Любовь к глухим как призвание. Интервью с экспертами «Абилимпикса»

Тагильский техникум, кабинет-лаборатория, где обучаются станочники. В кабинете много народа, но стоит непривычная тишина: большая часть присутствующих — глухие и слабослышащие. Недавно на площадке техникума завершился четырехдневный этап V Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», и ребята собрались в ожидании объявления результатов.

Дипломы ждут победителей
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

На площадке тагильского техникума проходили соревнования по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Смотрят видео в ожидании объявления результатов Чемпионата

Соревнования проводились в двух категориях: «специалисты» и «студенты». Все участники — выпускники и студенты Елены Анатольевны Литвиновой, сурдопереводчика, мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса (НТТМПС). Корреспонденту ИА Красная Весна удалось пообщаться с Еленой Анатольевной и выпускником техникума, экспертом чемпионата «Абилимпикс», Денисом Греховым.

ИА Красная Весна: Елена Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

Елена Литвинова: Моя первая профессия станочник, я училась здесь, когда еще было 14-е училище (Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса образован из училищ № 14, № 100 и Профессионального лицея — прим. ИА Красная Весна), работала на Уралвагонзаводе. А потом вообще поменяла сферу деятельности. Закончила Демидовский колледж, специалист по социальной работе.

Инструктаж перед началом соревнований

ИА Красная Весна: А почему решили поменять?

Елена Литвинова: Я увидела глухих, и я в них влюбилась. У моей подруги родители были глухие, а она слышащая. Она меня научила переводить. Переводить я научилась быстро, а понимать их — только года через три. Стала работать в обществе глухих волонтером, помогала, переводила. После учебы в Демидовском поехала учиться в Санкт-Петербург, в Межрегиональный центр (колледж) в Павловске для переводчиков, чтобы иметь документ.

Работала в Центре реабилитации в Нижнем Тагиле, и меня пригласили на завод переводчиком. Работала в отделе подготовки кадров, была прикреплена к цеху 555, мне очень нравилось, работала я со взрослыми людьми, простыми рабочими. В техникуме около десяти лет назад решили попробовать набрать группу глухих, и директор пригласил меня переводчиком. Когда дело дошло до практики, я сказала, что первая моя профессия «станочник», и мне предложили стать два-в-одном: мастером производственного обучения и сурдопереводчиком.

ИА Красная Весна: То есть Вы уникальный специалист?

Елена Литвинова: Получается, да, мне всё пригодилось. И это очень удобно для обучающихся.

ИА Красная Весна: «Абилимпикс» проводится заграницей уже давно. Организация его в России — это дань моде на всё иностранное или появилось осознание проблем людей с инвалидностью и ОВЗ?

Елена Литвинова: У нас в России в прошлом году исполнилось пять лет, как проводят «Абилимпикс». И заграницей сегодня он далеко не такой масштабный, как у нас. В России на государственном уровне подхватили эту идею и сильно ее расширили. Такого уровня чемпионатов заграницей нет.

К Чемпионату готово всё — от чертежей до униформы

Тагильские общественники на открытии Чемпионата

ИА Красная Весна: Какие задачи решает «Абилимпикс»?

Елена Литвинова: Что главное у нас сделал «Абилимпикс» — он помог вытащить таких детей из дома, обратить на них внимание, вообще изменилась политика в отношении инвалидов. Цель — мотивировать людей с инвалидностью, чтобы они не боялись проявлять свои умения, способности. Для образовательных учреждений — что эти ребята могут так же учиться, получать образование. «Абилимпикс» расширил количество компетенций, по которым можно учить ребят.

В итоге это получилась очень сильная такая бомба, в хорошем смысле. Таких ребят необходимо мотивировать их к труду, включить их в общество. Второе — чтобы работодатели увидели таких ребят, не боялись их брать на работу.

«Абилимпикс» — это равные возможности. Эти ребята должны иметь такие же равные возможности, как и здоровые люди. Участием в Чемпионате они доказывают, что они могут. Глухой, слепой, ДЦП — это неважно. Если им дали образование, мастера в них вложились, значит, они могут выполнять работу по профессии. А количество инвалидов меньше не становится, только увеличивается.

А о том, как помогает Абилимпикс, лучше спросить у непосредственного участника Чемпионата.

Старт Чемпионата. Первый участник получает задание. Эксперт — Денис Грехов

Денис Грехов — двукратный призер Национального чемпионата «Абилимпикс», эксперт и общественный деятель, воспитанник Литвиновой Елены Анатольевны.

ИА Красная Весна: Денис, что Вам дало участие в подобном чемпионате?

Денис Грехов: Раньше, когда я видел какие-то соревнования слышащих людей, я, конечно, завидовал, очень хотел поучаствовать. И Елена Анатольевна меня пригласила принять участие в Абилимпиксе.

Елена Литвинова: Да, я нашла сайт Абилимпикса, мы с директором техникума решили, что надо участвовать, Денис очень обрадовался, сразу взялся, начал изучать задания.

Елена Анатольевна переводит приветственное слово директора на открытии Чемпионата

Денис Грехов: Когда я решил принять участие первый раз в 2017-м году, я не был большим специалистом по ЧПУ, совсем был сырой, уровень — низкий. Но именно «Абилимпикс» дал мне повышение квалификации, во время подготовки, всех тренировок. А так — просто работал бы и работал на одном станке.

Благодаря подготовке к соревнованиям произошло главное для меня — то, что я смог стать хорошим специалистом. После того, как побывал в Москве и занял третье место на Национальном чемпионате, то мотивация возросла многократно. Я поставил себе цель, что вернусь за первым местом.

Денис Грехов — эксперт Регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»

Денис в 2018 во второй раз принял участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве и добился своей цели — стал победителем в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

После получения профессии в группе глухих и слабослышащих, Денис поступил в этот же техникум на заочное отделение по специальности «Технология машиностроения». Учился в обычной группе, уже без переводчика.

Летом 2019 года на форуме «Утро» в Тюмени Денис выиграл грант на проект коворкинг-центра «Тихое место». Главная цель проекта — интеграция мира слышащих и мира глухих и популяризация русского жестового языка.

Влад Дедусенко, студент 3 курса техникума, двукратный победитель Регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», освоил профессию бариста, в свободное от учебы время работает в коворкинг-центре, помогая Денису с его проектом. Влад приехал учиться в Нижний Тагил из Карачаево-Черкессии.

Влад Дедусенко дает интервью перед началом соревнований

ИА Красная Весна: Достаточно ли в России учебных заведений подобных техникуму? Рассматривали ли Вы другие варианты, где можно учиться?

Денис Грехов: Вообще, я хотел жить в другом городе, когда закончил школу. О Тагиле вообще не думал. Хотел уехать в какой-то город побольше, чтобы зарабатывать, учиться. Но папа мне предложил сначала закончить техникум. К ЧПУ не было никакого интереса, просто пришел, раз папа сказал. Но когда я был на практике, я понял, что влюбился, что это мое призвание.

Сначала работал токарем, потом увидел станки с ЧПУ и понял, что в Тагиле можно сделать профессиональную карьеру. Город дал мне возможность развиться и профессионально, и творчески, и заниматься общественной деятельностью. Поэтому я всегда буду благодарить, и защищать, и выступать за свой город и техникум. Он дал мне дорогу в жизнь, дал путь. Конечно, во многом благодаря Елене Анатольевне, я столько смог достичь.

Конкурсант выполняет задание на станке с ЧПУ

ИА Красная Весна: И всё-таки, как в других городах обстоят дела в плане учебы и трудоустройства для глухих и слабослышащих?

Денис Грехов: В других городах действительно очень большие проблемы есть с работой. В учебных заведениях нет условий для обучения. Главное условие — наличие переводчика для таких ребят, потому что необходимо развиваться, все понимать, чему учат. Поэтому многие глухие приезжают учиться именно в Тагил. Здесь созданы все условия для учебы и самое главное, ребята после учебы могут устроиться на Уралвагонзавод. Это одна из главных причин.

Считаю, что другим городам, учебным заведениям, предприятиям нужно брать с нас пример. Очень важно, что есть такое социальное партнерство техникума и завода. В других городах ребята учатся, но нет такой заботы, чтобы 100% до конца довести своего выпускника, устроить на работу, после работы еще какое-то время контролировать его. И до сих пор мы все приходим сюда и после работы, по вечерам, потому что знаем, что любую проблему нам всегда помогут решить в нашем техникуме. Мы не брошены остаемся после выпуска.

Вадим Вознесенский, победитель в категории «специалисты», благодарит организаторов соревнований.

На Чемпионат приехали участники из Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Все они выпускники НТТМПС и Литвиновой Е. А. Артём Артамонов работает на небольшом частном предприятии в Екатеринбурге. В свободную минуту охотно делится с Еленой Анатольевной успехами в карьере. Рассказывает, насколько уважительно относятся к нему на работе, а при закупке дорогостоящих станков с ЧПУ обращаются к нему, как к эксперту. На этом чемпионате Артём занял второе место в категории «специалисты».

Награждение Артёма Артамонова

Поздравить Вадима Черепанова с победой пришли жена и маленькая дочка. Вадим — победитель Национального чемпионата Абилимпикс в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» 2019 года. Но он не останавливается на достигнутом: в этом году он принял участие в Региональном чемпионате по компетенции «Слесарное дело», площадка для которой была организована в Екатеринбурге. Снова победа, снова путевка в Москву на участие в Национальном чемпионате.

Вадим Черепанов

ИА Красная Весна: А с какими трудностями люди с ОВЗ сталкиваются в обществе и на уровне государства? Что хотелось бы изменить?

Денис Грехов: Я не замечаю, я просто привык всё преодолевать, для меня уже нет трудностей. А если брать конкретно глухих, то это большой недостаток сурдопереводчиков. Чтобы свободно общаться, участвовать в каких-то форумах, вести активную жизнь, постоянно нужен переводчик.

На уровне государства вижу проблему, что инвалидов с неохотой берут на работу. Либо берут на низкоквалифицированную. Даже с высшим образованием сложно занять какое-то положение, должность, больше отдают предпочтение людям без ограничений по здоровью. Если и есть, то единичные случаи. Всё-таки, существует дискриминация и предрассудки.

ИА Красная Весна: Денис, какие цели и планы на будущее?

Денис Грехов: Конечно, у меня есть и план, и цель. Обо всем пока говорить не хочу, цели глобальные. Пока самая главная моя боль и переживание — это моё «Тихое место».

Второе — мечта, которую я обязательно осуществлю, пусть я буду к ней идти не один год. Я бы хотел создать мини-предприятие, где будут работать люди с ОВЗ. Колясочники — программисты, станочники — глухие и т. д. Предприятие, где меня бы окружала команда людей с ОВЗ.

ИА Красная Весна: Спасибо вам большое и обязательного исполнения всего задуманного!

Подарки всем участникам от социального партнера техникума — АО «НПК «Уралвагонзавод»

На сегодняшний день НТТМПС обучил и трудоустроил более 120 человек глухих и слабослышащих. На всех Региональных и Национальных чемпионатах «Абилимпикс», в которых его студенты и выпускники принимали участие, они завоевывали призовые места.

Сюда приезжают учиться со всех уголков страны: Волгоград, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Челябинск, Луганск, Киров, Кировград, Екатеринбург, Тула, Невьянск, Серов, Волчанск, Карачаево-Черкесия и др. Здесь раскрываются их таланты и способности, и наработан уникальный опыт обучения и социализации таких ребят.

Источник