Недетские книжки одного «законопослушного» издательства для детей

Как мы уже писали, в ноябре 2014 года в библиотеке г. Челябинска была обнаружена книга «Oh, Boy!» издательства «Самокат», которая привлекла наше внимание. Вернее, библиотекари в разговоре на тему книг и книжных фондов сами рассказали об этой книге, показали нам ее и мы сделали фото.

В аннотации к книге мы прочли:

«...через историю трех детей, оставшихся сиротами, Мари-Од Мюрей талантливо и с юмором раскрывает сразу несколько тем, о которых было не принято говорить: сиротства, тяжелой болезни близкого человека, гомосексуализма, взаимосвязи между ответственностью и взрослением».

Доступность для детей этой книги в библиотеке мы посчитали возмутительным. В связи с чем было написано письмо министру культуры Челябинской области Бетехтину А. В. об обнаруженной в библитечных фондах книге, о ее содержании, о доступности такой книги для детей. На что Бетехтин ответил, прояснив нам, откуда это книга, и что он думает о ее содержании. Из ответа Бетехтина мы узнали, что книга издана издательством «Самокат» по программе «Пушкин», запущенной фондом «Пушкинская библиотека» в рамках деятельности института «Открытое общество».

По поводу выпустившего книгу издательства «Самокат» Бетехтин в ответе выражает восторг. Вот что министр культуры заявил нам: «Издательство «Самокат» одно из лучших российских издательств, выпускающих детскую литературу».

 

Далее Алексей Валерьевич выразил свое отношение к книге и ее содержанию: «Книга французской писательницы Марио-От Мюрай «Oh, Boy!», изданная в 2006 году, имела разногласия в оценке со стороны критиков. Тем не менее художественная ценность книги была принята однозначно. Среди героев есть гомосексуалист, но описательных сцен гомосексуализма нет, внимание акцентируется на другом: может ли человек, слабый маргинал, повзрослеть и взять на себя ответственность за детей-сирот».

 

Затем министр сослался на Закон ФЗ-436, который, мол, не нарушен, все в порядке, будьте спокойны.

А теперь проведем некоторый анализ сказанного в письме-ответе Бетехтина.

Что он сказал? Прочтите еще раз внимательно «Среди героев есть гомосексуалист».То есть героизируется гомосексуалист. Значит он образец для подражания. А разве нет? Разве не для того в книгах при повествовании вводят героя в сюжет, повествуя о его делах, достижениях, свершениях? Или Бетехтин в очередной раз хочет расчленить суть вопроса, дабы уйти от ответа? Что он делает: он отделяет поступки главного героя от личности главного героя и говорит, мол, в поступках ведь ничего плохого нет. Соответственно, содержание вполне себе в рамках норм и закона.

 

Может ли выделывать такие кульбиты манипуляции министр культуры, сохранив свою профессиональную репутацию? Он, как представитель министерства, которое должно поддерживать определенные принципы, имеющие отношение к культуре, эти принципы игнорирует.

Одним из базовых принципов российской культуры является принцип целостности. Только в нем полностью раскрывается наша культура. А расчленение сути есть постмодернистский принцип разрушения смысла. Но культуры без смысла быть не может. Иначе это уже не культура, а постмодернистская пародия на нее.

С помощью подобных манипуляций всегда можно выкрутиться и уйти от обсуждения моральной составляющей вопроса. Некоторые издатели-умельцы (как и некоторые министры) находят и другие способы обойти не только мораль, но и закон.

То самое издательство «Самокат», издавшее книгу «Oh, Boy!» с главным героем-гомосексуалистом, придумало просто фееричный способ по продвижению литературы 18+ для детей, которые не проходят этот ценз по возрасту.

На сайте издательства на главной странице размещено объявление о серии книг «Недетские книжки»:

Я все понимаю, реклама требует смекалки и тому подобное, но тут просто наглость и мерзость. Цинизм первого сорта. В открытую издеваясь над российскими законами (и это, по мнению министра культуры Бетехтина - лучшее российское детское издательство!), учат всех родителей, библиотекарей, продавцов, учителей и самих детей как преступать закон.

Что по сути предлагают устроители такой акции (призыва). Рассмотрим по пунктам, для наглядности:

1. Существует Федеральный Закон № 436, о котором прекрасно знают в издательстве.

2. Этот закон накладывает обязанность помечать издаваемые книги с соответствующим содержанием  классификационными кодами 16+ и 18+, чтобы вредная для детской психики информация не попала к детям, не достигшим определенного возраста.

3. Издатели знают, что содержание издаваемой книги требует, согласно Федеральному Закону № 436, указать высокий возрастной ценз и соответственно сделать их недоступными для детей.

4. Издатели побуждают взрослых (видимо, родителей), обходить этот закон, намекая, что он неправильный, ретроградский, и давать детям читать эти книги, наплевав на все заключения детских психологов и врачей.

5. Для этого они специально делают бумажную вставку 16+, 18+ с возможностью, при вскрытии прозрачной упаковки книги, выбросить ее и получить тем самым книгу, у которой не будет уже указан ограничительный ценз. Теперь книгу можно передавать детям. Для начала своим, а далее как сложится, благо ценза уже нет.

Вот такой «маркетинговый» ход конем осуществило издательство «Самокат». Скажите, уважаемые взрослые, как вы это расцениваете?

Чтобы закрепить в мозгу взрослых это свое наущение, на сайте «Самоката» выложено видео, о котором написано следующее: «Наши смелые читатели сделали отличный ролик — инструкцию по применению наших «Недетских книжек».

Ролик от «Самоката» (который якобы сделан читателями):

Каковы ваши ощущения, дорогие родители? (А если вы еще не родители, то вскоре можете ими стать.)

Далее вполне логично задаться вопросом а каково содержание книг этой серии, планируемых к изданию «Самокатом»?

Чтобы выяснить содержание таких еще не изданных книг нужно было провести отдельную кропотливую работу. Ниже мы представим вниманию взрослых отдельные «интересные» книги.

Некоторые, планируемые к выпуску, книги издательства «Самокат»:

[1] Кот-убийца и рождество.

«Начало историй про Таффи читайте в книгах «Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы» и «Ответный удар кота-убийцы. День рождения кота-убийцы»».

 

 

 

 

 

 

[2] Конец света.

«В мире, где живут главные герои, раз в несколько лет наступает конец света, и все меняется — погода, дома, обстановка, правила жизни. Вот сейчас, например, каждому дню недели соответствует свой цвет одежды, и по понедельникам надо ходить во всем красном, иначе со счета снимут три кю. А кю можно заработать, если прыгать в специальном зале, или найти кю в орехах. Откуда такие правила, никто не знает, но какие уж есть.»

 

 

 

 

[3] Ведьмы.

«Это правдивая история про самых настоящих ведьм, которые, оказывается, живут среди нас и ненавидят детей. Уничтожить ребенка для ведьмы — это высшее наслаждение. Поэтому очень важно научиться распознавать её среди обычных женщин. В этой истории у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая знает все про ведьминские повадки и рассказывает внуку, как избежать нежелательной встречи. Но все это оказывается напрасным, когда однажды он сталкивается лицом к лицу с Величайшей Самой Главной Ведьмой Всех Времен...»

 

 

[4] Цвета Элмера.

«В книге «Цвета Элмера» речь, конечно же, о цветах, которые окружают нас в жизни: красный — заката, черный — ночи, желтый — лимона… Элмер любит все цвета, а какой твой любимый?»

Думаю в расшифровке картинок и аннотаций родители особо не нуждаются. Понятно с первого взгляда, да и текст аннотации вполне доходчиво поясняет, о чем содержание книги. В книгах [1], [2], [3] адресация к смерти, пробуждение чувства страха, ужаса. В [4] начало приобщения к толерантности и подготовка к толерантному восприятию ЛГБТ-символов.

Исходя из представленной информации, как можно охарактеризовать восхищающегося издательством «Самокат» регионального министра культуры? Насколько он компетентен в своей сфере? Какую «культуру» министерство продвигает нам и нашим детям?

Сегодня для всех нас очень важно, в какой культурной среде будут жить и воспитываться наши дети. Литература это главный, базовый инструмент воспитания детей. От нашей гражданской позиции зависит судьба наших детей, а значит, и наше будущее. К каким ценностям они будут приобщены, такова будет и перспектива сохранения Россией своей культуры и всего того, что составляет наше представление об устройстве жизни и мира.

В случае же нашего с вами попустительства этому навязыванию чужой культурной матрицы с мягким и постепенным внедрением чуждых, извращенных представлений, происходящему в обход наших законов, наши дети будут воспитаны уже не нами.

Александр Забачев, РВС