Перекосы олимпиад

В средние века и позднее, в Новое время образовательное неравенство было почти тотальным и определялось богатством родителей. В наше время идея сословного общества сама по себе, мягко говоря, непопулярна, а вот идея расслоения общества на базе образовательного неравенства популярна, в том числе, в нашей стране.

Наша так называемая элита вдохновляется примером так называемых развитых западных стран (Великобритании, США, Франции), где эти механизмы закрепления неравенства давно обкатаны и работают. Западная образовательная система покачнулась после того, как СССР начал опережать Запад в научном и технологическом развитии благодаря всеобщему качественному образованию.

Однако с крахом СССР всё возвращается на круги своя, а Россия подстраивает свою образовательную систему под обеспечение такого неравенства. И большую роль в этом играют олимпиады.

Советское образование даже в конце существования СССР давало выпускникам высокий уровень знаний и для формирования слоя элитных школ надо было сперва понизить качество образования в обычных школах. Резко это сделать было невозможно, и это делают постепенно.

Большую помощь в понижении качества образования оказывает цифровизация образовательного процесса. Но ухудшение образования приходится маскировать и это делают с помощью манипуляций с ЕГЭ, в том числе, пересчёта первичных баллов в итоговые.

Однако это мешает производить эффективный отсев учеников с низким уровнем знаний. Манипуляции с ЕГЭ — палка о двух концах.

И одним из средств обеспечения образовательного неравенства стали олимпиады. Для победы в олимпиаде нужна серьезная подготовка, причем не на базе школы.

Родители, желающие, чтобы их ребенок победил в олимпиаде, нанимают репетиторов, сами занимаются с детьми, жертвуют подготовкой ребенка по другим предметам. Это оправданно с точки зрения поступления в вуз, так как победитель олимпиады может поступить в вуз без конкурса.

В 2024 году такая система стала причиной серьезного скандала: в нескольких вузах олимпиадникам не хватило бюджетных мест. Фактически, конкурса не было вовсе, не победители олимпиад вообще не могли попасть «на бюджет».

Можно сказать, что система приобрела законченный вид, когда в вуз могли поступить только дети родителей, нашедших средства для обеспечения пусть узкого, но высокого уровня знаний по отдельному предмету. Минобрнауки вмешалось и изменило правила приема, но не потому, что было возмущено неравенством, а чтобы это неравенство урегулировать.

Таким образом, наша образовательная система становится средством расслоения общества и олимпиады стали одним из инструментов. На них не попадут дети малообеспеченных родителей, потому что у них нет денег для подготовки детей к олимпиадам.

Также отсеиваются те, кто пытается оградить своих детей от попадания в электронный концлагерь: в отличие от школ, участие в олимпиадах добровольное и организаторы вправе запрашивать любые данные и передавать их кому угодно, по принципу «не нравится — не участвуй». И, конечно, как мы писали ранее, олимпиады становятся средством отбора детей в элитные «передовые школы», создаваемые в регионах.

В будущем образовательное неравенство будет закрепляться. Дети, получившие таким образом хорошее образование, могут получить хорошую работу с хорошей оплатой и смогут точно также вкладывать много денег в образование своих детей.

Однако это не однозначный сценарий. Во-первых, мы видим сейчас аномальный перекос в зарплатах, когда люди с высшим образованием (в частности, врачи и учителя) получают кратно меньше неквалифицированных работников (тех же курьеров).

Во-вторых, олимпиадная система порождает серьезные перекосы в образовании. Нередка ситуация, когда ребенок, готовясь к олимпиаде по одному предмету, запускает другие.

А значит олимпиадная система, которая сейчас отчаянными усилиями продвигается среди школьников, в том виде, в котором она существует сейчас, неминуемо породит социальные и кадровые проблемы в среднесрочной перспективе.