О воспитании

Этот скриншот из эфира «Прямой линии с Владимиром Путиным — 2016 года».  Это не фотошоп. И мне кажется, что нужно объяснить, о чём идёт речь в тексте на экране, потому что связано с воспитанием и так же имеет отношение к моим предыдущим статьям о жизни.

 

 

 

Вот сам отрывок видео где появилось это сообщение:

Так о чём же речь?

Полагаю, что для многим эта фраза ни о чём не говорит, в том числе и родителям. А разговор идет в прямом смысле об информационной безопасности детей. Активисты гражданского общества ещё с февраля 2014 года распространяют брошюру с таким названием.

К сожалению, не все родители могут осознать проблему информационной безопасности детей в полной мере и не могут понять, что в XXI веке заниматься воспитанием детей необходимо иначе, чем, например, в том же XX. Возможно, родители недооценивают факт, что скорость и объёмы информации сейчас возросли не на один порядок, чем во времена их детства. В связи с этим велика вероятность потери контроля над тем, что привлекает внимание ребёнка. А еще родители могут лишиться авторитета при формировании его картины мира.

Это может критическим образом препятствовать формированию здоровой личности. А попав в информационную паутину сомнительного или вредного содержания, ребёнок рискует остаться инфантилом, интересы которого направлены на бесконечные «развлечения», стёб или китч становятся его манерой поведения, неуважение ко всему и вся – отношением к жизни и обществу.

Мне совершенно не хочется запугивать кого бы то ни было страшной судьбой таких детей. Но процесс формирования личности довольно долгий и изменения будут происходить незаметно и плавно, пока, наконец, не проявится довольно скверный результат.

Следует пояснить, что в социальных сетях существуют различные группы, которые собирают подписчиков за счёт «забавного» контента. В том числе и та, чье название написано на экране первой иллюстрации. (В рунете одной из популярных площадок является https://2ch.hk откуда и берут свои названия подобные группы, площадка эта имеет особенную репутацию.) Не исключено, что такие группы зарабатывают на рекламе. И чем больше подписчиков, тем дороже реклама. Например:

У такой группы может существовать график рекламы, распланированный на несколько месяцев вперёд.

[Скриншоты]

В основном их аудитория это любители «мемов». Стоит отметить, что понятие «мем» ввёл Ричард Докинз и определил им «единицу культурной информации». Но на практике всё получилось наоборот. А именно, мем стал «единицей бескультурной информации».

Давайте посмотрим, что считают «забавным» поклонники подобных групп и любители «мемов». По ссылкам 18+ 1 и 2 можно посмотреть несколько скриншотов с видео со страницы одного старшеклассника. Видеоматериалы, которые «скрываются» за стопкадрами, содержат сцены жестокости, насилия и реальных смертей.

(Следует предупредить, что даже скриншоты не для слабонервных. Всё это довольно мерзко. Поэтому можете поверить на слово и не смотреть.)

Кроме того, ещё одним «модным» направлением среди фанатов 2ch, 4ch и подобных сообществ является неравнодушное отношение к неонацизму и неофашизму.

При этом зачастую носители этих «мемов» убеждены в том, что они делают всё правильно. Кажется, это уже должно было бы стать настоящей проблемой общества. Потому что, не смотря на всё то внимание, которое люди зрелые уделяют сохранению памяти предков, надо признаться, что по-настоящему патриотическое воспитание, официально провозглашённое одним из приоритетов государственной политики в вопросах воспитания молодёжи, проводится не везде. А порой вся активность местных властей в этой сфере является полной профанацией. Чиновники не видят никакого смысла в этой деятельности и выполняют её для галочки «по линии гос. заказа», будто это всего лишь дань моде. И уж тем более они далеки от понимания важности экзистенциального выбора для ребёнка, как будущего гражданина.

И вот вам живой пример:

Тех, кто пытается апеллировать к чувству нравственности среди «любителей» подобного (а это дети, подростки и даже иногда взрослые люди), они называют «моралфагами». И всячески пытаются дразнить (на интернет-сленге — «троллить»).

Кто-то может сказать, что это пустяки, всего лишь видео в интернете. Но как раз тут-то и начинаются проблемы. Эти материалы доступны для детей, чья психика ещё неустойчива. И дети могут начать нести эти «нормы» в реальную жизнь. Собственно, с такой проблемой общество, так или иначе, начинает сталкиваться регулярно. Всё это проникает в нашу жизнь через «диктатуру бессовестности». Или даже так, как в видео ниже. И потом не удивляйтесь, откуда у нас могут взяться «онижедети», как на украинском Майдане.

 

Если государство не способно справиться с задачей воспитания гражданина, а чиновники на местах видят в патриотическом воспитании и в воспитании вообще только поле для потенциальных «распилов» и «откатов», то мы, безусловно, обречены, если не станем бороться с этой тенденцией.

Не можете сделать сами — отдайте возможности для реализации этого направления гражданскому обществу!

До встречи в СССР!

 

Бурмакин Александр, РВС.

Регион: