На просторах интернета попалась очень показательная фотография. Качество снимка весьма низкое, но уж что есть. Поэтому приведу изображенный на фотографии текст:
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ И ИХ
СОПРОВОЖДАЮЩИЕ!
НАХОДЯСЬ В МЕДИЦИНСКОМ
УЧРЕЖДЕНИИ, ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ
ПАЦИЕНТЫ А НЕ КЛИЕНТЫ.
И ПРАВ ВСЕГДА ВРАЧ.
ВАС НЕ ОБСЛУЖИВАЮТ, А
ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ, ЛЕЧАТ И
ОБСЛЕДУЮТ!!!
Ну что сказать, наболело у персонала лечебного учреждения. Решили таким образом поставить точку в определении социальных ролей входящих в эту дверь – клиентов или пациентов. Входят только ПАЦИЕНТЫ.
Для начала определимся с понятиями. В случае с «пациентом» словари как один единодушны:
Пациент – (от лат. patiens – страдающий) – лицо обратившееся за медицинской помощью или находящееся под медицинским наблюдением.
Слово «клиент» имеет несколько значений:
– Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости.
– Клиент — заказчик, покупатель, приобретатель услуг.
– Клиент — аппаратный или программный компонент вычислительной системы, посылающий запросы серверу.
Древний Рим, думаю, не сильно актуален, также как и программный компонент. А вот заказчик, покупатель, приобретатель услуг – самое то. Так кто же, всяк входящий в эту дверь: страдающий, нуждающийся в медицинской помощи или приобретатель услуг?
Чехарда с понятиями началась не здесь и не сейчас, это целенаправленная политика государства по превращению медицины в сферу услуг. Превращает, на мой взгляд, дабы избавиться от серьезной статьи расходов. Подобная картина наблюдается и с образованием, и с культурой.
Государство, начиная с 1991 года, в отношении медицины, образования и культуры повторяет одно: отсамоокупитесь, отсамоокупитесь, отсамоокупитесь от меня. Превращая такую важную сферу жизни государства, как здравоохранение, в рынок, реформаторы, естественно, трансформировали и взаимоотношения «врач – пациент». Превратив их во взаимоотношения «врач – клиент».
Отказ от патерналистской практики в отношениях врача и пациента начался на Западе в конце 19 века. В России эти вопросы активно обсуждались в начале 20 века, применительно к частной врачебной практике. Октябрь 1917 года продолжил развитие медицинской этики для нашей страны как патерналистской. Слом этой практики, повторюсь, произошел в 1991 году.
Подробнее об этапах формирования медицинской этики в газете «Суть времени»: Врач: профессия и этика. Часть I, Врач: профессия и этика. Часть II, Врач: профессия и этика. Часть III.
Думаю, многие из нас открывают двери медицинских учреждений. В последнее время нам навязывают, что мы должны открывать эти двери как клиенты. В этой связи хочется напомнить только одно – в платной медицине здоровых пациентов быть не должно по определению. Кто же будет платить деньги за медицинские услуги, если все будут здоровы? Про навязывание этих услуг «клиентам» даже не вспоминаю, рынок есть рынок.
Определиться в системе взаимоотношений «врач – клиент / пациент» нужно всему обществу, и не стоя перед дверью кабинета.