Как видят патриотическое воспитание те, кто вернулись с фронтов СВО?

Олег Терентьев. Герои в школе. 1948
Научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание молодежи, граждан Российской Федерации на примере героических подвигов воинов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в локальных войнах и вооруженных конфликтах современности» прошла в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе.

Организатором конференции выступило Военно-научное общество имени М. В. Фрунзе. Перед участниками выступили участники военной спецоперации на Украине.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Научно-практическая конференция в ЦДРА

Герой России майор Иван Алексеевич Додосов родился 7 сентября 1989 года в селе Пестрецы Пестречинского района Татарской АССР. После окончания средней школы в 2006 году поступил в Казанское высшее танковое командное училище, которое окончил в 2010 году с золотой медалью и красным дипломом. Начав командовать «маленьким подразделением» — танковым взводом, он принял участие в воссоединении Крыма с Россией уже заместителем командира батальона. По итогам кампании он награжден медалью Суворова и «За возвращение Крыма».

Герой России майор Иван Алексеевич Додосов

Додосов принял участие в спецоперации, уже командуя танковым батальоном. Под его командованием было 143 человека. На сегодняшний день 123 из них имеют награды за успешное выполнение задач. За одиннадцать месяцев батальон потерял двух человек, порядка восьми получили ранения. Все остальные продолжают выполнять поставленные задачи, рассказал Додосов.

«В ходе операции, еще в феврале того года, батальону была поставлена задача, прорвать эшелонированную оборону противника в населенном пункте города Попасная, с которой батальон справился. Это дало плацдарм для освобождения нового населенного пункта — Лисичанска. После освобождения города Лисичанска — это июль месяц прошлого года — было признано, что Луганская Народная Республика освобождена. За что, в принципе, мне было присвоено, благодаря моему батальону и слаженности ребят, звание Героя России», — рассказал он.

Фото с Героем России Иваном Додосовым

«Не так давно я узнал, что мой прадедушка, в честь которого меня назвали Иваном (его звали Иван Алексеевич), в 1943 году прошел путь от Сталинграда в сторону Ростова-на-Дону и в Луганском направлении. Прошло много поколений, вы не поверите — история повторилась. Я прошел такой ровно же путь, как и мой прадедушка. Он прошел этот путь, был ранен, потерял руку, дошел он буквально до этого города Лисичанск и дожил до 80 лет», — добавил он.

Герой России выразил благодарность всем, кто связал свою судьбу с защитой Родины.

Герой России Иван Додосов и учащиеся полицейского колледжа

Офицер Дмитрий Джиникашвили — ветеран сирийской кампании, доброволец первой волны на территории тогда еще отдельных субъектов, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, с апреля прошлого года — доброволец в составе добровольческого подразделения.

«Я участвовал в СВО начиная с Харьковской области, на Изюмском направлении, правой стороне реки Днепр, на плацдарме в районе речки Ингулец. И в текущий момент — в центральной части фронта», — рассказал он.

Выступление участника СВО офицера Дмитрия Джиникашвили

«Вы выбрали для себя путь — поступили в профильные учебные заведения. У меня к вам, как от действующего военнослужащего, огромная просьба — учитесь прилежно, война быстро не закончится, а после войны потребуются силы и средства на восстановление, потребуются профильные специалисты. Учиться на месте времени нет. Враг ошибок не прощает», — обратился офицер к кадетам и курсантам.

«Враг нацелен на наше уничтожение, они уничтожают наши памятники, они уничтожают места захоронения советских воинов. Они пытаются стереть все, что связывает нас с нашей страной, с нашей памятью. Пощады от врага не будет. Вы должны это понять» — сказал он.

«Вы должны крепко держать у себя внутри, поближе к сердцу, память о нашем прошлом. Озвучено сегодня, что Запад пытается разными попытками переписать историю. И вот сейчас на вас, как на более осознанном молодом поколении, лежит ответственность, что вы будете содействовать укреплению нашей исторической памяти. Без истории мы ничто, запомните» — подчеркнул участник СВО.

Фотография с Героем России Иваном Додосовым

Людмила Грицаева