Немецкий ученый-физик: антикоронавирусные меры ударили по донорству крови в Германии

Число доноров в Германии резко снизилось из-за антикоронавирусных мер. Об этом говорится в статье, автор которой, физик-аспирант, кандидат наук Фо Фьё Лин, работающий в Ольденбургском университете, сам много лет сдает кровь. Статья была опубликована 1 декабря на сайте Браунстоуновского института.

По словам Лина, невакцинированные доноры вынуждены каждый раз перед сдачей крови сдавать тест на коронавирус, что осложняет регулярную сдачу крови, а особенно - срочную. Аспирант приводит примеры, как усложнились условия для доноров.

Такое наблюдается, если станция переливания крови находится в небольшом городке, где нет центра, тестирующего на коронавирус. В этом случае донору приходится тратить существенно больше времени на обычную процедуру, ведь для невакцинированных закрыт общественный транспорт и им приходится добираться другими средствами транспорта.

Влияние оказывает и то, что многие доноры, решившие не вакцинироваться, считают себя жертвами дискриминации, несправедливого деления на вакцинированных и невакцинированных: ведь вакцинированные тоже могут быть переносчиками вируса, хоть они и защищены лучше от него сами.

Лин обращает внимание, что хотя таких как он многие называют «антиваксерами», он не против прививок. По его мнению, вакцинировать от коронавируса надо старшее поколение, тех, для кого риск тяжело заболеть, заразившись COVID-19, велик. Молодым же и здоровым прививка ни к чему, особенно детям. «Я совершенно против обязательной вакцинации», - пишет аспирант, описывая собственный трагический опыт столкновения с коронавирусной инфекцией.

«По моей родной стране, Мьянме, третья волна коронавируса ударила как цунами. Многие пожилые и уязвимые умерли в эту волну, включая мою любимую тётю, родителей и родственников моих друзей. Моя отец долго боролся за выживание, постоянно находясь на кислороде в течение нескольких дней», - говорится в статье. При этом вакцинация была остановлена до начала очередного витка эпидемии, а больницы были переполнены и тяжелобольные пациенты не могли в них попасть.

Лин обращает внимание на то, что пока наиболее уязвимые граждане, в том числе в бедных странах, не получат прививки, он не имеет морального права прививаться сам.

«В свои 32 года, не имея заболеваний, риск [тяжело заболеть] для меня гораздо ниже, чем для уязвимых [граждан]. - поясняет свою позицию Лин. - Для меня морально недопустимо получить прививку раньше их, особенно с учетом того, что вакцина не может препятствовать передаче вируса. Моя жизнь станет гораздо проще, если я привьюсь в Германии, однако моё сердце говорит, что я не должен этого делать по этическим и моральным соображениям».

Кроме того, естественный иммунитет является более надежным и стойким, таким образом, переболевшие вносят свой вклад в формирование коллективного иммунитета. По мнению аспиранта, правительства западных стран должны помогать вакцинами более бедным государствам.

Впрочем, по мнению Лина, который опирается на свои знания о математическом моделировании эпидемического процесса с коронавирусом, вакцины не остановят пандемию. Их роль - защитить самых уязвимых, кому грозит смерть при заражении COVID-19, считает он.

Комментарий РВС. Как мы видим, за рубежом идет такая же, как и в России, информационная война с противниками принудительной вакцинации, причем позиция властей выглядит значительно менее обоснованной со многих точек зрения, включая моральную, этическую и научную. Это очень сильно дискредитирует сами власти, особенно с учетом того, что вводимые ограничения, как мы видим на примере донорства, бьют прежде всего по самым уязвимым, о которых власти, как они сами заявляют, заботятся в первую очередь.