Российские дети не против нового «железного занавеса»

Писатель Дмитрий Быков опубликовал в своем Facebook  выдержки из сочинений своих учеников. Он попросил своих учеников написать сочинения на тему «Если завтра стена» и поделиться своими мыслями о том, что они думают о возможности нового «железного занавеса».

Сочинения ребят крайне удивили писателя. «Результаты меня не то чтобы ошеломили – ошеломить современного учителя не так-то легко, – но несколько удивили», – заявил он.

Быков привел отрывки их некоторых сочинений и отмеатил, что большинство школьников не против возникновения нового «железного занавеса».

«Конечно, жаль, мы снова спрячемся в раковине, но тогда родится жемчужина. Обращение России к самой себе возродит уровень культуры и всего-всего. Я за занавесом выживу, страдать не буду. Мое будущее не обязано зависеть от Европы, Америки, Азии. Я настроена больше объективно патриотично, чем космополитично», – пишет 15-летняя Ника.

«Разговоры про железный занавес мне довольно смешны. Я их слышу и дома иногда, и по телевизору, когда заходит речь про изоляцию. Люди, опомнитесь, стыдно! Какая изоляция, двадцать первый век! Все это смешно. Это можно представить как пугалку, но даже в Китае не получилось, и надо всех расстрелять, чтобы интернет перестали обходить», – считает 14-летний Андрей.

«Для России железный занавес был временем особенного развития науки и культуры. Россия так устроена, что она лучше всего отвечает на вызовы. Мы не очень хорошо умеем жить обычной жизнью, но когда нам объявляют войну, мы быстро мобилизуемся. Я была несколько раз в Латвии, не на неделю, а на месяц, и я знаю, какая там дискриминация русских. Я знаю, как нас поучают с высокомерием. Мой дядя вернулся из Америки после семи лет эмиграции и больше никогда туда не ездит», – замечает 15-летняя Валентина.

 

Комментарий РВС

В данном случае либералы попадают в ловушку той парадигмы мышления из-за которой определенное течение в российской политической жизни было когда-то названо «демшизой». То есть своего рода шизофрения действительно имеет место: россиянам, особенно молодым, всячески прививается «свободное и незашоренное мышление», любовь к критическому анализу, освобождение сознания от интроектов и стереотипов, и так далее, и тому подобное. Но при этом либералы забывают одну важную вещь – на самом деле их задача «впаривать», «втюхивать», «всучивать» российским аборигенам стеклянные бусы с ярлычком «Made in…» . Но тем, кто доверчиво и с удовольствием принялся развивать в себе и развил независимое и свободное от стереотипов мышление, ничего «втюхать» и «всучить» невозможно.

Молодой абориген с ясным и пытливым взором смотрит на связку стеклянных бус, и они ему нравятся. Яркие, пестрые, блестят-звенят. Он совершенно не против того, чтобы купить их, нацепить на себя и отправиться веселиться на каком-нибудь празднике. Но он прекрасно понимает, что перед ним вовсе не сокровище и не священная реликвия, а безделушка. Причем, в отличие от своих сверстников из 80-х и 90-х, он на этот блеск уже насмотрелся и мелодичного позвякивания наслушался чуть ли не с младенчества. Потому он не видит причины ни особо напрягаться ради обладания стекляшками, ни особо переживать, если их вдруг отберут. Отберут – и ладно. Можно сделать себе гирлянду из одуванчиков, в конце концов. Или даже вообще так обойтись.

Но задачу по втюхиванию с либеральных воспитателей подрастающего поколения никто не снимал. К тому же они сами довольно искренне считают свой товар величайшей ценностью, а потому странная реакция подопечных на возможную изоляцию от источника любимых побрякушек производит на них удручающее впечатление. Она кажется им результатом не здравого и действительно свободного мышления, а каким-то умопомрачением, результатом зомбирующего воздействия ужасной официозной пропаганды, предательством идеалов и черной неблагодарностью. Народ в очередной раз оказывается каким-то «одуревшим» и «не тем», причем, та его часть, на которую возлагались максимальные надежды. Действительно, повод для либералов-коммивояжеров приуныть. Остальным же печалиться совершенно не о чем. Даже наоборот.

Марина Александрова, РВС.