Внедрение «ящиков» противоречит тем правам, которые регламентированы, прежде всего, Конвенцией о правах ребенка, считает Гузель Удачина
На «круглом столе» по обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», прошедшем 18 декабря в Казани по инициативе общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина высказалась «категорически против такой формы жизнеустройства детей», как возможность их помещения в беби-бокс.
Беби-бокс — устройство, предназначенное для анонимного подкидывания в него новорожденных матерями, не желающими их воспитывать. В конце июля 2015 г. первый в Татарстане «ящик» начал функционировать в Набережных Челнах. Его открытие вызвало протесты общественности, в том числе последовали обращения в органы прокуратуры татарстанского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления». В целом, вопрос о беби-боксах получил в стране широкий резонанс, в разных регионах прошли прокурорские проверки подобных устройств, выявлены нарушения, были случаи закрытия действующих боксов.
Удачина отметила, что внедрение «ящиков» «противоречит тем правам, которые регламентированы, прежде всего, Конвенцией о правах ребенка». По мнению уполномоченного, «такая форма поведения и образ поведения родителей по отношению к своему новорожденному ребенку на сегодняшний день противоречит федеральному законодательству, поскольку в федеральном законодательстве нет такого права поведения родителя. У нас нет права добровольно отказаться родителю от своего ребенка, в каком бы возрасте ребенок ни находился».
И когда «устанавливают подобного рода ящики, предлагая людям таким образом поступить, тем самым нарушают и права ребенка, и родительские обязанности», убеждена Удачина. Детский омбудсмен также выразила сожаление, что уполномоченные по правам ребенка не имеют «правовых рычагов воздействия на ситуацию», добавив, что, со своей стороны, обращалась по вопросу о действующем в Набережных Челнах беби-боксе в прокуратуру Республики Татарстан.
«Я не считаю, что у нас ситуация, актуальная для принятия такой меры помощи этим деткам, — добавила Удачина. — Потому что статистика по той статье, профилактировать которую якобы призваны эти ящики, у нас, в общем-то, достаточно неплохая. Один случай в год, два случая в год, и никакого роста у нас нет».
«Более того, у нас ведется целенаправленная работа и Министерством труда, занятости и соцзащиты, и Министерством здравоохранения, и Министерством образования как региональным органом опеки. И у нас существенным образом сократилось количество детей, от которых родители отказываются в родильных домах. Вот статистика: 2012 г. — 139 случаев отказа, 2013 г. — 149, 2014 г. — 79. Из этих детей 90 процентов уходят в семьи, минуя какие-либо сиротские учреждения. Действует программа «Никому не отдам», направленная именно на профилактику отказа мам забирать ребенка из родильного отделения. Если в роддоме выявлялась такая мама, то социальные службы — учреждения здравоохранения вместе с социальными службами, психологами — выезжали в этот родильный дом, разговаривали, предлагали маме возможные меры помощи, поддержки, выясняли причину, по которой женщина склонна принять такое решение. Какие-то результаты, какие-то плоды это дает», — считает Удачина.
«И самое главное, наверное, мы формируем очень здоровое, правильное общественное мнение по отношению к возможности матерям отказываться от своих детей. Мы не приемлем этого факта. И у нас в умах, и в общественном сознании людей формируется эта позиция, что это неправильное поведение, так делать не нужно, это не в интересах детей, это разрушает наши семейные ценности, наши семьи. И с другой стороны, мы предлагаем вот эту возможность? Ну, если что вдруг… приди и положи. Поэтому здесь наша позиция совершенно определенная, согласуется с вашим мнением, с Родительским Всероссийским Сопротивлением, мы здесь с вами вместе», — сказала она.
Удачина поддержала идею проведения предварительного обсуждения законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», призвав «создавать общественное мнение. Как бы не пропустить, если вдруг какие-то негативные инициативы от кого-то будут исходить», — предостерегла детский омбудсмен.
О внесении в Государственную Думу законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» к президенту РФ Владимиру Путину недавно обратился Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Данный законопроект, в случае его принятия, узаконит произвольное вторжение во внутрисемейные отношения. Еще в июле 2014 года, когда данный документ был предложен Президенту Российской Федерации впервые, глава государства высказал пожелание, что его нужно «как следует проработать и обсудить с общественностью».
Говоря о законопроекте, Удачина признала, что «та озабоченность, которую мы можем предположить у разработчиков законопроекта, в необходимости принятия каких-то мер, направленных на профилактику семейно-бытового насилия, в определенной степени не беспочвенна».
«У нас в республике есть статистика по количеству преступлений, которые совершаются, к сожалению, со стороны членов семьи. Разных членов семьи. Это, к сожалению, и отцы, это, в большинстве случаев, и сожители мам. И статистика эта неутешительна. Я получаю сводки о преступлениях, совершенных в отношении детей в Республике Татарстан, в ежесуточном режиме от Министерства внутренних дел. В 2015 году мы имеем пока что 130 случаев, это только по половой неприкосновенности, из них 19 — в семье. В 2014 году было совершено 650 преступлений, сопряженных с личными насильственными действиями. То есть здесь не только против половой неприкосновенности — это и побои, и истязания, и уклонение от исполнения родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с детьми, то есть все насильственные действия в отношении детей. Из 650-ти преступлений 153 были совершены близкими родственниками», — сказала детский омбудсмен.
Удачина подчеркнула, что, хотя «действующее законодательство предусматривает достаточно действенные меры по наказанию, по преследованию», главная проблема сегодня состоит в выявлении. «И не всегда, к сожалению, эти преступления происходят в семьях, которые состоят на каком бы то ни было учете. В большинстве своем это неблагополучные семьи, это неполные семьи, это дети группы риска, семьи группы риска. Но, к сожалению, есть и факты, когда эти преступления происходят во внешне вполне благополучных семьях. И озабоченность органов, которые занимаются защитой прав ребенка и семьи — мы эти понятия в принципе не разделяем, — максимально ранее выявление возможное такие фактов и на них реагирование».
Вместе с тем, она высказалась категорически против внедрения извне западных ювенальных технологий. «Это нам не нужно. Совершенно не нужно. На сегодняшний день Семейный Кодекс содержит единственную статью, 77-ю, которая предусматривает единственную возможность вторжения государства с желанием изъять ребенка у родителей: это угроза жизни и здоровью. И мы таким образом в республике настраиваем деятельность наших органов и социальных служб, что ситуация, представляющая угрозу для жизни и здоровья ребенка — это чрезвычайное происшествие для района и города», — отметила детский омбудсмен.