Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) — Общероссийская общественная организация защиты семьи. Организация возникла на волне общественного противодействия ювенальным законопроектам в России в 2012 году. К этому моменту другие организации уже давали отпор попыткам внедрения ювенальных законопроектов.

 

В 2012 году организатором планомерной и массовой борьбы против принятия ювенальных законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле» стало движение «Суть Времени». Более чем в 40 городах России состоялись акции протеста. Многочисленные митинги, пикеты, пресс-конференции и семинары, проходившие по всей стране, прорвали, наконец, политику умолчания, и родители стали активно включаться в сопротивление «ювенальной юстиции».  В течение полугода было собрано более 260 тысяч реальных подписей граждан России под обращением к Президенту РФ с призывом остановить принятие двух ювенальных законов. Подписи были сданы в Государственную думу и Администрацию президента. В результате эти законы не были приняты, а участники движения по противодействию ювенальным технологиям решили объединиться в общественную организацию и продолжить свою борьбу.

9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся Съезд родителей России и учредительный съезд Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Съезд посетил президент Российской Федерации В.В. Путин. Лидер страны признал, что законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми, а также особые правовые механизмы в работе с несовершеннолетними, вызывают острую общественную реакцию, и поэтому обещал, что рассматриваться такие законопроекты будут только после их широкого обсуждения с родительской общественностью. Итоговым документом съезда стала резолюция, в которой мы заявили о том, что «готовы стать одной из общественных сил, реализующей не на словах, а на деле, новый курс в вопросе о детстве, а также в вопросах, которые явным образом с этим новым курсом прочно сопряжены».

После Съезда РВС продолжило борьбу с ювенальными тенденциями в законодательстве, а также активно занялось работой по борьбе с незаконным изъятием детей на местах. Родительское Всероссийское Сопротивление действует в более чем 60 регионах Российской Федерации. На сегодняшний день мы являемся крупнейшей  организацией по защите семьи в нашей стране.

Мы разрабатываем антиювенальные законопроекты и проводим региональные конференции. Наши представители работают в составе федеральной и региональных Общественных палат, участвуют в круглых столах, организуемых Государственной думой и Советом Федерации РФ, готовят аналитические доклады и взаимодействуют с уполномоченными по правам ребёнка, в том числе непосредственно участвуя в рабочих группах мониторинга соблюдения законодательства при изъятии детей из семей. Эксперты РВС включены в состав Научно-экспертного Совета Временной рабочей группы по законодательным изменениям в Семейный кодекс РФ и другие нормы семейного законодательства при Совете Федерации РФ.

И, разумеется, мы осуществляем помощь семьям в случае необоснованного вмешательства, организуем общественную деятельность на благо семьи и детства, а также реализуем культурно-просветительские программы в сотрудничестве со школами и другими образовательными учреждениями. Среди проектов, осуществленных РВС, можно перечислить социокультурное исследование детских рисунков «Дети России: время знать», еженедельную патриотическую стенгазету «Шаги истории», которую мы бесплатно распространяем по учебным заведениям нашей страны, всероссийский гуманитарный проект «Дети России — Детям Донбасса», широкомасштабные опросы общественного мнения. Среди последних стоит особо выделить опрос АКСИО-4 о направлении изменений российского законодательства, связанных с проблемами семьи, детства и традиционных ценностей, и АКСИО-6, посвященный проблемам современного российского образования.

За период с 2013 по 2017 гг. РВС помогло более чем 150 семьям, у которых чиновники пытались незаконно отобрать детей. Всего за этот период активистами признаны неправомочными, то есть содержащими незаконные действия должностных лиц по отношению к семье или требующими юридической консультации, более 400 обращений в организацию.

Мы продолжаем принимать просьбы о помощи. Чтобы обратиться в РВС, нужно позвонить на горячую линию 8 (800) 100-97-24 или отправить заявку на сайте, а после письменного обращения в РВС и согласия на обработку персональных данных, активисты на местах начинут работу с семьей.

В начале 2017 года организация одержала очередную значимую победу. Благодаря широкому родительскому протесту, всероссийским митингам и пикетам, а также собранным нашими активистами более чем 213 тысячам «живых» подписей на бумажных бланках, были отменены уже вступившие в силу ювенальные поправки в статью 116 УК РФ, которые позволяли приравнивать родительский шлепок к хулиганским и экстремистским действиям. Эти поправки вносились в тех условиях, когда, согласно опросу общественного мнения, более 90% жителей России считают легкие физические наказания детей в виде «шлепков» нормой, ошибкой или легкомыслием, и только 2% — преступлением.


Пикет против закона ФЗ-323, вводившего антисемейные поправки в УК

 

Передача подписей против поправок в ст.116 УК РФ
 

7 февраля 2017 года несправедливость в отношении семей была исправлена. Родственную связь  при легких физических наказаниях детей перестали приравнивать к экстремистским мотивам.

За два месяца до этого удалось привлечь внимание президента к законопроекту о системе «Контингент», предполагавшему неконтролируемый сбор, хранение и распространение информации о наших детях по всей стране. Президент России Владимир Владимирович Путин отклонил его, аргументируя это тем, что необходимо законом определить перечень сведений, которые будут храниться в системе, и круг лиц, имеющих доступ к таким сведениям. Стоит заметить, что своим правом вето Президент воспользовался в первый раз за последние 5 лет. Работа над законопроектом продолжается.

Но борьбой на законодательном фронте активисты РВС не ограничиваются. Они также заняты практической гуманитарной деятельностью.

С самого начала трагических событий на Донбассе мы оказывали гуманитарную помощь мирному населению. По всей России учебные заведения принимают участие в акции «Дети России — Детям Донбасса», адресно помогая школам, детсадам и интернатам на Донбассе. Гуманитарная акция организована так, что всю помощь собирают школьники в соответствии с заявкой от подшефного образовательного учреждения, а активисты РВС занимаются сбором информации о том, что детям Донбасса действительно нужно, и производят транспортировку собранной помощи от школы до школы.

Акция «Дети России — Детям Донбасса»

 

Груз доставлен в Ясиноватую

Кроме того, 2015 год ознаменовал начало работы РВС на новом направлении — по противодействию развалу отечественного образования. На Втором съезде РВС 12 июля 2015 года были рассмотрены самые наболевшие проблемы образовательной системы России и представлены результаты социологического исследования АКСИО-6, которые показали серьезную обеспокоенность деградацией образования у большинства населения страны.

Второй съезд РВС

 

По итогам работы съезда была создана рабочая группа, занимающаяся проблемами образования. Одним из направлений её деятельности является переиздание советских учебников, которые перерабатываются с полным соблюдением классической советской методики и с адаптацией устаревших положений к современным реалиям. В 2016 году выпущен первый учебник —  «Арифметика» А.Пчелко, Г.Поляк для первого класса. Ведётся работа над восстановлением линеек учебников по всем предметам начальной школы.

 

 

Третий съезд РВС — «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» — состоялся 15 апреля 2017 года. На нем руководитель организации, Мамиконян Мария Рачиевна, представила альтернативный доклад РВС президенту РФ с анализом практики изъятия детей из семьи и избыточного и неправомерного вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства.

 

Третий съезд РВС «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Доклад М.Р. Мамиконян

Таким образом, деятельность РВС — это поле, на котором замыкаются, усиливая друг друга, серьезные политические действия, аналитическая и законодательная деятельность, просветительские и воспитательные проекты с широким народным движением и помощью конкретным семьям.

В настоящее время РВС объединяет людей, всерьез обеспокоенных политикой государства в отношении детей и семьи. Введение ювенальных технологий, новые разрушительные реформы образования — всё это мины замедленного действия, уничтожающие будущее наших детей, а значит —  будущее нашей страны.  Участники родительского сопротивления — это люди самых разных профессий, объединенные волей к изменению сложившейся ситуации, чрезвычайно опасной для будущего их семей и их детей.

Это борьба, в которой может и должен участвовать каждый из нас!

Вы можете:

  • распространять информацию о нашей деятельности и о том, что происходит в нашем обществе: читать, комментировать, распространять, а также писать и редактировать наши новости и статьи;

  • участвовать в фото и видеосъемке важных для организации мероприятий, а также в обработке фото-, видео- и аудиоматериалов;

  • вместе с нами помогать страдающим от произвола чиновников семьям как юридически, так и организационно;

  • помогать в организации сбора и отправки гуманитарной помощи в школе, где работаете Вы или учится Ваш ребенок, а также рассказать там о наших образовательных проектах и конкурсах;

  • участвовать в наших соцопросах, акциях, пикетах и митингах;

  • внести свой вклад в возрождение отечественного образования и переиздание советских учебников: концептуально, научно-методически (если вы педагог или специалист по одному из предметов школьной программы) и технически (здесь пригодятся дизайнеры, верстальщики, художники, редакторы, корректоры и просто люди, готовые находить и распознавать старые книги);

  • организовать практическое взаимодействие между своей и нашей организацией по вопросам семьи и/или образования;

  • принести, обзвонить, обойти, передать, разгрузить, оформить, напечатать, собрать, разобрать или сделать еще что-нибудь из тысячи мелких и крупных дел там, где не помешает лишняя пара рук.

 

Присоединяйтесь к нам, включайтесь в нашу работу, и мы вместе будем бороться за достойное будущее для нас и наших детей!