Нечто, пришедшее в жизнь ребят и в Москве, и в Брянке породило в их душах очень важные и глубокие, я бы сказал сущностные, переживания. И даже если это «нечто» уйдет – а мы все хотим, чтобы на Донбассе воцарился мир и не просто мир, а мир после победы над неонацизмом – отменить рождённую этими переживаний новую картину мира уже нельзя.
Вчера состоялось телеобщение школьников из Москвы и Брянки.
Этот телемост дружбы явился продолжением того взаимодействия школ, удаленных друг от друга почти на полторы тысячи километров, которое началось еще в 2014 году. Послужит ли он началом нового этапа этих отношений, покажет будущее. Можно сказать однозначно, что «Мост Дружбы» стал событием для ребят и администраций школ, которые собрались перед экранами в этих городах.
На этапе подготовки, неделю назад, мы провели скайп-конференцию актива школ и ведущих будущего Моста. Уточнялись вопросы, выносимые на обсуждение, оценивалось то, сколько ребят с каждой стороны успеют высказаться, задавались новые вопросы друг другу. По тому интересу, с которым школьники «набросились» друг на друга, уже можно было констатировать, что Мост состоялся.
Один из вопросов со стороны брянковских друзей был о том, «как вы нашли нашу школу?»
Он понятен. Действительно, в том уже кажущимся далеким 2014 году, когда судьба молодой Луганской республики решалась силой оружия и волны беженцев прибывали в Россию, оставшимся жителям Донбасса было очень нужно и важно почувствовать, что они не остались с бедой один на один. Что у них есть друзья. И если взрослые видели и чувствовали помощь России, то в детском сознании это было не столь очевидно. Ведь дети воспринимают мир иначе. Они более чувствительны к вопросам справедливости, правды и жестокости мира. Им важней увидеть не материальное свидетельство того, что им помогают. Им важно это почувствовать, ощутить душой, а не познать разумом.
Поэтому когда из неизвестной им московской школы к ним вдруг приехали коробки со школьными принадлежностями, книгами, игрушками, письмами и рисунками – это все было больше, чем просто вещи. Эта была рука дружбы, которую вдруг протянули неизвестные им сверстники из далекой столицы страны, которую их родители когда-то решили считать не своей, но тем не менее отношения с которой остались родственными.
Потом были и другие свидетельства того, что они не остались одни со своей бедой. Что подтверждало серьезность и глубину этой поддержки сверстников, которых большая часть брянковчан в глаза не видела (в 2015 году в гости в Москву приезжали пять замечательных школьников из Брянки), поэтому и возник этот важный вопрос: почему и как вы нас нашли и поддержали в беде.
Вопрос задан искренне, и ответить на него надо также. Чтобы не возникло ощущение случайности присутствия в мире доброго и справедливого. Ведь на войне, увы, кажется именно так. Но чтобы на него правильно ответить, надо признать, что он сформулирован не совсем верно. Не было того, что кто-то нашел кого-то. «Нечто» нашло всех нас. Это общая беда породила готовность противостоять ей вместе.
Когда началась война на Донбассе, мы (я имею в виду РВС и СВ) уже сотрудничали со школой №1491 г. Москвы. Мы проводили там т. н. «уроки мужества» и видели, что тема событий на Украине и на Донбассе глубоко взволновала московских ребят. Они задавали вопросы о происходящем в соседней стране у народа, некогда единого с нами и по-прежнему очень близкого нам. Они переживали. Это было видно.
Когда появился проект «Дети России - Детям Донбасса», школа и все, кто с ней связан (сами ребята, их родители, администрация и учителя), мгновенно решили к нему присоединиться. Надо было видеть, с какой торжественной радостью и готовностью помочь хоть чем-нибудь приносились подарки для ребят из какой-то там школы где-то там в ЛНР. Всеми, от первоклассников, до выпускников. И правда в том, что тогда это было действием, направленным против беды вообще. Помощью вообще детям, оказавшимся среди войны.
Но уже в мае следующего 2015 года в школу приехали пятеро школьников и все изменилось. Все то зло, которое было обезличенным и далеким, вдруг стало осязаемым в рассказах ребят о своей повседневной жизни в прифронтовом городе. И соответственно, все то добро и переживания, которые рвались из души московских ребят, обрело конкретных адресатов – ребят из Брянки. Вот они идут рядом с ними по коридорам школы, поют вместе с ними правильные песни о патриотизме и Победе. Спорят в викторинах, обсуждают свои планы, смеются, огорчаются и т. д.
Общее собрание в актовом зале школы стало настоящем единением, после которого не стало этого «мы» и «кто-то там». Все стало по-другому. Конечно, не возникло вдруг одного монолитного и сплоченного «мы». Но был сделан шаг к этому.
Затем был сделан следующий шаг – еще одна рука дружбы в виде материальной помощи, писем, рисунков и подарков. А вот теперь и этот «Мост Дружбы». И вопрос ребят из Брянки говорит о том, что для них связь с московскими сверстниками стала данностью. В их трудной (слава Богу, уже менее трагичной) жизни появился новый и постоянный фактор – московская школа и ребята из нее.
Оценивают ли так же ситуацию москвичи? Мне кажется, что да. Наверное, не с той остротой, как ребята из ЛНР. Но судя по лицам во время Моста и тому напряженному вниманию, которое было по нашу сторону экрана, я могу сказать: что-то было.
По-другому и быть не могло, так как «нечто», пришедшее в жизнь наших ребят в Москве и в Брянке, породило в их душах очень важные и глубокие, я бы сказал сущностные, переживания. И даже если это «нечто» уйдет – а мы все хотим чтобы на Донбассе воцарился мир и не просто мир, а мир после победы над неонацизмом, – отменить рождённую этими переживаниями новую картину мира уже нельзя.
Поэтому я и назвал свой пост – «Мост в будущее». И не только потому, что в нем речь идет о детях. А потому, что именно в этом переживании историзма, сопричастности к борьбе за Правое дело, готовности в ней участвовать и есть будущее. Будущее молодых республик Донбасса и всей большой России.