Попалась на глаза заметка Максима Соколова на смерть Евгения Евтушенко. В конце Максим Юрьевич сетует, что Евтушенко был последним поэтом, тексты которого растаскивали на цитаты:
«Перебирая поэтов ныне здравствующих, обнаруживаешь довольно скорбное обстоятельство. Может быть, они хорошие поэты, может быть, плохие, может быть, никакие они не поэты — тут можно спорить до бесконечности. Но крылатых цитат они больше не производят — ни один. Этот ручеек, питавший родную речь, похоже, иссяк окончательно».
По-моему, дело не в отсутствии потенциала крылатости в творениях поэтов. А в специфическом состоянии современной культуры. Она перестала быть всеобщей. Все общество разбилось на мини-сообщества, которые не пересекаются. И поэт может быть широко известен в узких кругах. И в этих узких кругах растащен на цитаты. Но они не становятся общим культурным достоянием. Кроме того, поэты и не отражают мир — ни внутренний, ни внешний — всего общества или хотя бы достаточно большой его части. Сейчас у членов общества нет ничего всеобщего. Нет общего знаменателя у культуры, кроме (пока еще) общего языка. Поэтому никто в едином порыве не смотрит одни и те же фильмы, не читает одни и те же книги, не слушает одни и те же песни. Каждый смотрит, читает, слушает то, что ему нравится, близко, соотносится с его миром — внутренним и внешним. И пока не появится этого общего знаменателя, не появятся ни крылатые цитаты, ни их генераторы.
Петр Данилов, РВС.