Разделять Победу и коммунистические идеалы — продолжать врать самим себе


Продолжаются споры, за что шел умирать на фронт советский солдат: «За Родину! За Сталина!» или только «За Родину!». Но точно ясно, что не за чудесный потребительский рай. Люди тогда как-то иначе мыслили будущее страны.

Но настал потребительский рай. А государство, сокрушившее нацизм, оказалось повержено.

Что стало причиной крушения СССР? И какая идея сможет сегодня сплотить Россию?

На эти вопросы ответил корреспонденту ИА Красная Весна доцент кафедры истории МПГУ, кандидат философских наук, участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса Владимир Аркадьевич Литвиненко.

ИА Красная Весна: Советские граждане сражались не только за родную землю, но и за определенные идеалы и ценности. Как Вы можете объяснить, что современное российское потребительское общество, которое базируется совсем на других ценностях, говорит: «Спасибо деду за Победу». Разве дед шел умирать за ценности потребительского общества?

— Да, наши деды воевали не только с германским вермахтом, не только отстаивали свою родную землю. Мы воевали с человеконенавистнической идеологией фашизма и при этом отстаивали собственные, вполне определенные идеалы.

У Твардовского в стихотворении «Я убит подо Ржевом» сказано:

…Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, —
Были мы наравне.
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.

Ржевский мемориал
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Знамена фашистов не просто летели к кремлевской стене, они летели к подножью Мавзолея.

Как бы кто к Ленину ни относился, он — основатель советского государства, которое выиграло Вторую мировую войну, сокрушило германский вермахт, фактически остановило фашистское нашествие. На всех боевых знаменах был девиз: «За нашу Советскую Родину!».

Наши деды пронесли эти знамена через полмира. Этого нельзя вычеркнуть из памяти. Кто бы как ни относился к КПСС, какие бы идеологические предпочтения ни испытывал, но отрицать и замалчивать организующую и направляющую роль Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны — бессмысленно и глупо! Потому что она была!

Как можно преподавать историю без какой бы то ни было идеологии? В конечном итоге, что такое идеология? ιδέα λόγος — слово творящее форму. Нет формы — нет содержания. А если нет содержания, тогда вообще о чем говорить?

А что касается потребительства, то это мировая тенденция, болезнь, если хотите. А от болезни нужна прививка. Ну или переболеть и приобрести иммунитет, что, собственно говоря, сейчас и происходит.

Основой этой прививки должна стать вера в определенные идеалы, ценности, смыслы. Была когда-то Святая Русь. Перестали в нее верить — получили массу проблем. «Смутное время» — тому подтверждение. Тогда удержались, остановились на самом краю, потому что была еще вера в то, что Москва — Третий Рим. Перестали верить в Третий Рим — и снова все едва не посыпалось.

Понадобились жесткие и весьма неоднозначные реформы Петра I — и тогда возникла Российская империя, уже со своими идеалами, которые тоже сформировались не сразу. «Православие, Самодержавие, Народность» — знаменитая триада графа Уварова. Недостижимый идеал — Святой крест над Святой Софией. Пока в это верили, всё было в порядке. Не без проблем, разумеется, но жили, развивались, побеждали. Перестали верить — всё рухнуло…

В конце 1980-х в коммунистическую идею уже мало кто верил. И не стало СССР… Вера, на ней всё держится.

Я полагаю, что после крушения Советского Союза мы должны были осознать, что именно потеряли. Многие, включая молодежь, уже осознали или начали осознавать. Возможно, это и есть та прививка, которая была необходима нашему обществу для того, чтобы идти дальше.

ИА Красная Весна: А во что сейчас мы могли бы верить или во что нам надо верить? Какой должна быть идея?

— Это сложный вопрос. Вера — категория очень сложная, тонкая и очень личная. Здесь советы неуместны. Могу выразить лишь свою точку зрения, которую никому не навязываю. Верить надо в Россию, в свою страну, свой народ, в себя самого, в конце концов.

Другие скажут: нужно верить в Бога. Не буду отрицать и такого подхода. Православие является одним из краеугольных камней русской государственности. Без веры как таковой нельзя построить ничего. Вообще ничего.

Но вера сама по себе тоже не панацея. Еще Жанна д’Арк говорила: «Для того, что бы Господь даровал победу, солдаты должны сражаться». Это касается не только солдат на поле боя. Это касается всех.

Читайте другие интервью полковника Литвиненко:
Знамена рейха к Мавзолею солдаты несли в перчатках — не хотели их касаться

Денацификации Европы не было! — интервью историка, полковника запаса

Источник