Кто пойдет работать на заводы, при существующем отношении к труду, или Неэкономические проблемы в экономике

12 мая президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил: 

“Мы недавно отмечали наш главный праздник, День Победы, и хочу напомнить, что она была достигнута не только в битвах на фронтах, но и за счёт экономической мощи нашей страны, которая противостояла тогда промышленному потенциалу не одной Германии, а практически всей Европы, которую фашисты поработили. Это к слову”.

Параллель понятная. Тогда СССР сражался с нацизмом и одолел его не только непосредственно на поле боя, но и в экономике. И сейчас перед нашей страной стоит по сути та же задача. Мы должны не допустить того, чтобы санкции Запада сломали нашу экономику.

Как Запад хочет это сделать уже понятно. Он хочет снизить традиционные российские доходы от экспорта сырья и параллельно перекрыть доступ к высоким технологиями. Многие годы российская экономика так и жила: продавала сырье и на вырученные деньги завозила из-за границы товары: от одежды до компьютеров, от гражданских самолетов до бытовой техники.

По замыслу противника, в случае отсекания экономики России от Запада, она начнет деградировать, не сможет воспроизводить себя на современном технологическом уровне. 

Возникает вопрос, что этому нужно противопоставить. И здесь президент не зря вспомнил про экономическое противостояние в ходе Великой Отечественной войны. 

Ведь нам сейчас как никогда нужен дух тех лет. И не только на поле боя. Нам – рядовым гражданам – необходимо вдохновляться трудовыми подвигами военных лет. 

И здесь есть чему поучиться. Учиться прежде всего самоотверженному труду. Потому что сейчас с этим большая беда. 30 постсоветских лет в общественное сознание вбивались совершенно иные установки: 

“Тот, кто усердно работает – идиот. Правильно, это когда делаешь поменьше, а получаешь побольше и т.д. и т.п.”.
Возникла ситуации, когда вообще не принято работать “засучив рукава”. 

Стали появляться и набирать популярность такие образы жизни, где в принципе отсутствует ежедневный, напряженный труд. Все эти дауншифтинги и пр. Общественный идеал трудовой деятельности стал находиться вовсе не заводах, фабриках, КБ, проектных институтах и т.д.

В общественном восприятии, в культуре, все люди, которые трудятся в этих сферах, в лучшем случае странные чудаки, а в худшем – неудачники. А в большинстве поделок современной культуры их вообще нет. 

В общественном восприятии какой-то статус имеют айтишники. Но и тут первенство отдается не специалистам по системам управления техническими процессами, а программистам социальных сетей, игр, приложений для смартфонов и прочей «постиндустриальной… экономики».

И как в таких условиях мы будем справляться с экономическим вызовом Запада? А ведь нам придется воссоздавать собственную индустрию. 

Эти задачи требуют много людей, которые должны усердно трудиться. И не за страх, а за совесть. Но у нас проблема даже с дефицитом кадров. И одной лишь высокой зарплатой дела не исправить. 

Необходимо сформировать в обществе другое представление о труде, о человеке труда, о его роли в жизни страны…
Нужны понятные образы того, кто такой человек рабочей/инженерной профессии в современной России, каково его место в обществе. 

Для этого должны сниматься фильмы, делаться телепередачи, спектакли. А может кто-то вспомнить российский фильм, который возвеличивает образ рабочего, инженера, работника сельхозиндустрии? 

В советском кино таких картин можно вспомнить множество: “Трактористы”, “Большая семья”, “Высота”, “Карьера Димы Горина”, “Весна на Заречной улице”… А в наследии 90-х – одни “Бригады” да “Бумеры”, в лучшем случае - “Менты”.

Выстаивание в противостоянии невозможно без пересмотра целого комплекса вопросов, связанных с экономикой, но лежащих не в материальной сфере, а в культурной сфере – в отношении к труду и к человеку труда, к образу жизни граждан, к необходимым обществу профессиям.