовой, чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь в полном объеме.

Почему Вы решили работать в государственной поликлинике, а не в частной?

Я работала и в государственных, и в частных структурах, и могу уверенно заявить, что частные клиники — это сплошное вымогательство денег и бизнес на людях, на их бедах. Потому что в этих частных клиниках зарплата врача зависит от того, насколько много нужных и ненужных анализов он назначит пациенту. Поэтому я выбрала государственную поликлинику. Но тут тоже свои проблемы. Например, нет перспектив карьерного роста и вообще развития в профессии, нет возможности повышать свою квалификацию, что так важно для врачей. Руководство не дает посещать профильные конференции и съезды.

А Вы как-то можете отстаивать свои интересы?

Никак, у нас есть профсоюз, но толку от него мало.

Какие проблемы отечественной медицины Вы считаете наиболее актуальными?

Одна из главных — это нехватка кадров, низкий уровень медицинского образования, невысокая заработная плата (совсем недавно, накануне президентских выборов, оклад с 31 500 рублей подняли до 45 000 рублей). Кроме того, существует проблема с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан — детей инвалидов, многодетных семей и детей до трех лет. Лекарств для них нет практически никаких, потому что денег на это просто не выделяется. Еще следует назвать проблему отсутствия правовой защиты врачей, все мы помним относительно недавние случаи нападения на медиков.

Если говорить о пациентах, как они сейчас относятся к врачам?

Без уважения, как к обслуживающему персоналу.

Можно ли сказать, что есть проблемы с кадрами?

Однозначно есть. В связи с отменой интернатуры молодые врачи приходят «нулевыми», без практических знаний, что, конечно, негативно сказывается на лечении. Например, недавно, к нам в поликлинику пришел молодой врач, который за все время учебы ребенка осматривал всего один раз.

Расскажите, какие заболевания сейчас наиболее опасны для граждан нашей страны?

Туберкулез, корь, ВИЧ, вирусные гепатиты, что связано во многом с отказом от вакцинации. На мой взгляд, необходимо проводить санпросветработу, как это было во времена СССР, ежегодные диспансеризации.

А современная жизнь, экология, гаджеты, темп города как-то влияют на здоровье детей?

Конечно, есть даже такой термин, как „болезни цивилизации“. У наших детей все чаще встречаются ожирение, артериальная гипертензия, миопия, нарушение осанки, неврологические заболевания, бронхиальная астма и даже сахарный диабет. Но практически ничего не делается, чтобы сократить количество этих заболеваний.

Читайте также: В системе здравоохранения РФ будут развивать конкуренцию
 

И последний вопрос: что вы можете пожелать нашим читателям?

Желаю беречь свое здоровье и вести активный образ жизни.

Спасибо, доктор!