«Для врачей самое время задать жесткие и неудобные вопросы власти»

С. Федотов. Врачи. 1970 год.
Пандемия заставила миллионы людей в России столкнуться с разрушенной медициной лицом к лицу. В образовании ситуация не намного лучше, тем более после повсеместно внедряемой дистанционки. Мощная, способная дать полноценную защиту, советская социальная система разгромлена.

Режиссер, куратор новосибирского военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва считает, что именно об этом нужно задуматься в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

ИА Красная Весна: В нашей стране памятная дата 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции, давно уже не является государственным праздником. Как Вы считаете, не произошло ли с отменой официального празднования этой даты затирание исторической памяти?

— Мы помним, что первый военный парад, который состоялся на Красной площади, прошел 7 ноября 1918 года. И была цель — продемонстрировать многочисленным врагам советской власти мощь вооруженных сил.

Также мы знаем еще один в этом отношении знаменательный парад, который состоялся 7 ноября 1941 года в Москве. Когда участвовавшие в параде полки, в том числе и сибирские, уходили непосредственно на оборону столицы.

Во всех остальных случаях значение парада было больше политическим. И раз уж мы утратили коммунистический строй, то получается, что парад этот мог бы остаться только как парад военной мощи. Но такой парад у нас проходит в другую дату. Если с этой точки зрения подходить, то, наверное, решение об отмене празднования в какой-то мере адекватно времени. Сменилась эпоха, изменились люди. Уходят те, кто были свидетелями былых свершений, этим жили, а новые поколения не горят так теми идеями.

Сейчас государственные праздники вообще утратили свою мощь. В нашем обществе наблюдается большая разрозненность. И одними только праздниками и лишними выходными днями никого объединить не получится, тут должна быть другая работа. А затереть историческую правду невозможно. Тот, кто хочет ее изучать, анализировать, всегда до истины докопается. Кому дорога история страны, тот всегда будет знать ее.

ИА Красная Весна: Вы много общаетесь с фронтовиками Великой Отечественной войны. Скажите, какую значимость для них имеет Великая Октябрьская социалистическая революция? Как они относятся к этому событию?

— Для них она по-прежнему очень важна. Из тех фронтовиков, с которыми я общалась, все помнят, что 7 ноября даже на фронте всегда праздновалось митингом. Всегда подчеркивалась роль коммунистов в военной борьбе. Коммунистам и комсомольцам больше доверяли, они всегда бросались на самые тяжелые рубежи. И вообще, быть коммунистом, комсомольцем — была большая честь.

Ветераны рассказывали, что некоторые из них получали партбилеты непосредственно на фронте, для них это было большой гордостью. Это и в различных мемуарах я встречала. Для них это было большим событием. Например, в период ноябрьских боев под Москвой 353 воина нашей 78-й, она же 9-я гвардейская, дивизии, которая формировалась в Томске и названа была Дальневосточной, подали свои заявления о приеме в партию, в комсомол.

Оставляя записки на случай гибели, человек просил считать его коммунистом, если погибнет до того, как его примут в партию. Это было очень важно. Поэтому 7 ноября для фронтовиков будет иметь большое значение всю жизнь.

Не так давно я встретилась с автором книг о Великой Отечественной войне из Кемеровской области Борисом Кирюшиным. Ему сейчас уже девятый десяток, но он очень адекватно оценивает действительность, понимает, что давным-давно Советского Союза нету, и он живет в новой реальности. Но закалка, бережное, трепетное, ответственное отношение к своему слову до сих пор сохранились. Это набор качеств, которые встречаются далеко не у каждого нашего современника. Сейчас эти понятия размываются: можно слово дать, обратно взять. В обществе нарушение моральных норм так сильно не осуждается. А в ту эпоху — осуждалось. В тех людях это чувствуется — они более ответственные, открытые и больше, чем современное поколение, готовы что-то бескорыстно делать для общественной жизни, для развития государства и так далее.

ИА Красная Весна: Почему фашисты, если захватывали в плен наших солдат, то первым делом расстреливали коммунистов, комсомольцев?

— Фашисты прекрасно понимали, что это в первую очередь их идейные, идеологические противники. Они также понимали, что красноармейцы-коммунисты способны поднять людей на бой. Даже полуживых пленных в концлагерях — мы прекрасно знаем эти примеры. Способны остаться последними на рубеже, прикрывая отход своих товарищей. Поэтому, в первую очередь, цель — деморализовать. Коммунисты были лидерами, и, конечно, в первую очередь они и погибали.

ИА Красная Весна: Сейчас в стране и мире очень сложная ситуация в связи с пандемией. Это влияет и на экономику, и на состояние общества, и на психику людей. Как Вы считаете, как бы ответили на пандемию, если бы существовал Советский Союз?

— Боюсь ошибиться в какой-то исторической оценке, но я думаю, что во времена Советского Союза мы не встретили бы пандемию с такой разваленной системой здравоохранения, как сейчас. Я понимаю, что болезнь серьезная, но всё-таки до какого состояния доведена наша система здравоохранения, раз не может с ней справиться?

В настоящее время лицо капитализма и проведенной оптимизации медицины предстало перед нами. Когда не хватает ни коек, ни лекарств, ни врачей.

Сейчас для врачей самое время задать жесткие и неудобные вопросы власти. Не точечно, как где-то делается, а более централизованно и целенаправленно — о реформах последних лет. Врачи же всё это видели, многие отвергали реформирование и понимали, прогнозировали — к чему всё это может привести. И вот, пожалуйста, мы видим это наглядно.

Правда на стороне врачей и, думаю, их бы поддержало общество. Медицина нуждается в восстановлении, в увеличении числа специалистов-медиков, в поспешном строительстве лечебных учреждений. Не под ковидные госпитали, а в принципе — всяких медучреждений. Граждане хотят быть уверенными в том, что когда им потребуется медицинская помощь, они ее получат в должной мере. Мы ежемесячно отчисляем налоги и хотим быть уверенными в том, что государство расходует бюджетные средства по назначению.

Мне встречались такие мнения, что вроде медикам сейчас некогда возмущаться. Что если все они сейчас начнут предъявлять претензии государству, то будет некому людей лечить. Ну, а когда, если не сейчас?

Любой кризис высвечивает то, где тонко и где порвется. Есть возможность это тонкое место каким-то образом зашить, скрепить, что-то с этим сделать. Если сейчас эта возможность будет упущена, то дальше мы вернемся вообще к дореволюционным методам лечения, когда один земский доктор на всю округу. Либо лечиться травами, — представьте, в XXI веке. Всё к этому идет, медицинская помощь становится нам недоступна.

И что нам праздновать 7 ноября, если завоевания революции мы потеряли? Ведь доступная медицинская помощь, образование, определенная экономическая стабильность, — это и были как раз завоевания революции.

Думаю, что во времена Советского Союза мы были бы защищены. Такого развала системы медицины там не было. Даже после войны страна восстановилась очень быстро. Была выработана система прививок, которой мы доверяем. И прививки почему-то нормально успевали протестировать, как положено. А сейчас нам пытаются вот эту вакцину предложить, над которой меньше года работают и делают всё для того, чтобы начать массовую вакцинацию. И чего ждут? Кто пойдет вакцинироваться непонятно чем?

Поэтому я думаю, что в Советском Союзе медицина была бы на несколько порядков выше, а такого кризиса и коллапса не случилось бы. Хочется надеяться, что произойдут позитивные изменения, но пока не видно предпосылок к этому.

ИА Красная Весна: Известно, как работали большевики в условиях разрухи после Гражданской войны, как поднимали страну, как после Великой Отечественной войны восстанавливался Советский Союз. А что делать в наше время?

— Думаю, что большевики мобилизовали бы общество. Что вообще свойственно стране эпохи коммунизма — это максимальная мобилизация общества и, главное, максимальный ответ общества на эту мобилизацию. Мобилизацию не ради своего личного блага, а ради общественного. Это, видимо, основная черта, которая навсегда закрепилась только за коммунистическим строем. Потому что никакой другой строй ее не продемонстрировал — максимальную связку государства и общества.

Думаю, что были бы предприняты какие-то меры, как, например, в войну. Тогда дружинники появлялись, людей снимали с производства, были добровольцы, стремящиеся помогать госпиталям, и тому подобное. Если бы до сих пор у нас была идеология, когда в первую очередь люди думают о будущем, то граждане сами бы предлагали помощь.

В настоящее время что-то похожее, в принципе, было. Но, опять же, истинных добровольцев были единицы, а в основном эту тему весной оседлали всевозможные политические партии, кандидаты в депутаты со своими волонтерскими движениями и так далее. То есть те, кому на этом надо было просто нажить политические очки.

В советскую эпоху общество бы откликнулось и быстрее победило эту беду. У меня знакомые, кто так или иначе участники Великой Отечественной войны, — фронтовики, дети войны, узники концлагерей, труженики тыла, — все они говорят одну и ту же мысль — не победили бы мы, если бы каждый не делал максимум для Победы. Тогда и власть была ответственной перед своими гражданами.

А сейчас нет желания совместно трудиться и бороться. Каждый думает лишь о себе. Кто-то, наверное, думает, что пересидит эту пандемию. Другой думает, что его пронесет, третий — что его спасут деньги и связи. Это самая большая беда. Всё-таки в эпоху коммунизма такого не было: люди жили общими интересами. И, как мы видим спустя годы, это не так уж и плохо. Потому что сейчас — наоборот: индивидуальные интересы преобладают. Но прекрасно видно, во что это выливается.

Источник ИА Красная Весна