Общество «на грани». Французский психолог рассказал о последствиях пандемии

Эдвард Мунк. Тревога (фрагмент)
Пагубное влияние на психологическое состояние людей пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер как в России, так и в мире еще совершенно не изучено. Пока ряд российских психологов рапортует об удовлетворительном состоянии психического здоровья российских граждан, работодатели заявляют о профессиональном выгорании сотрудников, а спрос на услуги психологов к октябрю вырос на 30%. Люди боятся умереть, потерять работу, сталкиваются с проблемами в семье.

В своей статье для France Soir психотерапевт, специалист по эмоциональным расстройствам и основатель «Ассоциации по обучению и продвижению работы с пограничными состояниями» (AFORPEL) Пьер Нантас заговорил о тех проблемах, с которыми сталкивается французское общество во время пандемии, особенно молодежь. Но для России данные вопросы не менее актуальны и требуют тщательной проработки, если государство заинтересовано в благополучии людей. ИА Красная Весна приводит перевод статьи французского исследователя.

Наше общество находится «на грани»

Наше общество находится «на грани», потому что во время пандемии у людей сбились ориентиры. Мы переходим от потери уверенности к недоверию, а от проступков — к агрессии. Движения противников вакцин и противников «ковидных паспортов» порождают психосоциальный всплеск, серьезность которого мы еще не измерили.

По оценкам специалистов в области здравоохранения, до пандемии более трех миллионов французов (15-35 лет) имели более или менее серьезные симптомы «пограничного» расстройства личности, не считая людей с биполярным расстройством.

В течение двух лет в режиме реального времени нам сообщают о каждой новой госпитализации, мы знаем количество людей, находящихся в реанимации, а также количество новых смертей каждый день [связанных с COVID-19 — прим. ИА Красная Весна]. В то же время практически полностью отсутствуют мнения экспертов о драматических последствиях данного кризиса для психического здоровья наших граждан.

«Этот кризис может стать психологической катастрофой», — написал профессор Николас Франк в своей книге, опубликованной в октябре 2020 года. Изучая результаты обширного исследования психического благополучия французов, проведенного весной 2020 года (всего приняли участие 20 000 человек), психиатр в основном интересовался психологическим и психиатрическим воздействием самоизоляции на здоровье людей и предлагал методы борьбы с последствиями данного стресса.

Стресс, усталость или даже страх — все это факторы, способствующие возникновению тревожных и депрессивных симптомов. Важно их обнаружить, чтобы назначить соответствующее лечение.

С 23 марта 2020 года Служба общественного здравоохранения Франции запустила исследование CoviPrev среди населения, чтобы отслеживать изменения в поведении людей (жесты ограничения, лишение свободы, употребление алкоголя и табака, диета и физическая активность) и их психическом здоровье (благополучие, расстройства).

Выявлять симптомы тревоги и депрессии, безусловно, правильно. Но, по сути, это просто «болтология», ведь ничего не говорится о последствиях, связанных с психологическими нарушениями: росте пищевой зависимости, потреблении наркотиков, алкоголя и возобновлении домашнего насилия… Что насчет поддержки людей, которых это коснулось?

Во время COVID-19 модно говорить о ваших психиатрических проблемах, а что будем обсуждать после?

В статье «COVID-19: кампания, побуждающая людей „говорить“ о своих психических проблемах», опубликованной в Le Point 6 апреля, несколько опрошенных психологов признают хорошей инициативу по выявлению симптомов депрессии, но обеспокоены отсутствием средств для ее реализации.

Некоторые вопросы все еще остаются без ответа: достаточно ли профессиональных медиков, способных удовлетворить спрос людей? Психологи и психиатры нашей ассоциации в настоящее время перегружены и могут разве только ответить на звонки молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, находящихся в «пограничном» состоянии, число которых значительно увеличилось с начала пандемии.

Кроме того, не все граждане могут позволить себе платные консультации врачей, и наши коллеги, работающие в больницах и пунктах психологической помощи тоже перегружены. Что касается телефонов доверия, они, безусловно, выполняют огромную работу по сопровождению и поддержке людей, особенно в экстренных случаях, но общение с клиентами, страдающими депрессией, производится добровольцами, которые зачастую не имеют психологической подготовки.

Санитарные паспорта порождают стресс в обществе

Президентское обращение 12 июля обратило индивидуальное психологическое расстройство в коллективное. Фраза «Мы на войне» от 16 марта 2020 года положила начало первой и последующим самоизоляциям. Все специалисты сегодня признают пагубные психологические последствия самоизоляции, которые были усилены комендантским часом, ограничениями на поездки, регулируемым доступом на террасы кафе и т. д.

2 февраля 2021 года Эммануэль Макрон объявил о скором появлении вакцины. В конце зимы и с приближением первых пасхальных праздников, майских выходных, французы медленно оправлялись после очередной изоляции и в конечном итоге справились со стрессовыми последствиями комендантских часов и других ограничений на передвижения. Когда первые дозы вакцины были введены тем, кто в ней больше всего нуждался, уровень смертности, казалось, стабилизировался и снизился.

Объявление о нахождении вакцины должно было вселить в коллективное подсознание надежду на то, что мы скоро преодолеем пандемию. Однако появление вакцины и особенно методы, использованные для ее распространения, не внесли спокойствия в травмированные умы французов.

В политическом и экономическом желании ускорить процесс вакцинации французов, объявление Эммануэлем Макроном о санитарных паспортах и связанных с этим ограничений активировало непережитые травмы, накопленные за эти последние полтора года в психике людей.

На одобрение вакцины уходит несколько лет

Доступные в настоящее время вакцины против COVID-19 не только не соответствуют самому определению «вакцины» (в частности, из-за присутствия матричной РНК), но и продаются и вводятся до конца третьей фазы, которая необходима для окончательного одобрения… Наконец, мы узнаём, что эти вакцины не только оказываются неэффективными в среднесрочной перспективе против варианта «Дельта» (который требует введения третьей дозы), но и что вакцинированный человек может заразиться снова или стать переносчиком вируса!

Большего не потребовалось для создания атмосферы недоверия, усиливаемой социальными сетями, которые каждый день обнародуют новые нежелательные побочные эффекты, иногда смертельные, от применения различных вакцин. Все это вкупе с выступлениями ученых и экспертов по телевизору.

Чтобы избежать такой ситуации, политикам и ученым было бы достаточно совместно разработать понятный для всех, рациональный и объективно задокументированный план коммуникации, чтобы заручиться поддержкой со стороны населения. Естественно, это могло бы занять несколько недель… Вместо того, чтобы тратить время на убеждение людей, исполнительная власть предпочла принудить французов к массовой вакцинации, ограничив свободу каждого человека санитарным паспортом.

Последние несколько недель на психотерапевтических консультациях мы наблюдали у значительного числа пациентов рецидивы ипохондрического и фобического поведения (боязнь риска заболевания, риска заражения или передачи вируса и т. д.). Кроме того, санитарный паспорт делит социум, а также наносит большую травму, так как человек может потерять работу. Нежелание вакцинироваться может привести к потере заработной платы и риску не получить пособие по безработице!

Эти новые социальные травмы являются причиной утраты доверия к ученым и особенно политикам, которые должны были обеспечивать защиту людей.

Наконец, и это, пожалуй, самое серьезное из того, что мы слышим на наших приёмах, выражения недовольства «антиваксеров», которые высказываются на рабочих местах каждый день.

Если политики не будут осторожны, они рискуют столкнуться в ближайшие недели с новой формой пандемии — психосоциальной формой, последствия которой мы не можем себе представить. Это цунами вполне может затронуть все гражданское общество.

ИА Красная Весна