Да, того не знают, там не умеют... Но когда звучит слово «надо» — откуда что берется!

Выступление Марины Казачкиной, директора школы поселка Красная звезда Орловской области
 

Действительно, очень теплая и чуткая, и умная, и грамотная аудитория, которая слёту понимает единственное предложение и домысливает. И они не то, что пробуждены, — они вообще уже все в действии, и у них уже планов громадьё. Очень приятно было слышать всех выступавших в первой части. Они действительно коснулись души, пропустили через свое сердце все дела. А Донецк — вообще, слезы на глазах. Просто нет слов. Спасибо всем большое за этот съезд. И низкий вам поклон от литературной орловщины!

Итак, трудовое воспитание. Сельская школа. Сегодня неоднократно звучало слово «труд». Но вы знаете, что умеют делать сейчас наши дети и как они это делают. Как они моют полы... Сельские! — я подчеркиваю. Как они копают грядки, как они делают всё в школьном огороде? Да, много можно говорить на эту тему, но недостаточно, я мягко скажу, навыков в этой области воспитания, именно в трудовом [воспитании]. Трудовое воспитание должно быть сегодня приоритетным. Мы почему-то забыли, мы даже не знаем сейчас наших пословиц, например: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Спросите у детей: «Назови пословицы о труде?». С трудом! Вот такой у нас парадокс.

(Аплодисменты.)

Но есть и еще один феномен русской, советской — как хотите, назовите — школы. Да, того не знают, там не умеют. Но когда звучит слово «надо» — откуда что берется! И наглядность появляется, и вскапывается, и таблички, и чего вообще только не додумываешь. Это — феномен русского народа: долго запрягать, но уж если пойдет, — сделает на высшем уровне. Поэтому не всё потеряно.

Проблема трудового воспитания молодежи важна, она носит комплексный общегосударственный характер, ибо имеет социальное, экономическое, политическое, психологическое, педагогическое значение. От решения этой проблемы зависит будущее каждого молодого человека и будущее всего общества.

Коль скоро школа не только учит читать, писать и вообще быть человеком умным и всесторонне развитым, а еще и занимается социализацией ребенка, нельзя забывать про один из аспектов этой самой социализации — трудовое воспитание. Можно много рассуждать на тему, что современные дети к труду не приучены и никакими лишними обязанностями не обременены, что слова «трудовой десант» не у всех школьников сегодня вызовут тот энтузиазм, какой в свое время был присущ пионерам и комсомольцам. Даже сельские школьники не умеют сегодня работать на огороде и мыть полы, а уход за домашними животными — редкость.

Но всё же трудовое воспитание было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений школы и одной из главных государственных задач.

Труд является одним из средств развития психики и нравственных установок личности. Нельзя говорить об успешном развитии личности, если ребенок отвлечен от труда.

Трудовое воспитание в школе предполагает решение ряда задач: от формирования у школьников позитивной установки к труду; восприятие труда как одной из высших ценностей жизни, до развития потребности в творческом труде и формирования целеустремленности и предприимчивости.

Я не буду сейчас просвещать аудиторию о структуре и содержании трудового воспитания в школе. Сегодня в учебном плане предмет «Трудовое обучение» заменен на «Технология», таким образом само слово «труд» вытеснено из школьного лексикона. В программе теории больше, чем практики. А нужно, чтобы дети занимались производительным трудом: производили продукцию, реализовывали ее и, возможно, получали зарплату за свой труд. Тогда мы будем растить тружеников, а не тунеядцев.

Нынешняя система воспитания детей трудом (или осколки той, что была прежде) меня как директора школы не устраивает. В Орловском районе, да и в стране, сейчас нет ни одной рабочей профессии, где не было бы дефицита свежих кадров. Не хватает молодых, профессионально подготовленных трактористов, доярок, машинистов, строителей, сварщиков.

Сельский ребенок всё равно получает — и в гораздо большей степени, чем городской, — трудовое воспитание. Хотя бы на редком личном подворье. Это неквалифицированный труд, который в XXI веке молодых не привлекает. И это естественно.

За то, что молодежь уезжает из села, не семья и не школа по большому счету отвечают, а общество и государство, которые не могут молодому человеку предложить работу на современном, высокотехнологичном производстве.

Второй фактор, о котором не могу не сказать. У нас ведь детский труд запрещен действующим законодательством, в том числе и обслуживающий. Вспомните, с какого класса мы когда-то на дежурстве школьные полы после уроков мыли? А сейчас это запрещено законом как эксплуатация детского труда (статья 34 «Закона об образовании»)! И клумбу в школьном дворе ребенок может поливать, только если родитель заявление написал, что не возражает! И обязательная практика в конце года отменена — только по желанию семьи и ребенка!

Трудовое воспитание предполагает решение многих задач. Но что я буду просвещать аудиторию о структуре и содержании трудового воспитания в школе, если само название «школа» — ушло? Сегодня у нас не школа, а «образовательная организация». Как на это можно смотреть? Я хочу у народа спросить: вот нет школы, есть образовательная организация. Есть организация по свету, по газу и — по образованию. Я не знаю... Это вызывает много очень вопросов. Я знаю как директор, для чего это нужно. Для того, чтобы все санкции, которые применяются к богатым организациям, точно так же применялись и к школе.

Всё это порождает негативные явления в среде школьной молодежи: нежелание трудиться, связанное с малосодержательным и примитивным трудом, лень и пренебрежение к труду, безалаберность, халатность, разболтанность, привычка к плохой организации труда и низкой производительности, порождающей отчуждение от труда.

Мы нашли выход. Низкий поклон руководителю хозяйства, мощному хозяину на земле, который неравнодушен к делам школы, — Тимохину Олегу Владимировичу: он не только дает деньги на ремонт, но и трехсторонним договором разрешает детям с 14-ти лет трудиться и заниматься именно производственным трудом.

Изначально школа и хозяйство жили каждый своей жизнью, только своими заботами: школа была далека от насущных задач хозяйства, а руководитель [хозяйства], занят производственными вопросами, не проявлял должного внимания к нуждам школы, вспоминая о ней, лишь когда срочно требовалось помещение или дополнительная рабочая сила. Жизнь подсказала, что кадры для хозяйства надо готовить в школе, потому, что ее выпускники — практически единственный источник пополнения сельских кадров. Взаимодействие осуществляется непрерывно: с первого класса дети ходят на экскурсии на ферму, мастерские, машинный двор, а с 14 лет, по трехстороннему договору, учащиеся объединяются в учебно-производственные объединения и работают на току, в поле. Многие родители учащихся также работают в ОПХ «Красная звезда». Совместные мероприятия и праздники являются прочным звеном связи школы и хозяйства. В школьном музее находятся портреты передовиков и тружеников хозяйства, что вдохновляет учащихся и служит непрерывной связью между поколениями, а у детей есть потребность в восприятии положительного примера.

Психологический закон организации детского труда требует того, чтобы школьники непременно добивались успеха, могли проявить творчество и пережить радость победы. Успех формирует самостоятельность, уверенность в себе, закрепляет умения и навыки, воспитывает потребность в трудовой деятельности. Неудачи в трудовой деятельности угнетают детскую психику, деморализуют их, парализуют волю. Важный педагогический закон заключается в том, чтобы дать детям возможность осознать общественно и личностно значимые цели труда, перспективы своего участия в нем, зависимость достижения успеха от коллективных усилий. Школьнику надо познать коллективный характер труда и развить в себе чувство коллективизма, убедиться на практике и в том, что интересы коллектива и его личные [интересы] неразрывно связаны, что только коллективный успех позволяет удовлетворить и личные потребности. А у нас сейчас всё склоняется к индивидуализму: индивидуальный план обучения, индивидуальная траектория развития...

Общение оказывает непосредственное воздействие на трудовое сознание и через него — на формирование мировоззрения и нравственных качеств личности. В общении происходит самовыражение школьника, его самоутверждение в глазах товарищей и в собственном мнении.

В основных направлениях ФГОС нового поколения общеобразовательной и профессиональной школы указано на то, что школа должна растить, обучать и воспитывать молодежь с максимальным учетом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать. Проблема воспитания активности учащихся всегда была одной из ведущих в деятельности еще советской школы и сегодня находится в центре внимания ученых, социологов, психологов и педагогов.

Готовность школьников к труду, жизни, к выполнению требований общества, высокий уровень их трудовой и общественной активности должны стать одним из главных показателей при учете результатов учебно-воспитательной деятельности общеобразовательной школы.

Упор, который мы сейчас делаем на воспитание посильным для школьника производительным трудом, при всей его принципиальной важности не отменяет ту истину, что главный труд детей — это, конечно же, учеба, прочное овладение основами наук. Отсюда и требование улучшить преподавание в школе всех общеобразовательных дисциплин. Вместе с тем, надо, чтобы в школе не только говорили на темы нравственности и морали, а учили ребят выстраивать в соответствии с ней свое поведение. Вот для чего следует активнее развивать самоуправленческие начала в школьных коллективах, сосредоточить в школе все усилия на том, чтобы прививать учащимся высокие гражданские и нравственные качества, коллективизм, трудолюбие, ответственное отношение к учебе.

Совершенно очевидно, что дальнейшее расширение интенсивных учебно-производственных связей выходит за рамки чисто школьных проблем и предполагает самое широкое, непосредственное и заинтересованное участие хозяйства как в организации производительного труда учащихся, так и в активном воздействии трудового коллектива на становление личности школьника.

Проблемы трудового воспитания в современной сельской школе надо решать не на районном и не на краевом уровне, а на уровне принятия федеральных решений. В первую очередь — изменить законодательную базу. Позволить обслуживающий детский труд лет с 11, а производительный — с 15. Заинтересовать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, предпринимателей налоговыми льготами, чтобы они брали на работу подростков. Пока это для работодателей — только обуза и головная боль.

Будь моя воля, я вообще создала бы такой приоритетный национальный проект — «Дети России». Чтобы всё там было продумано — от появления ребенка на свет до выхода его во взрослую жизнь.

(Аплодисменты.)

Регион: