Утро. Солнечно. Переполненная маршрутка, обычная суета, просьбы передать за проезд. Люди едут на работу не вполне выспавшиеся, озабоченные каждый своими мыслями, а потому – хмурые, несмотря на хорошую погоду. И тем более выделился на этом фоне весёлый женский голос:
– Может, вам ещё паспорт показать? – со смехом спросила женщина водителя, излишне внимательно изучающего её льготный проездной.
– Может, лучше вам молча сесть и радоваться, что на халяву проедете? – отозвался водитель, у которого, видимо, утро добрым не бывает.
– А я не на халяву еду, – возразила женщина – у меня более тридцати лет трудового педагогического стажа. Всем бы такую «халяву».
И тут «Остапа понесло»… Вся маршрутка узнала, как водителю надоели пенсионеры (что в его интонации приравнивалось к слову «попрошайки»), сколько у него проблем и что он сам пенсионер (на вид ему лет 45), и до сих пор работает и никогда(!) не ездит «на халяву»! И прочее…
Женщина ответила, что и она едет на работу и если он не перестанет хамить, она заплатит, но сейчас же позвонит в администрацию по этому поводу. Что вызвало ещё большее негодование и открытое хамство со стороны «водилы» : «Звони кому хочешь (далее нецензурно)».
– Молодой человек, вы не правы! Человек не в карман ваш залез, а ЗАРАБОТАЛ право пользоваться льготой, тем более, это учитель. Не стыдно? – вмешалась я.
– Это Я не прав? Я ведь её не высаживаю! – искренне удивился человек за рулём.
Тут женщина в сердцах сказала, что не за горами для водителя время, когда и он окажется в таком же положении. Чем ещё больше распалила его гнев.
– Вы хамите. Женщина вам в матери годится. Извиниться не хотите? – сказала я, даже не надеясь на то, что совесть у него проснётся и он и на мой счёт не выскажется.
И тут меня поддержали мужчины (не сразу – что показательно, не правда ли?).
– Мужик, поговорить охота? – на свой лад выразили пассажиры своё возмущение и поддержку женщине.
Водителю поговорить, видимо, расхотелось, он «врубил музон» погромче, и хотя извинений от него так и не последовало, остаток пути прошёл без происшествий.
А мне вспомнилась жестокая сказка из детства – поразившая тогда до глубины души детское моё воображение. Легенда о том, что в неурожайные годы, в голодные времена, чтобы не кормить бесполезный лишний рот (слова-то какие!), сыновья должны были посадить на спину своих стариков – отца или мать – и отнести их умирать от голода, жажды и холода далеко от населённых мест – в горы, в пустыни или долины – которые после ассоциировались у меня со смертью и забвением… Так гласил жестокий закон – для выживания остальных.
Это была туркменская сказка «Умный старик» – как я вспомнила позднее. Обработанная советскими издателями, она, конечно, имела счастливый конец, справедливость восторжествовала – иначе и быть не могло. Особенно во времена счастливого советского детства. Где подобная жестокость – только в сказках и бывает. Где «Девочка со спичками» могла умереть (нет, уснуть, конечно!), да ещё и под Рождество, от холода и голода только в сказке – в стародавние времена и в очень далёкой стране. А «Дети подземелья» Короленко – пережиток горестного прошлого, которое никогда не повторится.
Но… девяностые показали, что реальность страшнее любой страшной сказки… И что сказки и легенды эти, порой, основаны на реальности…
В японском фольклоре это тоже присутствует: в 1983 году был снят фильм «Легенда о Нараяме».

(кадр из фильма)
Новое лихолетье – что грозит стать бесконечно страшнее «девяностых», народ и страна попросту не перенесут.
И наши старики снова – первые жертвы… Их даже и изолировать в горы/пустыни не придётся, они и сейчас за гранью нищеты.
Что такое – народ? Это, прежде всего, преемственность поколений, вековая память, опыт и традиции, передаваемые от прадедов к правнукам. В подавляющем большинстве народов, в здоровом обществе, всегда почитаемы были старики (на Востоке – аксакалы).
Оторванный от мудрости старших, человек становится «Иваном, родства не помнящим», пустышкой с амнезией и неспособностью выстоять в испытаниях. Потому что не на кого и не на что опереться. Ничто не подпитывает память и гордость за своё прошлое. Потому что нет больше стрежня, образующего личность. А значит, и человеческого достоинства. Несколько таких поколений – и вот нет уже народа – только стадо атомизированных индивидов, легко управляемое и контролируемое.
Этот процесс уже идёт – его признаки нельзя не увидеть. Всё реже дедушки и бабушки воспитывают внуков (поколения стремятся жить раздельно), многие современные дети не знают ни их заботы, ни добрых сказок на ночь. Занятые, в лучшем случае, работой, так как пенсии ни на что не хватает, или – собой, как уже стало «модно» в эпоху индивидуализма, в худшем же случае пожилые люди просто не доживают до пенсии. Если же ещё и пенсионный возраст увеличится, то…
Неужели «водилы», продавцы-торговцы и прочие, гоняющиеся за «длинным рублём», не считающие пенсионера за человека по причине его относительной неплатёжеспособности, относящиеся к пожилым людям как к досадному недоразумению, действительно не понимают, что они-то окажутся – и очень скоро – в гораздо худшем положении, чем пенсионеры нынешние (им хоть какие-то льготы остались в наследство от СССР)? Что, отдав на растерзание все завоевания советского периода, народ вряд ли сможет пользоваться его плодами? Что и сами торговцы и «водилы» – часть этого же народа, хоть и пытаются ставить себя выше него?
Не обольщайтесь, «господа»… Не господа вы вовсе… «Господами» вас издевательски назвали те, кто превращает вас в рабов – отняв у вас ваше будущее, будущее ваших детей, вашу Родину, достижения и завоевания ваших дедов – гораздо более достойных людей, чем вы сами. Не пора ли вспомнить об этом? И оправдать надежды предков?
И перестать видеть смысл жизни в бесконечном зарабатывании денег, ради которых вы и честь, и совесть свою забыли. Забыли уважение к старшим, к Учителю.
Ведь ваш черед тоже наступит – и тогда уже вас ждёт «долина смерти, пустыня забвения»…
И если в глазах «владеющих миром» ваши дети ещё представляют определённый интерес, то вы – лишь шлак, отработанный материал, транжирящий драгоценные невозобновляемые ресурсы. Тем более, что вы, скорее всего- жертвы регресса – любители низкопробного юмора ниже пояса и примитивных «хлеба и зрелищ», давно не читающие и не работающие над собой.
А всё почему? Да, верно – потому что лень и деньги надо заработать – на образование детей, на ипотеку… шикарные свадьбы, похороны, крестины и прочее... А смысл?
У вас уже давно отшибло память – что образование может быть бесплатным и бесконечно лучшим, нежели то, что вы покупаете, что жильё не обязательно ярмо на всю жизнь. Что настоящая радость и праздник – это не количество бабла и крутых авто и шмоток, не возможность еженедельного шопинга и «отдыха» – с пивком и ожирением…
Что если не надо зарабатывать на образование/жильё и прочее день и ночь, то это время можно посвятить семье, самообразованию, книгам, творчеству. И не надо будет ради денег идти на сделки с совестью, убаюкивая её… Сейчас всё это даже звучит для вас невероятно.
Задумайтесь только – как можно думать лишь о зарабатывании денег, когда сами основы жизни рушатся вокруг? Как можно этого не замечать? Даже после Одессы и Донбасса?
Где та грань,когда человек может БЫТЬ, а не казаться человеком? Забег, короткая передышка… «белки в колесе», спящие на бегу потребительским сном, не задумывающиеся ни о чём сложнее сериалов и «событий» в соц.сетях (из-за которых им часто уже даже не до детей) – вот чем люди становятся (не обобщаю, но тенденция пугающая).
Не пора ли нам всем проснуться?