Может ли отечественная медицина ответить на вызовы? Мнение биофизика


Лев Котляров. Отдых после дежурства

Возможность тестировать людей на коронавирус и выставлять диагноз по ПЦР-тесту совершенно меняет отношения между населением и властью, переводит социальные связи в иное состояние. Об изменениях в социуме и будущем медицины после двух лет ковидных ограничений, а также о том, что делать гражданам в получившейся ситуации рассказал в интервью корреспонденту ИА Красная Весна биофизик Артем Трилис.

Предыдущее интервью: На основании ПЦР-теста нельзя ставить диагноз. Интервью с биофизиком

ИА Красная Весна: Сейчас в Новосибирске идет суд, где ответчиком является главный санитарный врач Новосибирской области (НСО) за постановление, в котором он расширил список профессий, попадающих под обязательную вакцинацию.

Артем Трилис: Это постановление незаконное — список профессий может расширять только Минздрав постановлением правительства РФ. Но региональные санитарные власти подстраховались. Я читал этот документ. Санврач НСО расширил список, но никаких императивных утверждений в документе нет. В частности, там нет утверждения об отстранении от работы, если работник не хочет ставить вакцину.

И если в перечне профессий, утвержденном Постановлением правительства РФ № 825, четко прописаны последствия за отказ — отстранение от работы, там это прописано, то в документе санврача ничего такого не прописано. Региональный главный санврач может ответить и реально отвечает, что он же не говорил отстранять от работы, а написал: «...обеспечить проведение профилактических прививок». Просто рекомендация.

А далее идет административное давление, но не через документооборот, не по официальным каналам, иначе такое давление оставило бы улики, хотя некоторые «перлы» чиновников просачиваются в СМИ и интернет. Давление через устное распоряжение, ведь многие работодатели — бизнес, производственные предприятия, бюджетные учреждения — всего боятся.

ИА Красная Весна: Чего люди боятся?

Артем Трилис: Люди обращаются в суд, потому что их отстраняют от работы, лишая заработка, а не потому, что санврач издал постановление, — сколько у нас постановлений издается и сколько не исполняется так, как надо?

Почему, когда к работодателю приходит такая бумага, он с таким рвением начинает людей отстранять от работы, хотя в этой бумаге не написано, что он обязан отстранять?

Потому что есть определенные устные указания, за которыми могут последовать санкции, как, например, это произошло в Санкт-Петербурге с предпринимателем-ресторатором, лидером QR-сопротивления. Там против него начали фабриковать уголовное дело.

А в обычных случаях на предприятия приходит комплексная проверка (пожарные, Роспотребнадзор, финансовый аудит и так далее), пристально ищет нарушения и, разумеется, находит, нарушения всегда есть. Начинается административное давление. Людей, администраторов и бизнес сильно затуркали, так, что они уже ничего не хотят. Если приходит сверху постановление, то даже не думают — исполняют, «только отстаньте». Вот и получается эта вакханалия с отстранениями и вакцинацией, никто думать даже не хочет.

Читайте также: Что такое ПЦР-тест и как его настроить? Доводы биофизика

ИА Красная Весна: А какой может быть выход из такой ситуации?

Артем Трилис: Люди должны просыпаться, идти в суды. Понятно, что, скорее всего, ничего в них не решится, но будут прецеденты, возникнет массовая общественная борьба. Тут главное — массовость.

Суд, возможно, постановление не отменит, но незаконные приказы об отстранении на работе может отменить. Не надо бояться. Вот, мол, на работе будут проблемы — да не будут, если ты честно работаешь. Работодатель, он так же боится: вот вы сейчас соберетесь всей толпой с нежеланием укалываться и с требованием восстановить людей, он не сможет всех отстранить. Он же не сможет всю работу сам делать.

Многие директора и администрация учреждений не знают, законно или незаконно постановление, нужно просто идти и разговаривать с начальством, разъяснять. Очень многие идут навстречу. Администрация работодателя может издать приказ об обеспечении выполнения постановления, но отстранять от работы работников, не входящих в перечень профессий из Постановления правительства № 825, не имеет права.

Тут надо главное понять, что сила в единстве. Ведь все эти «товарищи» своими указами рассчитывают именно на разобщенность людей, что каждый человек будет действовать по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Нас, работников, большинство, а «вакцинаторов» и лояльных к ним работодателей — меньшинство. Но большинство в данном случае может победить, когда оно организовано и объединено.


Александр Куров и Александр Шапошников. Морозовская стачка 1885 года. 1961

ИА Красная Весна: Все подобные проблемы происходят из-за страха перед неизвестностью?

Артем Трилис: Да, именно так. Если говорить о бизнесе, торговле. Понятно, почему они все берут под козырек: потому что они знают, что будут проверки, санэпидемслужбы, пожарные, финансовый аудит и так далее.

У каждого бизнеса много недоработок, за которые можно привлечь к ответственности, — вплоть до фабрикования уголовного дела. Как это прогремело в Питере: бизнесмен-ресторатор публично заявил о незаконности требования QR-кодов у посетителей его кафе и ресторанов. Он сказал: «Если человек захочет показать QR-код, мы проверим, а если нет — я не могу отказать в услуге, потому что это незаконно».

Закон о QR-кодах не принят, требование предъявления QR-кодов в общественных местах противоречит всем законам России, вплоть до Конституции, но на местах они исполняются. Эта ситуация говорит о системном кризисе.

У нас в государстве деградируют все социальные институты. Кризис управления, кризис циркуляции информации. Ситуация с коронавирусом обострила эти проблемы. Они и раньше были, но сейчас обострились.

Был у нас кризис, например, в здравоохранении, текущая нагрузка на медицину показала масштаб этого кризиса. У нас нет здравоохранения, готового ответить на серьезные вызовы. Уничтожена не только материально-техническая база, но и кадровая база управленцев и врачей, нормативно-правовая документация, разрушена иерархия управления, нарушена циркуляция информации, поломаны уровни ответственности. Никто ничего не знает вообще. Вот она, ситуация.

ИА Красная Весна: Недавно Татьяна Голикова сказала, что будущее нашей медицины радужное в том отношении, что мы начнем производить за 4 месяца вакцины, будто появятся новые качественные ПЦР-тесты, у нас будет высококлассная медицина.

Артем Трилис: ПЦР-тесты за 4 месяца — это возможно. А про вакцины я не знаю, почему Голикова так говорит, но с точки зрения науки за 4 месяца можно только «сляпать» некий препарат, а-ля «Спутник V», то, что сейчас у нас и применяется. Имея субстраты, можно сделать и за 3 месяца. Но это всё должно исследоваться на безопасность, на переносимость, на иммуногенность, на эффективность.

Все протоколы испытания: 1-я фаза, 2-я фаза клинических испытаний, доклинические испытания, их сроки, как они должны проводиться, какая выборка должна быть, всё это не просто так написано, а для того чтобы понимать, что вакцина работает именно так, как надо, и не калечит людей.

Такие исследования занимают минимум 5 лет. И то выборка часто недостаточна. Даже если 100 тыс. человек в испытаниях отслеживать, этого явно недостаточно для того, чтобы увидеть все губительные эффекты. На 140 млн населения РФ нужно минимум 1 млн человек — участников испытаний. Даже в этом случае не будет учтен фактор времени. Какие могут проявиться побочные явления и отложенные последствия в течение 5 лет, пока идут клинические испытания? А если последствия через 10 лет проявятся?

Читайте также: Слезинка ребенка и большая фарма

«Спутник V» — это препарат генной терапии, это не классическая вакцина, это новые технологии, которые «бигфарма» решила массово внедрять. Для изготовителей таких геннотерапевтических препаратов ситуация с коронавирусом оказалась очень выгодной. Во многих странах запущен мониторинг побочных явлений от этих препаратов не потому, что фармкомпании такие добрые, а под давлением общественности.

Например, когда выходит киноактер Роберт Де Ниро и заявляет, что определенная вакцина от полиомиелита вызывает аутизм (в частности, пострадал его сын), и приводит результаты медицинских исследований побочных эффектов этой вакцины, то с ним в этом случае тяжело спорить. Поэтому на Западе есть такие системы поствакцинального мониторинга, а у нас такой системы нет, хотя в Советском Союзе они были, но на сегодня все уничтожены.

Сама капиталистическая система и европейская медицинская традиция, которая сейчас доминирует во всем мире, и в ней трудятся все — и честные, и нечестные — врачи, является причиной безобразия в здравоохранении. Сейчас основной критерий европейской медицинской традиции — это, к сожалению, коммерческая эффективность, тогда о каком здоровье может идти речь?

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы думать, что в условиях главенства жажды наживы и поднятия за счет этого своего социального статуса бизнесмены — владельцы фармкомпаний, врачи фармкомпаний и производители лекарств будут заботиться о нашем здоровье.


Николай Семашко (1874-1949)

ИА Красная Весна: Какие способы можно посоветовать людям для ухода от западного варианта медицины, как сопротивляться всем этим фармкомпаниям? Государство в вопросе медицины смотрит на Запад, а народу что делать?

Артем Трилис: В случае коронавируса, да и вообще всех ОРВИ, есть дешевые способы профилактики. Это постоянное орошение носоглотки, так называемый лаваж, например, раствором перекиси водорода: разводится 3-процентная перекись водорода водой в соотношении по объему примерно 1 к 10, и каждый вечер после прихода домой с работы промывается нос и полощется горло.

Авторы этих методов — заслуженные доктора и профессора медицины. Подобных методов много, но они малоизвестны, поскольку дешевы: на них не заработаешь кучу денег, на них народ не попрессуешь. Все такие методы профилактики есть, они простые и действенные.

Если же говорить о системе здравоохранения, то нужно вернуть как минимум систему здравоохранения по Семашко. Нормальную бюджетную медицину.

ИА Красная Весна: Возвращая систему Семашко, власть, по сути, будет трансформировать свои базовые установки — ставить во главу угла не деньги, а человека. Но у нас в течение 30 лет во главу угла ставились деньги. Это концептуальная смена вектора. Однако, на мой взгляд, баланс между человеком и деньгами в медицине недостижим.

Артем Трилис: В принципе он достижим, но с другими приоритетами в векторе целей и задач. А сейчас совершена инверсия приоритетов, поэтому и возникает противоречие. Развивать и сохранять человека должно быть более приоритетной целью, чем стяжательство.

ИА Красная Весна: Система Семашко вводилась потому, что строился коммунистический проект — люди были нужны, а когда мы видим, что происходит со здравоохранением, образованием сегодня в России, то это не про развитие человека.

Артем Трилис: Главный постулат системы Семашко: раннее выявление и профилактика в первую очередь, чтобы не доводить до ухудшения состояния. Здоровый образ жизни, охват населения, осмотры и так далее, но это вообще не про деньги. Не про прибыль.

Сегодня, к сожалению, медицина стала одним из инструментов в гибридной войне. Эта война ведется против здравого смысла и человечности. Значит, нам надо воевать осознанно, а не быть «травой на поле боя».

Чтобы воевать осознанно, нужно самим образовываться, повышать интеллектуальный уровень. Записаться в интеллектуальную «качалку». Не чураться учиться, узнавать новое не только в своей профессиональной области, но особенно в области биологии и медицины — это одна из фундаментальных вещей для жизни общества. Понимать, что происходит с твоим телом, знать это, и не быть зависимым от врачей.


Биофизик Артем Валерьевич Трилис

Также стоит повышать уровень знаний в области социологии и коллективной психологии (этологии, в частности), чтобы не стоять на рельсах либерально-буржуазной идеологии и осознавать все ее губительные факторы для общества в целом. Чтобы достигать успехов в гибридной войне, нужно знать и уметь познавать объективные закономерности, под властью которых живут и развиваются общества, и их взаимную вложенность.

Начало: Что такое ПЦР-тест и как его настроить? Доводы биофизика

Источник