ПОД ЧЬЕЙ ЗАЩИТОЙ ДЕТИ? В Югре завершился Российско- американский форум

Накануне в Ханты-Мансийске прошел Третий Российско-американский форум по защите детства. Как отметил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, наш регион для проведения форума был выбран неслучайно. 

Инновации в «социалке»
– Вопросы защиты детства для нас имеют первоочередное значение, и мы заинтересованы получить сведения и данные, знания лучших практиков мира в этом вопросе, – отметила Наталья Комарова на рабочей встрече с участниками форума, которая состоялась еще до официального открытия. 
Округ стремится вести такую работу успешно. Например, понимание того, что детская сфера нуждается в исследованиях, натолкнуло на создание Центра инноваций социальной сферы. Его открытие состоится уже в октябре. 
– Мы заинтересованы в том, чтобы получить уже апробированный опыт такой работы, и чтобы наш центр начал действовать без остановок и сократил время для набора скорости, – сказала Наталья Владимировна. 
Глава российской делегации Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, однажды уже приезжал в Югру. После его визита, напомним, произошла смена директора детского дома «Радуга». Как говорит сам детский омбудсмен, он скуп на похвалу, но позитивные перемены в Югре не смог не отметить:
– Действительно, потрясающие успехи достигнуты в области защиты детей. Я вижу системную работу – это самое главное. Сегодня существуют две стороны процесса работы с детьми. Первая – это деликатность и любящее сердце, а вторая – это профессионализм. Создается базовый методический ресурсный центр, центры помощи семье, в округе их уже 12. У нас есть регионы, где один центр на всю территорию, большую, чем Югра, и уже этим начинают гордиться. А здесь не гордятся, здесь делают свое дело. Потому что понимают – не будет детей, не будет будущего, – пояснил Павел Алексеевич.  

Американцы оценили «Радугу»
После церемонии открытия форума иностранные гости побывали в детском доме «Радуга», единственном в Ханты-Мансийске. Для них это вообще первое посещение такого учреждения в России. Сегодня в округе постепенно сокращается количество детских домов, поскольку они работают не в полную мощность. Так, в «Радуге» проживает около 60 воспитанников, хотя рассчитано учреждение на большее количество детей. При этом работают там 125 человек.
– Я был потрясен той семейной атмосферой, которая создается для детей, соотношением двух взрослых на одного ребенка. Я думаю, что было бы хорошо, если бы все детские дома были такими. Но особое впечатление на меня произвели цифры по устройству детей в семьи, – поделился Рональд Хьюз, директор института социальных услуг, почетный президент американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми.
Однако Павел Астахов не согласился с американскими коллегами. По его мнению, такие тепличные условия в детском доме вредны для самих воспитанников, ведь после достижения 18-ти лет они попадают в абсолютно другую действительность и не знают, как в ней жить.
– Я пытался объяснить гостям, что это не самый лучший детский дом в стране, я был в 1 088 детских учреждениях России, это детские дома, интернаты, дома ребенка. Соотношение двух взрослых на одного ребенка, даже по американским меркам, непозволительная роскошь. И содержание каждого  ребенка обходится почти в 5 тысяч долларов в месяц. Но и на детей-сирот, которые устраиваются в семьи, расходуются большие средства. Именно это и позволяет сегодня устраивать каждый год в Югре детей-сирот больше, чем выявлено за год, – отметил Павел Алексеевич. – Также здесь за три года ни одного ребенка не усыновили иностранцы. Так и должна строиться работа во всех регионах. 

Различие семейных ценностей
Павел Астахов отметил, что «американцы понимают, что всех детей надо обеспечивать, за всеми детьми надо осуществлять присмотр, заботиться, не делить на своих и чужих, поэтому они готовы принимать детей со всего мира. Мы до этого только-только созрели, поэтому говорим, что наших детей надо оставлять у нас». 
Кстати, принятие в начале этого года «закона Димы Яковлева», названного так в честь мальчика, погибшего от равнодушного отношения к нему приемных родителей-американцев, который запрещает усыновление российских детей в Америку, вызвал неодобрение как в самой Америке, так и у либерально настроенной части российского общества. Этот закон, вкупе с законами, запрещающими пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений детям и усыновление российских детей однополыми браками, показал, что президент России Владимир Путин взял курс на суверенное развитие нашего государства, которое вправе принимать самостоятельные решения по различному спектру жизненно важных вопросов. 
Об этом говорил на пленарном заседании форума уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 
Он также подчеркнул, что «государство не может подрывать основополагающие человеческие отношения между родителями и ребенком, а его вмешательство в семью обосновано лишь в тех исключительных случаях, если оно объективно необходимо, явно направлено на восстановление отношений между родителями и ребенком и найден баланс между правами родителей (других близких родственников) и законными интересами ребенка». И поэтому надо помнить о различии традиционных семейных ценностей на Западе и в России и слепо не копировать то, что предлагают зарубежные гости, а соотносить с нашей культурой, традициями. 
В частности, если говорить о теме форума «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства», то она актуальна для Америки, где каждый четвертый погибший от жестокого обращения ребенок из пяти погиб от рук собственных родителей. В  России же, согласно официальной статистике ГИАЦ МВД России, в 2012 году лишь 4 % из общего числа пострадавших от преступлений детей становятся жертвами родительского насилия. 
И когда на пресс-конференции, проходившей в рамках форума, был задан вопрос о том, что американская сторона готова перенять как положительный опыт у России, американцы сказали, что на этот вопрос смогут ответить только по завершении форума. Хотя основная цель их визита – передача опыта российским коллегам. 

В чём же сотрудничество?
В сотрудничестве России и США в сфере защиты детей сегодня существуют общие угрозы, одна из них – информационное пространство, где, помимо полезной информации, часто появляется негатив, разрушающий психику ребенка.
– В России был принят закон о защите детей от информации, наносящей вред их развитию, к нему сделаны дополнения, запрещается пропаганда суицидов, совершения преступлений, террористической активности, употребление наркотических средств, – проинформировал Павел Астахов. – Мы сотрудничаем со многими странами в вопросах так называемой транснациональной деятельности различных «педофильских» сетей. Мы находимся в постоянном диалоге с госдепартаментом США, происходит обмен сведениями. Мы договорились обсуждать любую проблему, прежде чем давать свои оценки. 
Виола Вон Иден, президент американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми, рассказала журналистам о проектах, реализуемых на уровне двух государств:
– Мы проводим тренинги для специалистов всех направлений, которые работают с детьми, института социальных служб, а также службы социальной защиты и благополучия детей. Мы организовываем иностранное сотрудничество, понимая, что нам есть чему поучиться друг у друга.
Рональд Хьюз отметил, что на этом форуме страны занимаются тем, что создают общество практиков и экспертов в области защиты прав детей от жестокости и насилия:
– Мы стараемся делать это настолько неполитическими методами, насколько это возможно, – добавил он.
На мастер-классах американские специалисты делились своими наработками в решении проблем жестокого обращения с детьми.

Родители сказали свое слово
Именно за приверженность традициям выступила родительская общественность Югры, организовавшая пикет против внедрения в российскую практику ювенальной юстиции, который прошел в первый день форума в Ханты-Мансийске. Его организаторами выступили региональное отделение общественной организации «Суть времени», «Родительский комитет Югры» и другие.
Так совпало, что пикет прошел напротив здания «Югры-Классик», в котором проходил форум.
– Мы хотели, чтобы наше мнение было услышано, – говорит представитель общественной организации «Суть времени» Михаил Михайловский.  – И в этот раз достигли своей цели. 
Активисты собрали около ста подписей под резолюцией «Родительского всероссийского сопротивления», раздавали информационные бюллетени прохожим, рассказывали о своей позиции горожанам. 
К слову сказать, «Родительское всероссийское сопротивление» было организовано в феврале этого года на съезде, который проходил в Кремлевском дворце съездов. Этот съезд посетил президент России Владимир Путин, который услышал родительские опасения, твердо заверив, что ювенальная юстиция не будет применяться в России. Тем не менее  различные западные фонды продолжают навязывать России свои ювенальные технологии.
В адрес форума руководители различных общественных организаций России из более 60 регионов направили обращение, в котором, в частности, говорится, что родительская общественность России встревожена нарастающими тенденциями необоснованного расширения представлений о «семейном насилии» и «жестоком обращении», преобладающими во многих странах мира и приводящими к неоправданному вмешательству в частную жизнь семей, а нередко и к их разрушению. 
Отмечено, что жестокость в российских семьях по отношению к детям носит не столь массовый характер, как на Западе. И показатели официальной статистики неопровержимо свидетельствуют о том, что в России создана и функционирует эффективная система защиты детства, более продуктивная, чем у ее западных партнеров. 
«Мы можем продемонстрировать всему миру наш уникальный опыт, основанный на духовно-нравственных, семейных и культурных традициях народов России», – говорится в резолюции.

Источник: портал ugra-news 

Категория: