Мнение ученых о том, насколько реальна демографическая катастрофа в России

Периодические в СМИ проходят новости об успехах на ниве повышения рождаемости в разных регионах России, но напомню про то, что до сих пор Россия не вышла на коэффициент рождаемости 2,1, когда на одну женщину становится более двух детей. Население прирастает в основном за счет миграции (более 90% от общего прироста в год). Небольшой рост рождаемости наблюдался последние годы, но 2015 год охарактеризовался падением рождаемости и ростом смертности. Многое сказано в статье Преодолен ли «Русский крест»?
На днях узнал ещё об одном исследовании, проведенном Институтом цитологии и генетики СОРАН, по теме "Фундаментальные эпидемиологические аспекты потенциальной мужской фертильности: значение для профилактической медицины и демографии" (руководитель - А.В. Осадчук).

По информации Academcity, цель исследования - изучить репродуктивный потенциал мужского населения и понять, какие меры нужны для его усиления.
После проведения исследования 1700 добровольцев в Минске, Архангельске, Новосибирске, Кемерово, Улан-Уде и Якутске есть краткий отчет о результатах.

Александр Осадчук (заведующий сектором эндокринологической генетики, кандидат биологических наук):
"Прежде всего, мы изучили региональные различия в репродуктивном потенциале мужского населения страны. И теперь можно с уверенностью говорить о наличии евразийского меридианного тренда в показателях сперматогенной функции. Иначе говоря, доля мужчин, не способных иметь детей, возрастает с запада на восток: самые лучшие показатели были у минской группы обследованных мужчин, самые низкие – в Улан-Удэ и Якутске. Новосибирск и Кемерово находятся в середине списка. Но и здесь показатели достаточно тревожные: около 15% из числа обследованных жителей Новосибирска будут иметь проблемы с деторождением.

Во время скрининга мы проводили, в частности, анкетирование испытуемых, в ходе которого фиксировали их образ жизни и вредные привычки. А потом эти данные сопоставлялись с медицинскими показателями: уровнем гормонов, долей активных сперматозоидов и т.д. Так вот, наиболее негативное воздействие на репродуктивный потенциал мужчины оказывают курение, излишний вес и малоподвижный образ жизни. Особенно, когда присутствует сразу несколько факторов: человек курит и занят малоподвижной работой или страдает ожирением. Но надо понимать, что образ жизни не является единственной причиной снижения репродуктивного потенциала. Нам при обследовании встречались молодые люди, которые не курили, активно занимались спортом, не употребляли алкоголь, но при этом их фертильность была снижена.
...
Что касается снижения репродуктивного потенциала в целом, то мы можем предположить, что среди населения промышленно развитых стран идет массовый отбор в этом направлении. Раньше, когда многодетные семьи были нормой, больше всего детей рождалось у людей с высоким репродуктивным потенциалом, соответственно, их доля среди населения была выше. Сейчас в развитых странах система ценностей поменялась, люди не стремятся иметь много детей. Что в результате? Мужчина с низким уровнем сперматогенеза становится отцом одного ребенка, и мужчина с высокими показателями – тоже. А значит, доля людей с низким репродуктивным потенциалом начинает возрастать.
...
Но, если наша гипотеза подтвердится, то есть риск, что подобные изменения закрепятся на генетическом уровне. И тогда ситуацию не исправить никакими законами и мерами по поддержке семьи, угасание даже больших этносов может произойти в течение нескольких поколений.
А исправление ситуации потребует не меньшего времени, которого может просто не оказаться." (Academcity)

Вот так ученые прямо говорят, что нам грозит вымирание, а в условиях сложной политической ситуации, которую мы последнее время наблюдаем, это чревато крахом нашего государства.
Как всегда на необходимые для страны исследования банально нет денег:
"Серьезность ситуации усугубляет и то, что сегодня исследования в этом направлении фактически приостановлены. Причина банальна – отсутствие финансирования. Первый этап удалось реализовать благодаря грантам из бюджета СО РАН. Но теперь этот источник финансирования закрыт, а новых - не появилось. Представители власти много говорят о необходимости улучшения демографической ситуации, но вкладываться в научный поиск решений не спешат. Хотя речь идет не об астрономических суммах." (Academcity)

Заканчивается интервью Осадчука А. следующим выводом:
"Мы считаем, что полученные нами данные являются актуальными для профилактической медицины и указывают на необходимость организации диспансеризации мужского населения в целях поддержания репродуктивного здоровья. Однако кардинальное решение проблемы демографической безопасности России лежит не только в области медико-биологических подходов улучшения репродуктивной функции человека, но и в социальной сфере, в возрождении традиционных семейных ценностей. Нам надо понять простую истину, что, как сказал Михаил Васильевич Ломоносов: «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и умножении Русского народа, а не в обширности, тщетной без обитателей»." (Academcity)

Диспансеризация - это неотъемлемая часть Системы Семашко, на которой базировалось Советское здравоохранение и которую последние 25 лет активно разрушали (см. цикл статей "Война с «системой Семашко»").
Сегодня в условиях недофинансирования ОМС ни о какой диспансеризации речи быть не может.
Интересна и находка о возможном влиянии социальной сферы на генетику. В случае продолжения ситуации недофинансирование поддержки семей и невнятности в продвижении традиционных ценностей, мы можем получить негативные последствия на генетическом уровне (если теория подтвердится), которые будет исправить гораздо сложней.

 

Максим Ефимов, РВС.
Регион: