Всем родившимся и выросшим в постсоветской реальности не нужно подробно живописать ее «приятные» особенности. Это очень мутная, душная реальность. В ней длится какая-то бесцельная, полуавтоматическая, обессиленная жизнь. Одно слово, пожалуй, может охарактеризовать это состояние – апатия.
Допустим, я хочу изменить такое положение вещей. Но я ведь плоть от плоти этой дистрофичной жизни, а значит, должен сначала как-то изменить себя. И главное тут – победить слабость. Причем не какую-то бытовую слабость (хотя и ее тоже), а духовную. В чем она заключается? В приспособленчестве под окружающее, в позиции лишь «пользователя» реальности, а может, и «вечной жертвы». Сила духа – это способность идти против обстоятельств, подчинять своей воле жизнь.
Легко сказать – и трудно сделать. Откуда должна черпать пример такой силы желающая вырваться из морока расслабухи и потреблядства постсоветская молодежь? Один такой бездонный колодец есть.
Это память о войне.
Немного повзрослев и распробовав на вкус нашу «странную» жизнь, я совсем по-другому стал рассматривать семейные фотографии. Особенно очень старые, затертые бабушкины фотокарточки. Вот она в институте, вот в школе, ребенком. А вот мужчины в военной форме – ее отец и его сослуживцы.
«Это война», – говорила она мне, когда я малым пацаном разглядывал их. Я спрашивал, что за война и кто эти дяди. Она рассказывала. Рассказывала так, как могут это делать только те, кто пережил все это сам. Книги и фильмы будут позже. Сперва были затертые фотокарточки, серьезные лица, люди в гимнастерках…
Так в мой детский мир входила она, «Война». Моё приобщение к этому бездонному колодцу памяти – памяти о Великой Отечественной.
Именно она может стать источником силы для нас, сегодняшних. Потому что это не просто память. В ней массовый пример огромной силы духа, проявленной не отдельным героем, а целым народом, нашим народом. И это реальность. Не художественный мир, может быть, самый талантливо сотворенный, а реальность. Это то, что было, было с нашими прадедами. А значит, может быть снова. С нами.
Завершить хочу не теорией, а практикой. Много можно рассуждать о необходимости сохранения памяти поколений о той войне и важности ее для преодоления постсоветской апатии. Но как это сделать, когда живых участников уже почти не осталось? И как бы печально это ни было, пройдет десяток лет, и их не останется вовсе. И вся ответственность за передачу эстафеты памяти ляжет на поколения, войны не видевшие. А ведь реалий жизни не заменит никакое их отображение в культуре. Как передавать эту память не формально, а живо, чтоб она достигала цели и поселялась внутри? Окончательного ответа на этот вопрос нет. Все расставит по своим местам жизнь.
Но один работающий способ я знаю, и он не нов. Подрастающие дети должны приобщаться к памяти о войне в процессе собственного творчества. Не просто внимать и запоминать. А творить: исследовать, открывать, ошибаться, переживать за свои плоды. Они сами должны вложиться в эту память – и тогда она прочнее поселится в душе.
Один из таких примеров это конкурс «Песни Великой Отечественной». Он заключается в создании видеоклипа на одну из военных песен. Такой конкурс уже проводился в прошлом 2015 году (итоги см. по ссылке), и в этом проводится снова, но уже во всероссийском масштабе. Основные положения конкурса можно прочесть тут, там же даны контакты для связи с организаторами.
Если же эту статью читает кто-то из Волгоградской области, то можно обратиться непосредственно к региональному оргкомитету:
+7 917 332 97 33, ratus@yandex.ru (РВС-Волгоград)
P.S. Оказывается, не я один из Волгоградской области заинтересовался этим конкурсом: «Что для Вас 9 мая?» .