Разбираем то, как частные желания вернуть секспросвет превращаются в заявления Роспотребнадзора

С чего все началось


4 декабря 2020 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» академик РАН, заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, предварительно оговорив, что для этого необходимо готовить специалистов, заявил, что в целом он за то, чтобы в школах вводили обязательное половое просвещение. И в качестве положительного привел пример Германии, где за отсутствие детей на уроках просвещения, несут ответственность родители.


«В.ПОКРОВСКИЙ: Конечно, было бы лучше. Но еще раз говорю, что нужна, конечно, корректировка специалистов, чтобы не нанести психологический ущерб. Понимаете, вот та сексуальная революция, которая в 90-е у нас происходила, у нее были свои негативные последствия, как распространение ВИЧ-инфекции, и свои позитивные, что действительно люди получали знание и могли предохраняться…
Е.ВОЛГИНА: Но у нас в принципе нет полового воспитания, вот в чем проблема. Это, знаете, все равно, что говорят, что… Ребенком же надо заниматься, ребенок не научится контролировать собственные эмоции, если ему не расскажешь, как.
В.ПОКРОВСКИЙ: Ни в коем случае я с вами не спорю, вопрос только, как это сделать, чтобы это было достаточно аккуратно. В целом я, конечно, за то, чтобы мы вводили обязательное половое просвещение в школах. Потому что когда у нас говорят «сексуальное обучение», всех пугает это слово, а я это называю «половое просвещение».
Е.ВОЛГИНА: «Сексуальное обучение» — это может быть курсы для взрослых уже людей. Но здесь речь идет про сексуальное просвещение, про то, что есть.
В.ПОКРОВСКИЙ: Да, да. Опять я говорю про то, что у нас пугаются слов. У нас «половое просвещение» — это мягко звучит, а «сексуальное обучение» — это жестко звучит.
Е.ВОЛГИНА: Да, это как будто «Камасутру» откроют, понятно. Ха-ха-ха-ха-ха!
В.ПОКРОВСКИЙ: Как важен русский язык, богатый своими оттенками»
, - из эфира программы «Умные парни».


Желание уважаемого ученого, доступными средствами минимизировать тот вред, который наносят половые инфекции, кроме уважения и признательности ничего вызывать не может. Только вот сама беседа, производит двусмысленное впечатление. Не будем погружаться в лингвистику, а вот понять, кто будет готовить и контролировать тьюторов (НАДО ТЬЮТОРОВ СДЕЛАТЬ ГИПЕРОМ НА РОЛИК)– хотелось бы. Неужто сам господин Покровский?
Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Корреспондент радио «Говорит Москва» в письменной новости программы для сайта издания привел мнение не менее уважаемого специалиста. 
«Главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус в ноябре этого года заявил, что Россия вышла на плато по заболеваемости синдромом приобретённого иммунодефицита. За последние годы число зарегистрированных новых случаев заражения снижается, отметил он», - сообщает сайт все того же ради «Говорит Москва».
Безусловно, что «в спорах рождается истина», и разногласия между учеными не редки, но все же хотелось бы знать, кому в столь важном вопросе верить. Ведь если окажется, что прав Мазус, тогда получается, что аргументы продвигающего секспросвет по немецкому образцу господина Покровского, мягко говоря преувеличены.
В свою очередь, окажись прав академик Покровский. Тогда родители, в целом принимая его озабоченность и аргументы, вправе спросить, чему будете учить детей, а главное кто и как это будет контролировать. Поскольку предыдущий эксперимент полностью дискредитировал саму идею.

Продолжение, которое не заставило себя ждать


Тогда же 4 декабря известная феминистка и ЛГБТК+ активистка, а по совместительству депутат (ЕР) и зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем телеграм канале написала об этом интервью академика Покровского программе «Умные парни». Пост небольшой позволим себе его процитировать.

Оксана Пушкина. Женский взгляд


«Капля камень точит; совсем недавно большинство россиян (74,7%) как раз поддержали уроки по сексуальному воспитанию в школах. А теперь и в Роспотребнадзоре заявили о необходимости полового просвещения для российских школьников. 
Завотдела НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, академик, умнейший человек, специалист по ВИЧ в России, объяснил свою позицию тем, что только так удастся снизить уровень заболеваемости половыми инфекциями. 
В пример Покровский приводит опыт Германии, где благодаря половому просвещению удалось снизить число заболевших ВИЧ до 2-3 тысяч в год, в то время как в России ежегодно фиксируются порядка 100 тысяч случаев. Большинство этих новых случаев, увы, это не «маргиналы со шприцами» – нет, увы, у нас в стране сейчас большинство заражаются из-за того, что не стали использовать презервативы, из-за того, что подумали, что от одного раза ничего не будет.
Я уже не первый год говорю – давайте мы дадим нашей молодежи знания и ресурсы для того, чтобы быть по поводу ВИЧ во всеоружии. Мне страшно за каждого, кто внезапно узнает о том, что он или она — носители вируса. Если государство не поможет в борьбе со страшной болезнью, то на кого еще надеяться нашему подрастающему поколению? Нравственность, увы — это не метод барьерной контрацепции...».

Данный пост примечателен тем, что публичный деятель делает вид будто не видит разницы между официальными заявлениями ведомства и высказываниями из интервью одного из его работников. Однако будем снисходительны к журналистке и депутату Пушкиной. Ей идея просветить детей настолько застит глаза, что она напрочь отбрасывает приличия выдает желаемое за действительное.
Нам же представляется, что выступая по радио уважаемый ученый высказывал свою личную точку зрению, но отнюдь не ведомства, в котором возглавляет всего лишь одно из подразделений. Так или иначе, это внутреннее дело Роспотребнадзора. Разве-что госпоже Поповой стоило бы публично разъяснить взбудораженной заявлениями депутата Пушкиной и СМИ общественности позицию, которую ее ведомство занимает по этому вопросу.
Как представляется, вопрос о Роспотребнадзоре мы прояснили. В этой истории остался еще один аспект, который заслуживает пристального внимания. Это опрос, о котором упоминает феминистка Пушкина. К нему и перейдем.


Откуда взялись 74,7% россиян, возжелавших растления своих детей?


Ранее мы сообщали о том, что опрос, на который ссылается ЛГБТ-пропагандистка Пушкина слишком сомнителен. Как бы кому-то не хотелось, но нарекания он вызвал отнюдь не цифрой родителей, возжелавших секспросвета для своих детей. И не тем, как распределялись ответы опрошенных, мало ли, у каждого - свое мнение. Претензии к этому плебисциту носят куда более вульгарных характер, и его меркантильную суть не составит труда доказать.
Собственно, издание РБК, которое и сообщило об опросе и его результатах, в первом же предложении раскрыло его ангажированность. Предоставим слово журналистам.
«Большинство опрошенных россиян поддерживают идею ввести уроки сексуального воспитания в школах, показал опрос сервиса «Доктор рядом». По мнению респондентов, о средствах контрацепции детям должны рассказывать врачи», - сообщает издание.
Отнюдь не склонны делать скоропалительные выводы. Более того, готовы согласится и с тем, что лучше врача о правилах половой гигиены никто не расскажет. Но, как было сказано выше «дьявол кроется в деталях» - к ним и перейдем.


На чем заработать, если разругался с партнером?


В 2013 году чтобы нивелировать последствия разрушительной оптимизации, столичная мэрия запустила ГЧП «Доктор рядом». Суть проекта заключалась в том, что мэрия по арендной ставке 1 рубль за 1 метр в год выделяла частникам помещения (до 250 м), что называется в шаговой доступности. За это коммерсанты должны были открыть в каждом филиале кабинет врача общей практики и по тарифам ОМС обслуживать не менее 8 тысяч посещений в год. Как это зачастую и случается, на это жаловались участники проекта, в мэрии уже с первых дней программы стали нечисто играть, а позже и вовсе пересмотрели нормативы приема больных в сторону увеличения. Что больно ударило по тем, кто поверил московским чиновникам.
Предполагаем, что судьба многих участников распиаренного столичной мэрией проекта оказалась не завидной. Однако тезке проекта, созданной выходцами из АФК «Система» частной сети клиник «Доктор рядом» повезло больше. Компания не только сохранилась, но и объединилась с другой частной сетью клиник. Именно на исследование, проведенное телемедицинским дивизионом не вошедшем в сделку по слиянию, и сохранившим старое название «Доктор рядом» и ссылается РБК.

В качестве вывода


Очевидно, что в погоне за громким заголовком СМИ исказили реальное положение дел. Не менее очевидно и то, что профессиональная журналистка Пушкина в угоду своей идее фикс предпочла не заметить ни двусмысленность заголовков, на которые ссылалась, ни ангажированность псевдоопроса, в котором опрашиваемые в качестве новых секс-инструкторов видят своих интервьюеров. 
Все опросы общественного мнения так или иначе носят манипулятивный характер. Другое дело, что добросовестные социологи стараются минимизировать свое воздействие на тех, кого опрашивают. Здесь же мы видим пример того, как некие теледоктора опрашивают пациентов и выясняют, что те в подавляющем количестве хотят секспросвета, более того, им желательно, чтобы его читали доктора. Ну, не смешно ли? 

Смешно и одновременно горько, потому что есть все основания считать, что если инициатива не получит должный отпор то, именно эти «теледоктора» и будут читать детям очередной проповедующий распущенность курс секспросвета.

Мы понимаем, что целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Так же не секрет, как извлекает прибыль АФК «Система» (ее бывшим топ-менеджерам принадлежит проводившее опрос телемедицинское подразделение «Доктор рядом»), уничтожившая госпиталь Главмосстроя на Мичуринском проспекте в Москве и застроившая небоскребами планируемую под ООПТ территорию.
Впрочем, ничего нового во всем случившемся мы не увидели. Невоздержанные ученые позволяют себе в прямых эфирах двусмысленные высказывания на важные для общества темы. Это тут же подхватывается безответственными СМИ и оголтелыми пропагандистами ЛГБТК+. И как нельзя кстати, появляется борющийся за прибыль бизнес со своими двусмысленными вопросами.

 
И, если не посвятить незначительное время и не вникнуть в ситуацию, то может сложится впечатление, что общество массово захотело того, с чем еще недавно боролось. На поверку же оказывается, что «бурю в стакане» попытались сделать федеральным событием, чтобы запугать неуступчивых родителей.