ДОСТУПНАЯ КНИГА — РАЗВИТИЕ СТРАНЫ


Недавно услышала, что у нас в когда-то самой читающей стране сейчас читают только 36% населения. Стало грустно и обидно за такое отношение к книге. Дело в том, что при чтении, когда нет готовых образов перед вами (одна или две картинки
не считается), мозг сам создает сюжеты по прочитанному и тем самым всегда развивает свое воображение. При чтении невольно губы произносят слова, что является своеобразным тренингом говорения именно поэтому читающие люди и говорят красиво, правильно, да и пишут без ошибок. Я знала мальчика, который не знал правил русского языка, а писал без единой ошибки, видно, зрительная память тоже развивается, иначе как же он запомнил? 

Но самое главное, читающий человек всегда размышляет, он не получает готовый ответ, спорит вместе с автором, приобретает опыт людей, живших иногда очень давно. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Со временем мозг уже не может жить без определенной интеллектуальной нагрузки. Мне рассказывали ребята, окончившие МИФИ, когда они попали в армию служить, то развлекались, решая интегралы
мозгу не хватало сложности.

Когда мы смотрим готовые картинки, фильмы, мультики, новости
мозгу не надо работать, он образ получает в готовом виде, что его не развивает. В Германии есть такая педагогическая система, которая дает ребенку куклу без нарисованного рта, в простом неопределенном костюме, прическа тоже что-то среднее то есть ребенок должен в своем воображении дорисовать мальчик или девочка у него в руках, улыбается кукла или плачет тут полный простор для воображения, и кукла обязательно мягкая и добрая. В России тоже были такие куклы, помните, из соломы у нее даже не было глаз, костюма, пола все дорисовывает в своем воображении ребенок. Нельзя забывать наши хорошие традиции и пора забросить эту эротичную не в меру Барби.

Такое длинное вступление направлено против бесконечного смотрения телевизора 
надо БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ ЧТЕНИЮ КНИГ.

Дети с книгой.jpg

Минкомсвязи предлагает поддержать книжный бизнес. В ведомстве разработали проект распоряжения правительства. Он предусматривает налоговые льготы
ОБНУЛЕНИЕ ставки НДС (налог на добавленную стоимость 18%) для книгоиздателей, книжных магазинов и газетных киосков. А кроме того льготные тарифы на пересылку книг и периодики почтой, снижение ставок взносов в Пенсионный фонд и соцстрах. Предполагается отнести рекламу книг к разряду социальной. Меры поддержки рассчитаны на 20172018 годы. После такого решения цена книг может уменьшиться на 15% процентов, а то наши книжные магазины опустели после бешеного роста цен.

В развитых странах давно уже нет НДС с книгоиздательской деятельности. Еще радует, что в Москве с января перестанут брать торговый сбор с книготорговли, что уменьшит цену продукции на 5%.

Но эти меры вряд ли улучшат ситуацию с российской книготорговлей, главное, что ее убивает
это высочайшие арендные ставки. В регионах все часто зависит от того, как к чтению и книгоиздательству относится муниципальное руководство. В Воронеже аренда нулевая, в Липецке составляет символические 12 рублей в месяц за квадратный метр, а в Москве аренда начинается от 2000 рублей за квадрат, и это добавляет к цене книги как минимум 100%.

В Воронеже и Липецке продажи книг выросли в разы, идет бурная читательская жизнь, в Москве же в начале нулевых было около тысячи книжных магазинов , а осталось всего 200 и их количество постоянно УМЕНЬШАЕТСЯ, книжные развалы исчезают, с газетными киосками вообще беда, стоит множество закрытых, аренда растет
бизнес сворачивается. 

А в развивающемся Китае
идет читательский бум, стала активно продаваться фантастика, начали активно появляться свои инженерные кадры вот вам и результат развития воображения через книгу.

Если мы хотим жить в развивающейся стране, то надо активно пропагандировать чтение, сделать книгу самой доступной, может быть, и дотировать детскую и научную литературу. Я бы в метро разрешила продажу книг, а сейчас книготорговцев гоняют. Мы всегда спешим, а тут иногда можно спокойно выбрать книгу, посмотреть, купить
все можно продумать и с налогами на продавцов. Книга должна идти в каждый дом, а у нас библиотеки закрывают. 

Пришла в
«Банк Москвы», мне сотрудница написала какой-то образец заявления, и я ахнула на странице было штук 40 ошибок, девушка в красивой кофточке не умела писать простые слова, которые учат в третьем классе школы, а про запятые она вряд ли слышала вообще.

Еще не мешало бы пересмотреть тематику книг, поменьше любовных романов и примитивной фантастики, а побольше
классики, научно-популярной литературы, научной, детской и недорогой, конечно. 

Куда идем, друзья? Или пятимся, или катимся
куда?

 

Татьяна Барыбина, РВС