«Подводные камни» пенсионной реформы

Более одного миллиона подписей против пенсионной реформы, которые собрало движение «Суть времени», было передано в администрацию Президента РФ. Эта общественная инициатива – попытка наладить конструктивный диалог между народом и властью, так как последствия от непродуманной пенсионной реформы могут быть катастрофическими.

По словам лидера "Сути Времени" Сергея Кургиняна, живых подписей собрано очень много, и власть не может не ответить на свободное волеизъявление россиян…

Сбором подписей граждан с активной жизненной позицией занимались и в нашем городе. В результате, получился некий срез «социальных настроений». Именно об этом мониторинге общественного мнения обнинцев по поводу непопулярной реформы мы и решили поговорить с председателем Калужского отделения «Родительское Всероссийское Сопротивление», которое является составной частью движения «Суть Времени», Владимиром Нежельским:

- Наше движение собирало подписи против пенсионной реформы по всей стране, в том числе и в Обнинске, и в регионе. В наукограде выступивших против пенсионной реформы оказалось около 5 тысяч и в Калужской области – порядка 15 тысяч человек. Причем с интернет-подписями это даже сравнивать нельзя: каждая живая подпись – это гражданский поступок человека, который не побоялся указать свои ФИО, телефон и адрес. Это более миллиона гражданских поступков. А на самом деле подписей могло быть гораздо больше: не все люди, даже не сторонники этой реформы, решились оставить свою подпись. Многие обреченно вздыхали, мол, за нас уже всё решили – это бесполезно.

Должен заметить, если бы не эти апатичные и пессимистические настроения граждан, мы бы собрали на порядок больше подписей, а значит, результат мог быть другой. Конечно, были и сторонники пенсионной реформы. Однако на мой вопрос: «Чем же она вам нравится?», - никто ничего внятного и разумного не сказал. Более того, когда спрашивал у них: «А когда вы лично вышли на пенсию?», - люди приходили в замешательство, потому что так, в основном, говорили пенсионеры. Тогда я интересовался: «Не хотите ли вы вернуть начисленную за пять лет пенсию в пенсионный фонд для его поддержки? Это же было бы справедливо: почему вы получили эти деньги за пять лет, а другие их получать не должны. Чем они хуже вас?..» Однако все подобные вопросы остались без ответа.

- Давайте, пожалуйста, рассмотрим экономическую составляющую пенсионной реформы.

- Хорошо, обратимся к открытым официальным данным. Средняя пенсия в стране на сегодня – порядка 14 000 рублей. А за пять лет пенсионер мог бы получить 840 тысяч рублей. Теперь человек их не получит.

Пенсионный фонд сильно дотируется государством, только 40% обеспечивается прямыми отчислениями от зарплат работающих граждан. Средняя зарплата по стране за прошлый год составила 39147 рублей, а работающих было 71.4 миллиона человек. Перемножим эти цифры на 12 месяцев - 33,54 триллиона рублей. Возьмем от них 22% - получается 7,38 триллиона рублей. Притом что бюджет пенсионного фонда – 8,4 триллиона рублей. Получается, что нет такой дикой задолженности в пенсионном фонде, о которой нам говорят. Почему тогда она возникла? По простой причине: с 2011 года, если у вас годовая зарплата превышает 876 тысяч рублей, то есть 73 тысячи в месяц, то вы отчисляете в пенсионный фонд не 22%, а 10 %. К тому же если вы находитесь на всяких территориях экономического развития, реновационных, то там отчисление в пенсионный фонд - 6%. Я не против того, чтобы государство помогало развиваться каким-то отраслям промышленности, сельскому хозяйству. Но пусть оно это делает прямо, чтобы потом не говорить, что в пенсионном фонде нет денег. Делай дотации тому, кто занимается важным для государства производством.

Если мы учтем, что достаточно богатые люди не столько получают зарплату, сколько живут на дивиденды, то нужно знать, что с дивидендов платится только НДФЛ, подоходный налог, а перечисления в пенсионный фонд они не платят вообще…

Еще можно подойти к одному вопросу. Страна продает много нефти и газа. Вот только в бюджет из 80 долларов поступает только 40 – все остальное идет в Резервный фонд, который и создавался, чтобы в случае чего покрывать дефициты пенсионного бюджета.

- А что об этом говорят ведущие российские экономисты?

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге весной этого года Кудрин предложил сделать отсечку 45 долларов, сказав, что этого хватит покрыть все финансовые «бреши» бюджета, но его тут же поправила Кристин Легард, глава МВФ, что это не правильное решение. И все с этим согласились. И платить за это должны наши «нищающие» работники. Кстати, на Западе 20% самых богатых людей формируют 80% бюджета налоговых отчислений. Давайте и мы так же сделаем, чтобы залатать «дыры» в бюджете. У нас единственная, наверное, страна в мире, где действует регрессивная шкала налогообложения. Почему бы нам не сделать ее прогрессивной? Например, на Западе она не 20%, а от 40 до 45 % и этого нам бы хватило. По крайней мере, люди восприняли бы это как справедливость, чтобы в очередной раз не залатывать дыры в бюджете за счет нищих и малоимущих.

Нельзя реформы, которые прямо или косвенно затрагивают все население страны, проводить необдуманно, не обсудив публично, не найдя в стране консенсуса. Может быть, лучше отложить хотя бы на небольшой срок такое скоропалительное принятие пенсионной реформы? Еще важно четко разобраться с тем, как финансировать, развивать и что делать дальше с пенсионным фондом.

- У «Сути времени» есть предложения по решению этой проблемы?

- Наше движение, предлагает, например, пенсионную модель по типу Швейцарской, с накопительной пенсией для людей. Главное, чтобы пенсионный фонд был государственным. Возможно, это будет некий «банк развития» под жесточайшим контролем государства и оппозиционных партий. А на переходный период почему бы не воспользоваться Резервным фондом?

И, конечно, убрать регрессивную шкалу налогообложения, сделать ее хотя бы «плоской»: чтобы все отчисляли, например, по 22% в пенсионный фонд. Тогда мы сможем не торопясь обсудить вопрос принятия пенсионной реформы в таком варианте, в каком он устроил бы и население, и правящие элиты. Наша цель – прийти к консенсусу. Ибо то, что происходит сейчас, может в дальнейшем привести к новому майдану и «перестройке-2». А слома государства мы очень не хотим.

- Как вы думаете, является ли совпадением ряд последовательных событий: скоропалительная пенсионная реформа, повышение цен на бензин, обвал рубля и прочее?

- Это было сделано одновременно и, по моему мнению, целенаправленно. Уменьшение налога на экспорт нефти и увеличение акцизов на «внутренний» бензин привело к тому, что поставщикам стало невыгодно работать на внутреннем рынке и пришлось задирать цены на бензоколонках. А что устроил Центробанк с курсом рубля, дикой скупкой валюты целенаправленно понизив рубль?.. И это сделал именно Центробанк – не нужно списывать на какие-то санкции. С начала года он понизил рубль на 20%, и основное повышение цен произошло именно после объявления пенсионной реформы. Причем резкое понижение рубля произошло за две недели до 1 сентября, когда родители массово готовились отправлять детей в школы в детские сады. Нетрудно понять, каковым будет отношение людей к властям…

Теперь еще НДС, повышение которого коснется всех людей, кроме олигархов. Их он не коснется, им НДС будет возвращен, потому что они экспортируют продукцию. А всех, кто работает для страны, для народа, это коснется, в том числе, и в сфере ЖКХ. И при тех зарплатах, которые, мягко говоря, невелики, доля ЖКХ и сейчас огромная. А если с 1 января вырастет НДС, то Обнинск и Калужскую область это коснется очень серьезно. И когда производствам, которые и так на грани рентабельности, повысят налог на 2%, это приведет или к росту цен, или к закрытию производств.

И что же, пенсионная реформа вкупе с повышением НДС ведет к тому, что наша экономика будет развиваться? Напротив, не добьет ли это существующую обрабатывающую промышленность (у которой средняя рентабельность - 5%)? В результате того, что был опущен доллар и ввели НДС, Центробанк предупредил: будет неизбежный рост инфляции… Еще он повысил ставку рефинансирования, что приведет к росту ставки кредитов, которые и так запредельные.

Если власти говорят, что это было необходимо для поддержания бюджета, то неужели нельзя было ввести ставку, например, на валютных спекулянтов. Почему бы не сделать, допустим, 2% на покупку валюты? Народ бы этого не заметил, зато спекуляция и болтанка курса на валютной бирже резко бы сократилась. А это большой шаг к тому, чтоб сделать рубль инвестиционной валютой. Кстати, для этого нужно еще и сократить учетную ставку Центробанка. И тогда можно действительно за рубль развивать производство.

- Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Все подписи, как и обещали, были переданы в запечатанном виде в Администрацию Президента. Никто посторонний к ним доступа не имел. К слову, среди подписантов у нас рекорд: бабушка в 92 года, а по стране рекорд – 102 года.

Еще серьезный момент по пенсионной реформе. Зачастую молодые семьи, которые хотят родить ребенка, еще надеются на помощь бабушек и дедушек. И если они поймут, что старшему поколению сейчас будет не до внуков, это будет демографический удар, сильнее, чем был в 90-х.

Слишком тяжелые нерадужные последствия для нашей страны маячат на горизонте при таком развитии событий. Мы не хотим перестройки-2. Ядро всего этого – непродуманная пенсионная реформа. Поэтому мы именно взываем и к людям, чтобы они понимали смысл происходящего, и к власть имущим: «Подумайте: вам-то нужно, чтобы страна развалилась? Ведь это зависит от вас во многом…».