Замечательно, что при правительстве России есть аналитический центр, который может сказать то, что для всех уже очевидно. Но все же, мне кажется, формулировка вывода не совсем правильна: отсутствуют не результаты вообще, а положительные результаты.
В одной знакомой московской школе в прошлом году стали платными консультации по математике в выпускном математическом классе. Такой же «финт» хотели провернуть и с консультациями по физике, и только твердая позиция учителя — легенды школы — этому помешала. В итоге ЕГЭ по физике написали лучше просто потому, что ученики могли бесплатно приходить к учителю после уроков, чтобы выяснить какие-то сложные моменты. Уйдут такие «легенды» с советским отношением к образованию и платным станет любой «чих», в результате основная часть населения может быть от качественного образования оттеснена.
В этой связи интересна дискуссия, развернувшаяся на последнем выпуске «Специального корреспондента», который был посвящен сетевым вузам и торговле экзаменами и дипломами.
Наконец-то стало понятно, зачем реформа объединяет вузы в огромные конгломераты: оказывается, это мировая практика создания «глобальных университетов».
Нас травят чуть ли не собаками со всех сторон, а мы все продолжаем реформы образования, начатые в 90-х годах. Теперь, 25 лет спустя, всем ясно, что в Европу нас не пустят, а проводимые реформы просто были способом уничтожить одно из лучших в мире образований и создать условия для перетекания мозгов на Запад, чтобы именно там разрабатывались пресловутые технологии, от которых нас отгораживают то поправками Джексона-Вэника, то санкциями, и на которые кудрины предлагают менять суверенитет. Всем всё ясно, но внедрение западной концепции массового образования, похоже, и не думают останавливать!
Светлана Моисеева, РВС.