Из выступления на круглом столе «Профилактика травли в образовательных учреждениях: правовые аспекты и новые практики» в Общественной палате РФ
Основной способ профилактики противоправных действий вообще и травли в молодежной среде в частности - воспитание молодежи. А одним из важнейших воспитательных средств для нас (перефразируя классику) остается кино.
Причем это обоюдоострый инструмент, в чем наша страна имела возможность убедиться, в частности, в перестройку и позднее. 28 января РВС проводило круглый стол, посвященный выходу сериала «Слово пацана». В круглом столе приняли участие психологи, криминологи, бывшие сотрудники правоохранительных органов.
Они вспоминали, как после выхода фильма «Интердевочка» советские школьницы начали мечтать о карьере проституток, а после выхода сериала «Бригада» возник всплеск преступности, в особенности молодежной.
Теперь мы видим практически то же самое на примере сериала «Слово пацана». После выхода сериала в соцсетях стали появляться видеоролики травли, в которых агрессоры используют слова и фразы из сериала. Несомненно, что они этим сериалом очарованы.
Также несомненно, что в соцсети попадает только небольшая часть таких развлечений молодежи. Например, я наблюдал подобные игры компании детей 8-10 лет на площадке возле своего дома. Дети в процессе игры имитировали жестокие избиения, причем в роли жертвы всегда оказывался один и тот же мальчик, он по сценарию должен был падать после имитации нескольких ударов на землю, после чего остальные мальчики имитировали добивание жертвы ногами.
На этом круглом столе обсуждается профилактика травли в образовательных учреждениях. Несомненно, предупреждение выхода таких фильмов и сериалов на экраны телевизоров и кинотеатров, предотвращение публикаций в интернете (а «Слово пацана» стало доступно широкой детской аудитории именно потому, что распространялось в первую очередь в интернете) было бы хорошей профилактической мерой.
Какая правовая основа для таких действий? Прежде всего, конечно, 182-ФЗ от 23 июня 2016 г. «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Этот закон задает достаточно широкую рамку для действий по профилактике правонарушений. Согласно закону, профилактика правонарушений — совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения (ст. 2, п. 2).
При этом профилактикой должны заниматься, в частности, федеральные органы исполнительной власти (ст. 5, п. 1), которые вырабатывают государственную политику в сфере профилактики правонарушений и обеспечивают ее реализацию (ст. 8, п. 1).
Почему это важно. Конкретно, сериал «Слово пацана» был выпущен при поддержке Института развития интернета, ИРИ. Одним из учредителей ИРИ является Министерство образования РФ. При этом ИРИ выделяются миллиарды бюджетных денег, а сам институт включен в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Включение в реестр дает организации право на получение налоговых льгот.
Согласно постановлению правительства РФ от 30.07.2021 № 1290, реестр ведет Минэкономразвития. Включение в реестр осуществляется по нескольким критериям, конкретная причина содержится в самом реестре. В частности, ИРИ был включен в реестр как получатель денег сразу от трех структур: от президента РФ, от Федерального агентства по делам молодежи и от Минтруда РФ.
(Кстати, постановление предусматривает возможность включения в реестр организации по запросу Общественной палаты РФ, но не предусматривает исключения из нее организации по такому запросу – недоработка).
Исключение организации из реестра предусмотрено в случае несоответствия организации критериям, по которым она была в реестр включена. Причем в случае получения денег из нескольких источников (как в случае с ИРИ), достаточно нарушения условий договора с одним из субъектов.
То есть исполнительная власть имеет на самом деле действенное средство влияния на ИРИ помимо прямого финансового влияния (ИРИ денег больше не давать). Таким образом, исполнительная власть:
– имея обязанность заниматься профилактикой травли, в которую включаются воспитательные аспекты,
– имея все возможности влияния на организацию, при поддержке которой снят антивоспитательный сериал (и мы в этом убеждаемся на многочисленных примерах), манкирует своими обязанностями и не предпринимает никаких усилий, игнорируя культурную диверсию, приводящую к усилению травли среди молодежи, включая образовательные учреждения (что мы видели, в частности, в видеоролике).
Стоит отметить, что помимо 182-го есть еще профильный 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Несмотря на свое название, он в целом повторяет положения 182-го закона в том, что касается собственно профилактики. В основном, он посвящен работе с теми несовершеннолетними, которые уже обнаружили склонность к тому или иному антиобщественному поведению.
Да, закон содержит нормы, согласно которым такую работу должны выполнять в том числе федеральные органы государственной власти (ст. 4. п. 1), но профилактика через широкую воспитательную работу прописана в общем. Тем не менее закон обязывает заниматься предупреждением правонарушений и антиобщественных действий, выявляя и устраняя причины и условия, способствующие этому (ст. 2, п. 1).
Выход на экраны сериала "Слово пацана" в очередной раз обнажил проблему, стоящую перед обществом и властью. Мы не только не видим реальной профилактики правонарушений среди несовершеннолетних (а это не только травля, но и такие страшные проявления как школьные стрелки) в культурной сфере, мы не видим даже постфактум противодействия, с тем, чтобы такие подрывные произведения не появлялись или, по крайней мере, не были столь доступны молодежи. Ведь сериал был выпущен именно таким образом, каким он сразу же стал доступен детям: хуже, чем публиковать его в интернете, и придумать было нельзя.
Однако стоит еще раз подчеркнуть: с точки зрения законодательства у нас есть минимально необходимые законы, которые, если будут работать, вполне способны улучшить ситуацию с профилактикой антиобщественного поведения молодежи. Почему они не работают — большой вопрос, в первую очередь, к генеральной прокуратуре.
Владимир Васильев, РВС.