Пенсионная реформа и новая демографическая яма: что будем делать без бабушек?

 
Появление работающих бабушек как массового явления приведет к отказу потенциальных молодых мам от рождения детей, заявил член Центрального совета общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 9 июля на круглом столе «Повышение пенсионного возраста: все плюсы и минусы» в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
Вице-президент МОФ ЭТЦ отметил, что пенсионная реформа была вырвана из общего контекста реформ, которые необходимы стране.
 
По его словам, предложенная правительством пенсионная реформа — это декларация без расчетов. «А расчеты есть. Расчеты показывают, что за последние 3,5 года кризиса и санкций наше население уронило уже свой реальный располагаемый доход на примерно 10–11%, снизилась рождаемость», — сказал Бялый.
 
«Мы видим, что реально на рынок труда в ближайшие два года, если реформа будет реализовываться, выйдет примерно 800 тысяч новых человек. А статистика Росстата показывает, что ежегодно у нас, в среднем, теряется, а не прибавляется, в стране 45–50 тысяч рабочих мест», — сказал Бялый. Эксперт обратил внимание на то, что прирост рабочих мест есть только в трех из 85 субъектов Российской Федерации: «Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. В остальных — либо стагнация, либо падение количества рабочих мест».
 
«Уже говорили здесь, что 45 лет — это чуть ли не порог для того, чтобы человек был принят на работу. Какая конкуренция будет на рынке труда в таких обстоятельствах, если рабочие места не создаются не то что в высокотехнологичных отраслях, а даже самые элементарные, обучения нет, программ нет?» — обратился к собравшимся вице-президент МОФ ЭТЦ.
 
По словам Бялого, если правительство при реализации реформы будет поддерживать занятость граждан предпенсионного возраста — это ударит по молодежи: «Молодежная безработица будет. Откуда будет рождаемость, откуда будут благополучные семьи без социальных девиаций, без преступности, если будет молодежная безработица?».
 
Член Центрального совета РВС обратил внимание собравшихся еще на два законопроекта — о повышении НДС на 2 % и о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли: «Первое — это сразу 2 % повышения налогов, которые бизнес обязательно на потребителя уронит, будут дорожать товары и услуги. Значит будет снижаться уровень жизни в дальнейшем. А второе — это постепенная отмена пошлин на экспорт нефтепродуктов, поэтапная.
 
Это значит, что в течение 5–6 лет наши компании нефтяные будут уже вольны выбирать — везти бензин и солярку в Европу по цене 2,5 раза дороже российской или на наши заправки. Это будет означать, что на наших заправках цены будут догонять среднеевропейские. А зарплаты и пенсии их будут догонять?»
 
Аналитик заявил, что, по имеющимся расчетам, пенсионная реформа снизит текущий уровень жизни населения на 8–10 %.
 
Говоря о государственных интересах, Юрий Бялый обратился к представителям власти с вопросом: «Что будет с объемом рынка труда, что будет с объемом торговли?... Основной драйвер нашего роста, который якобы вот-вот вырастет, — сегодня торговля. Она падает, она упадет еще. Какие еще у нас будут темпы роста, за счет чего будет жить экономика?».
 
В завершение выступления эксперт обратил внимание собравшихся на то, что традиционная российская семья держится на бабушках, воспитывающих внуков. По его словам, если бабушки будут работать, это приведет к тому, что потенциальные молодые мамы не будут рожать даже первого ребенка: «То есть мы готовим уже сегодня демографическую яму масштаба демографической ямы 1990-х!»
 
Ранее вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый подробно проанализировал изменения в постсоветской пенсионной системе и нынешнюю пенсионную реформу в статье «Пенсионный фарс — 2018» и видео «Пенсионная реформа — 2018: фарс или похороны?».