В минувшие праздники в Дзержинске на пл. Ленина состоялся пикет, посвященный победе родительской общественности над «антисемейными» поправками Уголовного кодекса РФ [1]. Более 210 000 подписей граждан, переданных в приемную президента, оказали решающее значение в борьбе за права российской семьи [2]. Семья больше не стоит в одном ряду с расистами, хулиганами и экстремистами. Категория «близкие лица» отныне (как это и было до лета 2016 года) убрана из ст. 116 УК РФ, и решающая роль в этом принадлежит неравнодушным людям, оставлявшим свои подписи под обращением президенту [3].
Именно об этом активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» и «Сути времени» информировали дзержинцев в минувшую пятницу, 24 февраля. Тем, кто оставлял свои подписи под обращением, мы выражали благодарность за неравнодушие к проблемам общества. Остальным помогали побороть апатичный, пораженческий настрой — не надо искать себе оправданий, всё возможно, если за дело берется гражданин.
Победная листовка содержала следующий текст:
____________________________________________________________________________________________
ПОБЕДА!
7 февраля 2017 года в России случилось настоящее событие, событие чрезвычайно важное для всего общества. В СМИ оно осталось практически не замеченным и тем более не осмысленным. Но понимание произошедшего позволило бы российскому обществу иначе на себя взглянуть, иначе себя прочувствовать.
Речь идет о вступлении в силу закона о декриминализации побоев в семье, т. е. об отмене нашумевших «антисемейных» поправок в ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Закон об отмене «антисемейных» поправок — это финальный аккорд, заключительная точка в горячем и поучительном сюжете, в котором российское общество одержало победу.
1. ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
3 июля 2016 года президентом страны был подписан федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ». Позже в народе этот закон нарекут «законом о шлепках», а вносимые им изменения — «антисемейными поправками».
Поправки, по первоначальному замыслу, должны были обеспечить «декриминализацию» Уголовного кодекса, т. е. серьезное смягчение ответственности по многим статьям. Но уже на стадии доработки законопроекта стало очевидно, что всё не так радужно. Основной причиной для беспокойства послужили странные манипуляции, произведенные со ст. 116 УК РФ «Побои». Старая редакция, действовавшая до 3 июля 2016 года, состояла из двух частей: первая часть относилась ко всем гражданам, причинивших кому-либо физическую боль без последствий для здоровья, и сулила относительно мягкое наказание. Вторая часть грозила наказанием вплоть до 2-х лет лишения свободы, если те же действия были произведены из хулиганских побуждений, по политическим, идеологическим, расистским, националистическим или социальным мотивам. Проще говоря, если побои попали под вторую часть ст. 116, то ответственность ощутимо ужесточалась.
323-ФЗ полностью исключал первую часть ст. 116, но одновременно с этим к расистам, националистам и хулиганам добавлял новую категорию, неких «близких лиц», к которым отнесли не только всех членов семьи, но и людей, ведущих общее хозяйство! Это означало следующее. Человек «с улицы», причинивший боль чужому ребенку, не подлежит уголовному наказанию, поскольку не относится к категории «близкие лица». А для всей родительской общественности это оборачивалось тем, что если их воспитательные меры в отношении собственных детей будут квалифицированы как побои (причинение физической боли без последствий для здоровья), то родителям грозит до двух лет тюрьмы!
2. ПУТЬ К РОСТУ КРИМИНАЛА
«Антисемейная» редакция ст. 116 ставила крест на полноценном воспитании детей, когда в крайних случаях психологически обосновано применение легких телесных наказаний. Запрет на полноценное воспитание означал старт культивированию инфантилизма, что непременно вылилось бы в рост преступности.
Такое уже было. Об опыте Швеции пишет Роберт Ларзелер (американский психолог, исследователь влияния различных стратегий воспитания на формирование личности ребенка) на страницах авторитетного научного медицинского журнала «Clinical Child and Family Psychology Review», 2005, Vol. 8 (1), 1–37: «Запрет на порку оказался контрпродуктивным. Данные шведских криминалистов показывают, что физическое насилие над детьми и преступные посягательства несовершеннолетних в отношении сверстников увеличилось примерно в 6 раз в течение 15 лет после того, как Швеция ввела запрет на порку в 1979 году».
Возникла другая серьезная угроза — огромный простор для давления на семью недобросовестных сотрудников органов опеки.
3. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Сопротивление родительской общественности началось в июне 2016 года, сразу после второго чтения в Госдуме «антисемейного» законопроекта. Начиная с 20 июня активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» совместно с неравнодушными гражданами провели по всей России более сотни пикетов, митингов и круглых столов. РВС всеми доступными способами информировало общество: посредством эфиров на радио и телевидении, статей в прессе, публикаций в блогах, на городских порталах и в социальных сетях. В центре активности был сбор подписей под письмом президенту с требованием отменить «антисемейные» поправки.
К декабрю 2016 года под письмом президенту уже более 213 000 граждан оставили свои подписи, 5 730 из которых были собраны в Нижегородской области. Все подписные листы в несколько этапов были переданы в приемную президента.
Родительская общественность не ограничилась публичными акциями и сбором подписей. Вопрос об отмене «антисемейных» поправок в ст. 116 УК РФ был задан В. Путину напрямую 23 декабря 2016 года во время ежегодной Большой пресс-конференции. Президент ответил: «Я, так же как и Вы, на самом деле против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции».
7 февраля 2017 года президент Владимир Путин подписал закон № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», в котором исключалась категория «близкие лица». В результате полугодовой борьбы родительской общественности удалось отстоять право на полноценное воспитание своих детей.
4. ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС
1. Мы многое можем. Не нужно больше малодушных вздохов на тему, что ничего нельзя изменить — возможно всё! Но чтобы осуществить задуманное, нужно ясно понимать 2 вещи:
а) динамика систем как материальных, так и социальных определяется своими законами и правилами. Знание и использование этих законов и правил приводит к достижению поставленной цели.
б) Несмотря на весь свой динамизм, жизнь — это чрезвычайно инертная штука, и сдвинуть ее с мертвой точки может лишь общественная сила.
2. Осознание того, что мы многое можем, накладывает на нас чувство ответственности. До 7 февраля 2017 года каждый из нас мог подобрать оправдание своей беспомощности. Теперь для каждого честного перед собой человека это невозможно. Каждый, кто будет откровенен с самим собой, это почувствует: «В прошлый раз мы победили. Почему в этот раз не сможем? Сможем! А раз так, то и на наши плечи ложатся вина и ответственность за разрушительные процессы в нашей стране, вот-вот грозящие обернуться катастрофой. Значит, нужны новые победы. А раз нужны, значит будут».
_______________________________________________________________________________________________
В листовке не уместились фамилии «героев», поставивших семью в один ряд с расистами и хулиганами. Также не уместился там разбор свежего пропагандистского мифа о том, что изъятие «близких лиц» из ст. 116 УК РФ якобы спровоцирует избиение жен мужьями (как это вообще связано, если избиение и систематические побои относятся совсем к другим статьям УК РФ?!). Не вошли другие важные подробности борьбы родителей с «антисемейными» поправками. Но главное, что людям была предъявлена их способность серьезно влиять на внутренний курс страны. Была предъявлена их победа.
Те, кто говорил, что у нас ничего не получится, теперь имеют отличный шанс иначе взглянуть на свои возможности. Это в первую очередь нужно им самим. Им жить. Да, можно «беречься» и дальше, прячась за спасительные интерпретации: «У вас получилось потому, что сверху позволили. А не позволили бы, то и не получилось бы» или «Это не победа, а ерунда, вот и получилось. А не ерунда никогда не получится».
Человек упрощенного склада всегда найдет упрощенные интерпретации для оправдания своей упрощенной жизни. Но все ли, кто сомневался, хочет себе упрощенной жизни? Нет, далеко не все. И чем больше будет побед, тем больше сомневающихся встанут на путь активной гражданской жизни, сделав судьбу своей страны своей судьбой.
Никита Горький, РВС