О пенсионной реформе и не только. Что противопоставить смертной болезни?

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой — подпишись!​

Меня ведь не рубли на гонку завели,

Меня просили — миг не опозорь ты!

Вечер воскресенья, Москва, Тверская улица перед переходом на Охотный ряд. Я только-только расположился с подписными планшетами на тумбе с деревцем. Подходит прилично одетая гражданка с сумками и спрашивает: а почему бы и не повысить возраст выхода на пенсию? Меня, говорит, в 55 лет выгнали, прям выдавили с работы, а я бы еще работала. А сейчас повысят возраст, и хорошо будет нам, людям.

Я спрашиваю, где работала-то? В Газпроме, говорит. Интересуюсь: представляет ли она, как тяжело не в Газпроме работать людям возрастом за 55, если им, может, с внуками хочется побыть вместо работы? Резко собирается уходить и выдаёт: «Да пусть работают! У меня всё хорошо. У моей семьи всё хорошо. Работать надо! И дети у меня все работают. У нас всё нормально!» — кричит уже на ходу.

Любая нежность душу не разбередит,
И не внушит никто, и не разубедит.
А так как чужды всякой всячины мозги,
То ни предчувствия не жмут, ни сапоги.

Я на коне,- толкни - я с коня.
Только "не", только "ни" у меня.

 

Раньше я знал один вариант “Песни о конченом человеке”, тревожный. Он всё-таки побуждает к действию, человек вроде осознает и переживает, что с ним такая беда. Есть и другая запись, Высоцкий поёт как раз как те люди, которые пытаются меня убедить: всё бесполезно, за нас всё уже решили, мы ничего не можем изменить.

Ни философский камень больше не ищу,
Ни корень жизни,- ведь уже нашли женьшень.
Не вдохновляюсь, не стремлюсь, не трепещу
И не надеюсь поразить мишень.

Что же противопоставить смертной болезни? Некоторые товарищи сетуют на то, что вообще сложно что-то делать. Да, сложно. То пикеты не согласовывают, то с работы не отпускают. Еще сложнее стало после того, как людей попытались добить телеобращением президента, в котором он встал на сторону правительства в вопросе о повышении возраста выхода на пенсию.

И когда мы видели, как мало нас выходит на сбор подписей, когда собранного из 2 млн человек было не в два с половиной, как сегодня, а в 100 тысяч раз меньше — разве не было сложно представить, что цель будет достигнута?

Их восемь - нас двое.  Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Сережа! Держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину.
Мне цифры сейчас не важны, —
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны.

Но языком трещать — не мешки ворочать. Мир сопротивляется как может. Сотни, тысячи людей прошли мимо, резко ускоряя шаг. По походке, по втягиванию шеи в плечи, по резко прячущемуся взгляду видно — услышали «против повышения пенсионного возраста», поняли, о чём речь. И — быстрее проскочить, убежать в теплую безопасную подземку, где никто не выдергивает иллюзорного комфорта, возведенного с таким трудом.

Женщина с сумками вздыхает: «За нас всё решили», но тянется подписать. Ее муж покрепче прихватывает за талию и буквально отволакивает от планшета. Резкий мужчина предпенсионного возраста предсказывает: «Вашими бумажками гигиенические мероприятия осуществят». Каждый второй из молодёжи: «Я не доживу до пенсии!».

Бывает, теряюсь от брошенных в меня фраз а-ля всё пропало. Тут уже окружающие люди могут помочь. Вчера у подписывавшей гражданки на «Да мы уже на пенсии, нас не касается» аж вырвалось в ответ: «А против ваших же детей геноцид ведётся — это вас тоже не касается?».

И всё же найти слова и вернуть испуганных, отчаявшихся и разуверившихся людей — можно.

Я знаю, мне не раз в колеса палки ткнут.
Догадываюсь, в чём и как меня обманут.
Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут
И где через дорогу трос натянут.

Но стрелки я топлю. На этих скоростях
Песчинка обретает силу пули.

Иногда успеваю за 3-5 секунд, пока они добегут до метро, сказать что-то такое, что зароняет в них горчичное зерно веры и надежды, возбуждает решимость ответить действием зарвавшимся наглецам. Мужчинам говорил: «Вступитесь за родину, ребят! Она в опасности! Наши женщины в беде — это ведь удар по матерям, по бабушкам».

Девушек просил защитить их мужчин. А что, разве нормально, когда из смешанной компании молодёжи подписываются девушки, а парни стоят в нерешительности? На днях не выдержал, подколол и таких: смотрите, вон девчонки коня на скаку из горящей избы, а вы боитесь слово против сказать. Подписались.

На следующий день мир сопротивлялся очень сильно. На Китай-городе, возле администрации президента, подошли три подвыпивших молодых человека. Подписываться не стали, зато предводитель рьяно убеждал и меня, и окружающих в преимуществе либертарианства, бессмысленности пенсий, необходимости «каждому сделать самого себя».

Спросил, кто они. Оказалось, философ и математик, третий не обозначился. Предводитель-математик бил себя в грудь, звался «цветом нации», говорил, что за ним пойдут массы студентов. Вы, говорит, не знаете правительство, а мы лично его держали за руку. Но реформу, говорит, отменить невозможно, за нас уже всё решено.

Я ему, как образованному человеку, возразил: нежелательные законы отменять можно точно так же, как и принимать. Предложил им вспомнить об отмене «закона о шлепках». Ох, что тут началось, не расскажешь в словах.

Выяснилось, что они были категорически за тот «закон о запрете воспитания», либертарианцы же. Высказав все ругательные слова, которые они знали, они сперва убежали, потом вернулись и хотели драться. Но в итоге загрустили и решили, что да, народ («эти идиоты») всё же смог, сподобился отменить даже такой спорный закон таким простым способом.

Я не философ, но слышал от знающих людей, что действие по сути иррационально. Побиск Георгиевич Кузнецов, последний генеральный конструктор, которого лидер движения “Суть времени” Сергей Кургинян называл настоящим коммунистом, считал так: «У человека понять — значит, сделать. У животных три сигнала: еда, опасность, размножение. Только у людей есть сигнал “орудие”. Поди обезьяна обезьяне объясни, как палкой сбить банан с ветки. Понимание означает способность сделать. Не можешь сделать — значит, не понял».

Получается, действие неотделимо от понимания. Но наша деятельность по сбору подписей — это не только способ помочь и себе, и народу, и президенту понять что-то важное о нас же, а потом что-то важное сделать. Это ещё и постановка диагноза, это исследование степени поражения смертной болезнью. Сколько человек действительно против пенсионной реформы и нынешнего политического курса? Насколько они против, могут ли они что-то сделать, способны ли ещё объединиться, постоять за себя и направить лодку в нужном направлении?

Читать также: У кого еще болит душа? О сборе подписей против пенсионной реформы

Друг Кузнецова Спартак Петрович Никаноров говорил: “Процесс исследования — это процесс конструирования. А процесс конструирования — это процесс исследования”. Мы, исследуя общество нашим сбором подписей, каждый день вступая в диалоги и споры с самыми разными представителями этого общества, так или иначе зароняем в него мысль: «Я не один. Я не одна. Нас много, и мы можем сделать многое». Мы, как и планировали, конструируем новую реальность. Сложности будут, но разве кто обещал, что природа так легко отдастся нам?

Мой финиш — горизонт — по-прежнему далёк.
Я ленту не порвал, но я покончил с тросом.
Канат не пересёк мой шейный позвонок,
Но из кустов стреляют по колёсам.

Меня ведь не рубли на гонку завели,
Меня просили: — Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?

Давайте, товарищи, смело в ногу, шире шаг. Ухватим Кайроса за локон и в очередной раз докажем, что горизонты раздвинуть можно.

Сергей Барсук, РВС

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой — подпишись!​

Оставить свою подпись под обращением можно в региональных отделениях движения «Суть времени». Для тех, кто скачал PDF, — там же надо сдавать самостоятельно собранные подписи в предложенном формате А3.

Связаться с региональными отделениями можно, заполнив форму на сайте eot.su или позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут!