Деструктивный менеджмент

В государственном университете «Дубна» в Московской области состоялось очередное заседание Ученого совета, на котором было принято любопытное решение:

 

«По предложению проректора по учебно-методической и научной работе С. В. Моржухиной Ученый совет ... принял решение об открытии нового профиля бакалавриата «Креативный менеджмент».

 

Первое, что приходит в голову после прочтения подобного, это перевод застревающих в зубах англицизмов. У меня получилось «Творческое управление» или, еще лучше, «Созидательное управление».

Вот представляю я себе Ученый совет университета, к которому, к слову, отношусь заранее уважительно. Там заседают люди, которые, несомненно, знают, что такое англицизмы и уровень английского у них вряд ли ниже, чем мой.

 

Что хотят подчеркнуть члены Ученого совета, уточняя, что они будут обучать студентов именно созидательному управлению? Нужно ли предполагать, что можно учить какому-то другому управлению? Например, «Деструктивный менеджмент»? Кстати, вспоминая, что на мой электронный адрес пачками валится спам о ликвидации предприятий, то, наверное,  – это востребованный профиль бакалавриата. Какое общество, такое и образование.

 

Павел Расинский в своей статье «Лобовая атака на … - 2» приводит сокращенный список среднетехнических специальностей, которые Министерство образования и науки РФ собирается упразднить (всего 150 специальностей):

«— Электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования летательных аппаратов;

— Наладчик холодноштамповочного оборудования;

— Наладчик кузнечно-прессового оборудования;

— Аппаратчик производства сахара;

— Вышкомонтажник широкого профиля (Вышкомонтажник; Вышкомонтажник-сварщик; Вышкомонтажник-электромонтер);

— Бурильщик морского бурения скважин;

— Машинист машин по добыче и переработке торфа;

— Слесарь-электрик метрополитена (Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту оборудования метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту станционного и тоннельного оборудования метрополитена; Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов);

— Водолаз».

 

Кем же тогда созидательно управлять? Уж не обманывают ли незадачливых студентов, не хотят ли им преподать ненужную специальность?

 

В заключение приведу еще одну цитату из статьи П. Расинского. В этой цитате говорится о проекте исключения вышеуказанных среднетехнических специальностей, но этим заключением можно обобщить процессы, идущие в образовании в целом:

«Но любому здравомыслящему человеку понятно, что это не решение проблемы. Это война. И война не ЗА специалистов, война СО специалистами. С образованием. А в отложенной перспективе — и с экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и так далее. Результатом этой войны станет полная деградация системы подготовки специалистов. По окончании военных действий, объявленных государственными институтами собственной стране, точка невозврата будет пройдена, и воспроизводство специалистов станет невозможным».