Ромашка

Продолжая рубрику «Бессмертный полк юных», расскажем вам, дорогие читатели, о Герое Советского Союза Зинаиде Портновой. Зине. Зиночке. Ромашке…

Все ли знают, что ещё недавно, в советские годы, Санкт-Петербург носил имя Ленинград? Вот в этом прекрасном городе родилась и выросла Зина Портнова. Любила читать о подвигах, о путешествиях. Занималась в балетном кружке.

А бабушка жила в Белоруссии. К ней и поехала Зина на каникулы с младшей сестрёнкой Галей летом 1941 года. Из Ленинграда девочки выехали вместе с тётей Ирой и её сыновьями. Приехали днём в Волковыск, где муж тёти Иры работал, гуляли по городу. А на рассвете проснулись от гула самолётов и разрывов бомб. Война.

Решили не возвращаться в Ленинград, а пробираться к бабушке, в посёлок Оболь. Думали, там они будут в безо­пасности. Никто ведь и представить не мог, что такая страшная да долгая война началась!

И вот с толпой беженцев под бомбёжками несколько дней и ночей шли они к бабушке в посёлок. Добрались! Живые!

 

– Слава Богу, уцелели! – бросилась к ним на крыльце бабушка и испуганно перекрестилась. – Немцы приходили! Всех курей переловили, перестреляли. 

В избе пахло свежеиспечённым хлебом. Самовар на столе.

Стали уговаривать бабушку ехать с ними. Но бабушка слабая, старенькая. А поезда-то на Ленинград уже и не ходили. Пришлось остаться всем. Дядя Ваня, муж тёти Иры, однажды, вернувшись из посёлка, сообщил:

– Немцы уже не так хвастают своими победами. Наши под Смоленском сильно им по зубам дали, – помолчав, добавил: – В станционном посёлке неспокойно. На днях подожгли склад с хлебом, развинтили рельсы на узкоколейке, оборвали провода телеграфной связи.

«Значит, есть люди, которые не хотят покоряться гитлеровцам!» – обрадовалась Зина. 

А через некоторое время она познакомилась с пареньком Володей, у которого был спрятан радиоприёмник. Вместе с другими ребятами, с теми, кому доверяли, собирались на чердаке, слушали сводки Совинформбюро. Однажды знакомый голос диктора Юрия Левитана сообщил:

– Говорит Москва!.. Говорит Москва!.. В последний час... Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве.

У ребят перехватило дыхание. 

На следующий день в Оболи на заборах и телеграфных столбах появились их рукописные листовки с сообщением о разгроме немцев под Москвой и начавшемся наступлении Красной Армии. 

Зина переселилась в посёлок торфяного завода – её приняли на работу в столовую для немецких офицеров чистить овощи. Однажды она услышала на площади, как полицай читал вслух объявление: «Кто укроет у себя красноармейца или партизана или снабдит продуктами, укажет дорогу, чем-либо поможет, тот карается смертной казнью через повешение...»

…А в Зининой жизни появилась тайна – она вступила в подпольный отряд «Юные мстители». Первое, что ей удалось сделать вместе с другими ребятами, – сумели переправить через реку на плоту встретившихся им в лесу красноармейцев из разбитого отряда.

На сходках организации заслушивались информации:

– ...На линии железной дороги на полоцком направлении произошла очередная авария. Взорвалась в эшелоне цистерна с бензином.

– ...Подорвались на шоссе на минах две машины.

– ...Снова взорван исправленный немцами мост на шоссе, возле Крутого оврага.

– ...Выпущены листовки с сообщением Совинформбюро.  Всё это – дела «Юных мстителей», в их числе Зины Портновой, которую назвали ласково Ромашкой. У каждого из ребят для конспирации было придумано имя, чтобы не называть настоящих имён.

Ей удалось сделать невозможное – работая в офицерской столовой, она всыпала яд в котёл с супом для гитлеровских лётчиков. Отравление было сильным, лётчиков увезли в больницу, но Зину заставили есть тот суп. Она отравилась, но выжила. Однако ей пришлось бежать в партизанский отряд и остаться уже там.

4 января 1942 года ленинградская школьница, пионерка Зина Портнова стала членом Обольской подпольной комсомольской организации.

* * *

Под защитой партизанской армии находились 80 тысяч мирных жителей.

Партизанам многое удавалось сделать. Зина стала разведчицей. Научилась хорошо стрелять.

Она очень долго и хорошо работала в подполье. Но начались аресты.

Вот какой разговор произошёл у взрослых.

– Твоё мнение? – обратился к Фрузе, руководителю «Юных мстителей», секретарь подпольного райкома партии. – Почему так внезапно начались аресты? Были ли до этого какие-либо признаки, что гестапо догадывается о существовании подполья?

– Таких признаков никто из нас не замечал. – Голос Фрузы сорвался от волнения.

– Просуществовали вы довольно долго. Шестьсот десять дней боролись с гитлеровцами, активно нам помогали, – сказал секретарь райкома. – В конце концов гестапо могло и само догадаться о подполье. Там сидят не дураки. Ни одна из подпольных групп у нас так долго не продержалась, как ваша. Шестьсот десять дней!.. – снова повторил секретарь.

* * *

Читайте также: Настоящий Мальчиш. Непридуманная история Вали Котика

Была арестована и Зина Портнова. Её перевезли в Полоцк. Допрашивали самые изощрённые в жестоких пытках палачи. Больше месяца Зину избивали, загоняли под ногти иголки, жгли калёным железом. После пыток, едва она немного приходила в себя, её снова приводили на допрос. Допрашивали обычно ночами. Обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всём признается, назовёт имена всех известных ей подпольщиков и партизан. Гестаповцев удивляла непоколебимая твёрдость этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась «советской бандиткой».

Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так её быстрее убьют. Смерть теперь ей казалась самым лёгким избавлением от пыток.

Она уже ничего не видит. У неё выколоты глаза... Фашистские изверги отрезали ей уши... У неё вывернуты руки, раздроблены пальцы...

* * *

Утром 10 января 1944 года ворота тюрьмы раскрылись, и автоматчики-конвоиры вывели шесть человек. Среди них в седой и слепой девушке Лёня, двоюродный брат Зины, с трудом узнал свою сестру... Она шла босыми почерневшими ногами по снегу.

Вместе с другими приговорёнными её расстреляли.

«Зина!» – хотел крикнуть Ленька. Но голос его прервался. Ромашка!.. 

…В 1958 году Зине Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник