Презумпция виновности родителей, или Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Помните, как бывало, сетовали граждане, вынужденные обивать пороги разных кабинетов, чтобы выхлопотать нужную справку и получить положенную по закону льготу? Отстояв несколько очередей, измучившись, ругаясь потихоньку, а то и громко, они возмущённо обсуждали, как можно было бы удобно всё устроить, если бы чиновники договорились между собой и выдавали необходимые бумаги сразу, что называется, «в одно окно»?

 

Ну так вот, чиновники уже договорились. И устроили всё очень «удобно», минимизировав процедуры и временные затраты. Как мечталось. Только вот гражданину это принесло не желанное облегчение, а такие проблемы, что впору взвыть: «Не-не-не, не надо ваших новшеств, лучше уж вообще обо мне забудьте. Нет меня, гражданина. И проблем нет. И не надо мне от вас ничего, даже и положенного по закону». Что за чудеса? С чего бы это гражданину так опрометчиво отказываться от благ, казалось бы, гарантированных государством? Вот тут-то и зарыта главная «собака».

 

Историю эту рассказала нам, членам организации Родительское Всероссийское Сопротивление из Уфы, мама двоих детей трёх и полутора лет. Назовём её З.

 

«По образованию я педагог. Муж работает в муниципальной службе. Живем в собственной квартире, отдельно от бабушек и дедушек. В общем, обычная, нормальная семья. Весной 2013 г. утром, я посадила младшего сына в ванну, включила воду и пошла закрыть дверь за мужем (от ванны до двери 2 м). Вернувшись в ванную комнату, я увидела у ребенка в руках бутылку с отбеливателем. Бутылка эта стояла довольно далеко от него, ему пришлось её «добывать». Я понимала, что прошло слишком мало времени, чтобы ребенок успел достать отбеливатель, открыть крышку и сделать глоток. Запаха отбеливателя изо рта тоже не было. Но я все же запаниковала и вызвала скорую. Пока ехала скорая, я успела одеть ребенка, собрать документы и выйти из дома (чтобы нас быстрее отвезли в больницу), не сообразила сразу, что должны сделать промывание желудка дома. В общем, отвезли нас в ближайшую больницу, заполнили документы, и не успели мы подняться в отделение, как на мобильный телефон раздался звонок. Женский голос заявил, что с поста скорой медицинской помощи поступило сообщение, что я, Иванова Иванна Ивановна, ОТРАВИЛА своего ребенка Иванова Ивана Ивановича, такого-то года рождения. СТОП, СТОП! Во-первых, факт отравления не установлен (анализов нет и обвинять меня в чем-либо рановато). Ни я, ни кто-либо другой не видел, что ребенок действительно сделал глоток из бутылки с отбеливателем, кроме того, ни я, ни кто-либо другой не видели, что ребенок даже держал бутылку возле рта. Запаха химии также изо рта не наблюдалось ни дома, ни в больнице. Ребенок вёл себя как обычно, никаких беспокойств не проявлял, в больницу мы поступили с предполагаемым отравлением. Я спросила: «С кем имею честь?», – на что женский голос неохотно сообщил, что звонят из КДН (фамилию она упорно не называла). И что через 10-15 минут для выяснения обстоятельств произошедшего она приедет в больницу, где я должна написать объяснительную. Приехала девушка в форме, лет 23-25, сначала опросила меня устно, и я должна была ПОМИНУТНО изложить свою версию. Ну а затем я оправдывалась в письменной форме, также пошагово описывая ситуацию. На мой вопрос, на основании каких НПА (нормативно-правовых актов) с меня берут объяснительную, сотрудник КДН сообщила: "Сейчас так положено. Вдруг Вы собирались путем отравления убить ребенка?" Довольно сложно на основании объяснительной сделать заключение о преднамеренном убийстве. Да и вряд ли человек, решивший пойти на такое преступление, будет делать это с помощью отбеливателя. Перечитав неоднократно то, что "с моих слов написала верно", сотрудница КДН, внеся уточнения (прекрасно понимая, что цепляться у себя в офисе будут к каждой запятой, подвергая сомнению все, что написано), я подписала документы. Из больницы нас выписали на следующее утро. Факт отравления не был подтвержден, в крови отравляющих веществ обнаружено не было. Через месяц мне пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Что я думаю по этому поводу? Ну, во-первых, страшно. Что, если бы произошел несчастный случай, и мой ребенок сделал бы глоток из бутылки с бытовой химией? Чем бы все это закончилось? Отобранием? Уголовным делом? И пока законы не приняты, чем они, "блюстители" спокойствия, там руководствуются, если даже не могут сослаться на № НПА? Во-вторых, как теперь быть, если моему ребёнку снова потребуется экстренная помощь? Не обращаться к врачам? В-третьих, мне очень жаль, что деньги налогоплательщиков идут на такую вот "работу". Звонок из больницы + поездка сотрудника туда-обратно + бумага + конверт и почтовые расходы. Во сколько обошлась эта бдительность?»

 

Вот такая «слаженная» работа различных ведомств уже вовсю «защищает права детей» от злобных и нерадивых родителей. Скажете, абсурд? Заметьте, дело было весной 2013 года, когда закона, принятого Госдумой РФ от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", ещё не было. А была, так сказать, «проба пера», обкатка новшества, поскольку Уфа в очередной раз (как в случае с ЕГЭ) стала пилотным регионом по внедрению проекта по профилактике социального сиротства.

 

О целях данного проекта сказано следующее:

 

«Решение проблемы социального сиротства включено в число основных приоритетов, обозначенных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Раннее выявление семейного неблагополучия, реабилитация семей, оказавшихся в социально опасном положении, защита прав и законных интересов несовершеннолетних – главные задачи государственной семейной политики, требующие немедленного решения <…> Проводится он в рамках соглашения с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г. Москва) <…> Уфа – один из передовых городов, сделавших ставку на работу с кровными семьями для предотвращения социального сиротства. Еще в 2010 году был разработан и утвержден порядок межведомственного взаимодействия уполномоченных органов в этой сфере <… > Опыт их работы со службами районов Уфы показал, что возвращение ребенка в кровную семью, сохранение и развитие кризисной семьи происходит только при комплексном сопровождении специалистами уполномоченных органов и служб по работе с семьей <…> Участники семинара обсудили ключевые направления развития модели профилактики социального сиротства, повышения эффективности межведомственного взаимодействия, внедрения новых профилактических услуг. Экспертами Фонда представлен опыт внедрения систем раннего выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьей в регионах России».

 

На лицо полный «джентельменский набор ювенала» «раннее выявление семейного неблагополучия», «комплексное сопровождение», «межведомственное взаимодействие». На сайте Фонда можно ознакомиться с программой “Внедрение комплексной модели профилактики cоциального сиротства в регионах РФ”. Этим языком говорят те, кто собирается «заботиться» о наших детях. Будто и не о детях речь, а о продвижении нового товара.

 

С 1 января 2015 года описанный З. сюжет стал нормой, вышеупомянутый закон вступил в силу. Анализ законопроекта здесь.

 

Надо ли говорить, что накопленный “опыт” сейчас будет использоваться с особым усердием, благо правовые механизмы дают всем службам зелёный свет.

 

И «взаимодействие» чиновников многократно усилится. А это особо опасные статьи закона, которые юристы РВС считают той самой «фомкой», позволяющей чиновникам «вскрыть» любую семью без её согласия. Госчиновники, совместно с различными НКО (вспомните Благотворительный фонд), на бюджетные деньги будут вторгаться в наши дома по ничтожным поводам и навязывать свои «услуги», от которых вы не сможете отказаться.

 

Статья 22. Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)

 

1. При необходимости гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

 

2. Социальное сопровождение осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона. Мероприятия по социальному сопровождению отражаются в индивидуальной программе.

 

Статья 28. Межведомственное взаимодействие при организации социального обслуживания в субъекте Российской Федерации

 

1. Межведомственное взаимодействие при организации социального обслуживания в субъекте Российской Федерации и социального сопровождения осуществляется на основе регламента межведомственного взаимодействия, определяющего содержание и порядок действий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в связи с реализацией полномочий субъекта Российской Федерации, установленных настоящим Федеральным законом.

 

2. Регламент межведомственного взаимодействия определяет:

1) перечень органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих межведомственное взаимодействие;

2) виды деятельности, осуществляемой органами государственной власти субъекта Российской Федерации;

3) порядок и формы межведомственного взаимодействия;

4) требования к содержанию, формам и условиям обмена информацией, в том числе в электронной форме;

5) механизм реализации мероприятий по социальному сопровождению, в том числе порядок привлечения организаций к его осуществлению;

6) порядок осуществления государственного контроля (надзора) и оценки результатов межведомственного взаимодействия.


Вспоминая своё советское детство, разбитые коленки, синяки да шишки, которых было всегда в избытке (не подумайте чего плохого о моих родителях), я понимаю, что, по нынешним временам, у них был огромный шанс лишиться родительства, а у меня угодить в детский дом.

P.S. О межведомственном взаимодействии чиновников, теперь уже на примере другой семьи, будет рассказано в следующей статье.

Инна Назарова, РВС