Громить роботов – не выход. Что же делать человеку?

Развитие роботической промышленности и искусственного интеллекта естественным образом порождает сопротивление со стороны людей, которые недовольны тем, что бездушные железки вытесняют их с рынков труда и вообще лишают их возможности полноценно жить и радоваться своему существованию белковому. Мы сталкиваемся с первыми случаями неолудизма. Так, говорят, что в Сан-Франциско местная толпа разбомбила роботакси, то есть полностью управляемый автопилотом автомобиль.

Для тех, кто, может быть, не помнит, кто такие лудиты, хотя в мое время в школе это изучали на уроках истории. В Англии во время промышленной революции, когда был изобретен ткацкий станок и он резко увеличил производительность труда, количество ткачей, которые раньше занимались этим вручную (ну, как вручную: там делали всё с помощью приспособлений - изготавливали ткани) [уменьшилось]. Он заменил огромное количество ткачей и работал практически в автономном режиме.

Так вот, один из этих ткачей по фамилии Луд этот станок разломал и таким образом положил начало движению лудитов, которые ломали эти станки, считая, что если они их сломают, то те капиталисты, которые их внедряют, будут вынуждены обратиться к услугам, собственно, живых людей и не будут дальше внедрять эти устройства в практическую жизнь. Тогда у них ничего не получилось - устройства были внедрены. Сейчас мы, собственно говоря, вообще не представляем себе полноценного промышленного производства без огромных станков, автоматизации и всего подобного. Но то же самое мы видим сейчас: искусственный интеллект, нейросети фактически вытесняют людей из тех профессий, где раньше, казалось бы, человек был незаменим. 

Это уже не только водители такси или фур или еще что-то такое - достаточно технические профессии, которые, в принципе, могут быть автоматизированы. Теперь уже искусственный интеллект пишет музыку, достаточно хорошие стихи, художественные произведения, картины рисует, видео снимает, ставит диагнозы вместо медиков, даже, как говорят, будет какое-то время в суде рассматривать достаточно простые дела. Опять-таки отдельный вопрос, какое дело считать простым, какое считать непростым и как подавать апелляцию на искусственный интеллект. Но в любом случае происходит постепенное замещение, вымывание определенного круга профессий, где раньше успешно подвизались люди.

Это достаточно массовые профессии, потому что юристов у нас много, водителей у нас тоже много; а художников и музыкантов - практически каждый второй, а если посмотреть в интернете, то уже и каждый первый. А теперь все эти люди будут никому не нужны, потому что это будет делать нейросеть. 

Естественно, бороться с нейросетями, разрушая конкретные образцы технической мысли, бессмысленно, но это просто такой выплеск негатива, который ничего кроме временного и очень краткого эмоционального удовлетворения не дает. А в том, что нужно делать с человеком, чтобы нейросеть заняла свое достойное место, а не подменяла человека, эти люди, к сожалению, пока не задумываются, потому что переполняются эмоциями.

А этот вопрос гораздо более важный, потому что если мы не можем сказать, почему человек важнее, чем нейросеть, и что он может такого сделать, чего эта бездушная машина сделать не может, то в какой-то момент, конечно, человека просто заменят мягко или жестко и скажут, что всем спасибо, все свободны, а теперь вашу работу будет делать какая-нибудь яндексовская Алиса или еще хуже - Фрекен Бок.

Что делать человеку - никто пока не думает. Поэтому ждем развития ситуации и возникновения альтернативных форм развития творческого человеческого потенциала, который должен доказать, что человек еще ого-го и машина ему в подметки не годится.