Пресс-служба Общественной палаты РФ. Родительская организация предлагает сажать чиновников в тюрьму за незаконное изъятие ребенка из семьи

Политолог Сергей Кургинян и юристы общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) подготовили поправки в законы, регулирующие семейную политику и вопросы ювенальной юстиции. По словам Кургиняна, цель — предотвращение незаконных действий сотрудников органов, которые могут быть продиктованы коррупционными интересами и уверенностью в безнаказанности. Проект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию через межфракционную группу независимых депутатов, сообщают «Известия».

Общественники предлагают за незаконное отбирание детей из семьи, совершенное сотрудником органов опеки из корыстных побуждений, наказывать штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Если ребенка отобрали незаконно с применением насилия к нему или членам семьи, если это привело к ухудшению здоровья ребенка или родителя или смерти по неосторожности, то виновные должны быть наказаны штрафом до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до восьми лет.

Соответствующую статью предлагается внести в Уголовный кодекс России. Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учете мнения ребенка при лишении родителей родительских прав — прислушиваться обяжут к малышам, начиная с 5-летнего возраста.

Борис Альтшулер: "«Инициатива Сергея Кургиняна и «Родительского всероссийского сопротивления» может привести к обратному эффекту. Авторы предложения рассчитывают на то, что сократятся случаи необоснованного отобрания детей из кровной семьи. Эта цель, скорее всего, будет достигнута. Вместе с тем, органы опеки, опасаясь быть наказанными за превышение полномочий, будут закрывать глаза на действительно опасные ситуации для детей. Конечно, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее было бы не ужесточать требования к органам опеки, а ввести в России социальный патронат – систему сопровождения семей, при которой специалисты помогают семье выйти из трудной ситуации и избежать отобрания ребенка».

01.07.2013. Источник

Категория: