Фильтрация помойки

В конце мая в Казани прошел форум в защиту детей от вредной информации. Организатором форума выступила Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина.

Форум получился очень представительный – полный зал, высокие гости. Выступающих было более 20 человек. Все ораторы хорошо понимают проблему. Наши дети ушли в интернет (их мало интересует ТВ и кинотеатры), в котором контролировать их становится всё труднее. У родителей не хватает компетенции в области пользования компютером. Если садиковых детей еще можно как-то ограничивать, то с подростками просто беда. Повальное владение смартфонами, планшетами и прочими гаджетами позволяет выходить в инет и общаться в соц. сетях с любой точки пространства в любое время суток. А видят наши дети в Сети порой совершенно страшные вещи – то, о чем они не должны даже догадываться.

Возросло количество подростковых суицидов.  Расследование показало, что дети сидели в группах типа «Пятьдесят дней до моего самоубийства», где им рассказали, как убить себя, как это интересно, как это щекочет нервы и какой ты крутой, раз решился на это.

Наши чиновники наконец-то обратили внимание на эту проблему. Ну что ж, хорошо, если государство сможет переломить эту ситуацию. Однако то, что мы услышали на форуме, скорее похоже на профанацию и констатацию своего бессилия перед щупальцами спрута, в объятия которого попали дети.

Хочу поделиться впечатлением от услышанного и увиденного на форуме. Тем, что бросилось в глаза.

Во первых, состав выступающих делился на две четкие группы (на мой взгляд). Первая группа – солидные тетеньки-чиновницы отчитывались по бумажке о проделанной работе. Их основной посыл – надо любить детей, больше уделять им внимания, шпионить за ними, а еще объяснять, какая информация вредная, а какая полезная. То есть в маленьких дозах вливать плохую информацию – «как вакцину» (так сказал один из выступающих).

Я сразу вспомнила о Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации. Так там, для того чтобы ребенок понял, что в отношении него реализуются сексуальные намерения, ребенку заранее рассказывают о половом акте и показывают «учебные» фильмы на эту тему, т. е. по нашим законам это называется растлением. Кстати, согласно стандарта Европейского секспросвета, об оргазме и половом акте ребенок должен знать уже в 9-12 лет.

Получение такой информации в раннем возрасте совершенно противоречит нашему традиционному воспитанию, которое подразумевает «возраст невинности».  То есть такой беззащитный возраст ребенка, который исключает разрешение доступа к нему подобной информации. Для него она является шоком, разрушает его психику и пробуждает раннюю сексуальность, которая, в свою очередь, блокирует познавательную деятельность. Другими словами, рано разбуженный низ не дает развиваться интеллекту. Ребенок полностью переключается на поиск удовольствий и острых ощущений. Поэтому не зря с давних пор считалось, что «каждому знанию своё время». У детей еще не сфомированы «тормоза», и в своих опасных недетских играх они могут зайти слишком далеко.

Так вот, нам предлагают своими руками открыть страницы инета и в качестве примера рассказать детям о том, о чем они не должны знать категорически. От чего мы же и должны их оградить. Ребенок, не имея иммунитета к червю порока и зла, запустив с нашей помощью эту гидру в себя, начнет искать это сам по просторам инета. И найдет без труда, так реальных заслонов для такой информации просто нет.

Об отстуствии фильтров в интернете от разрушительной информации говорила вторая группа выступающих – представители силовых ведомств, которые расследовали эти самые детские суициды. Риторика их речей была вполне мужской. Представители прокуратуры, следственного комитета, МВД говорили о ведущейся против России информационной войне, в которой дети – не второстепенная цель. Но после такой бодрой констатации говорилось о бессилии и о нашем проигрыше этому мощному врагу.  И тут же – «надо объяснять детям что хорошо, что плохо», про «вакцину», про родительскую любовь, внимание и пр.

Всё это правильно, но этого явно недостаточно. Государство должно защищать своих граждан и в информационной войне. А «на войне как на войне» – все средства хороши. Но тут же на форуме одна из чиновниц, сидящая в президиуме, несколько раз подчеркнула, что «цензура у нас запрещена по Конституции» и что «ограничительные меры приведут к возврату к прошлому (советскому), которого никто не хочет». И тут же рассказала, что в школах  интернет ограничен фильтрами с «черными» списками, которые пополняются очень медленно, и что даже в школе дети могут посещать сайты, аналогичные включенным в запрещенные списки. На вопрос из зала «что вам дороже – свобода слова или наши дети?» был получен ответ, что на либеральную «корову» свободы информации посягать нельзя ни за что.

В общем, стало понятно, что чиновники, собравшиеся на форум, проблему-то видят. Большой шаг вперёд в том, что они её даже озвучили. Но решать они её не хотят и не могут. Потому как половинчатые решения при такой запущенности проблемы не помогут, а радикальные понравятся далеко не всем.

Например, такое предложение: предоставлять интернет двух видов. Один неограниченный – для предприятий, фирм, домохозяйств без несовершеннолетних. Для семей, где есть несовершеннолетние, предоставлять «урезанный» интернет. В «урезанный» инет может входить русскоязычный сегмент (подчиняющийся российскому законодательству) и западные ресурсы Сети по «белым» спискам. Если, например, соц. сеть «ВКонтакте» захочет работать на российском поле, то она будет обязана зарегистрироваться и установить сервера в России (сейчас – в США), тем самым она попадает в поле российской юрисдикции и обязана вычистить свою сеть от вредной информации. Возможны и иные пути выхода из существующей ситуации.

Например, вот с таким предложением выступила сенатор Елена Мизулина. Ею были предложены поправки к законодательству, обязывающие интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соц. сетей и мессенджеров типа Whatsapp и Viber для защиты детей от вредной информации. И Генпрокуратура, видя необходимость таких мер, вполне позитивно отреагировала на эти предложения. Так что технически защитить детей возможно, была бы только политическая воля и решимость сделать это.

На этом форуме такой политической воли и решимости проявлено не было. Было очередное забалтывание проблемы: «мы за всё хорошее против всего плохого». Но это не риторика страны, против которой ведется информационная война. И будущее поколение станет жертвой этой войны.  Они, наши дети, физически находясь рядом с нами, душой и сердцем далеко – перенимают чужой образ жизни, поведения, принимают чужие ценности (лишаясь своих), растлеваются и доводятся до самоубийства.

В том, что касается защиты наших детей, нужно действовать решительно и жестко.

 

Татьяна Нечаева, РВС.