Иногда мыслить о человеке и обществе такими категориями как поколение, не очень продуктивно. Мы вполне себе можем позволить говорить о поколениях дрозофил в экспериментах: «У поколения А – такие качества, у поколения Б – такие, а у поколения В – вот такие мутации».
Но человек сложнее дрозофил, чтобы мыслить о нем в поколениях. Иначе вполне можно, как бы обоснованно, сказать, что поколение Аузана, при всей его осмысленности и окультуренности, трудолюбии и целеустремлённости, во-первых, в политическом плане наворотило столько безмыслия, бесчестия и алчности, что рождённую ими геополитическую катастрофу мы переживаем до сих пор, и по сей день пожинаем её кровавые плоды, а в плане воспроизводства культуры и вовсе потерпело поражение.
Большие возражения вызывает и предлагаемый способ борьбы за культурность и творческую производительность – это усиление игровой компоненты жизни и развитие способности лучше болтать, лучше гуглить и лучше слушать.
Мы не оспариваем проблему рукотворного регресса, декультурации и деинтеллектуализации населения, но нам представляется, что расширенное производство невежества и лишних людей в обществе капитализма конца времён можно остановить лишь запуском обратного полноценного процесса, необходимыми слагаемыми которого будут и восстановление исторического самосознания, и моральной и эмоциональной полноценности, и полноты социальной жизни, и нового типа образования, и преодоление смыслового кризиса, и возвышения трудовой деятельности.
А возможно это станет только тогда, когда поколение Аузана, допустившее этот регресс, признает свои собственные ошибки.