РПЦ предлагает привлечь внимание к русской культуре с помощью Шнура и Тимати

Для популяризации русской культуры среди молодежи нужно обратиться к рэперу Тимати и группе «Ленинград», заявили в РПЦ. По мнению министра культуры Владимира Мединского, в этом также могут помочь популярные блогеры.

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предложил обратиться к группе «Ленинград» и рэперу Тимати, чтобы те исполнили песни на стихи русских классиков для популяризации культуры среди молодежи. Об этом епископ заявил на встрече с блогерами в Министерстве культуры, передает «Интерфакс».

«Этот год мы хотим посвятить русской классике, пригласить самые популярные ансамбли и исполнителей. Например, если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое. Каких-то еще исполнителей [можно привлечь], Тимати например», — предложил Тихон. Он отметил, что на протяжении нескольких лет во время празднования Дня славянской письменности и культуры «мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни», но сейчас «наступил кризис жанра».

Ранее в ходе встречи министр культуры России Владимир Мединский заявил, что для популяризации образования и культуры ведомство собирается привлечь популярных российских блогеров.

«Важно показать, что модно учиться, читать. В том числе и классику. Ненавязчиво подсказать, что читать можно не только Twitter. Показать, куда можно сходить, что можно и нужно молодому человеку посмотреть, что узнать», — сказал министр.

Он также сообщил, что ведомство может составить «список лучших блогеров», которых будут обеспечивать «почти круглосуточным проходом во все наши музеи-заповедники, театры, филармонии, музеи», чтобы они смогли сделать репортажи. Кроме того, Минкультуры постарается обеспечить блогеров билетами, если они решат сделать новость о какой-либо премьере, отметил Мединский.

На прошлой неделе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что благодаря лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову слово «музей» перестало ассоциироваться у граждан «с чем-то скучным». «Спасибо ситуации вокруг Исаакия и Шнуру — слово «музей» стало произноситься с большой буквы», — отметил Пиотровский.

Так он отреагировал на выложенный Шнуровым в Instagram видеоролик, на котором лидер «Ленинграда» читает стихотворение собственного сочинения, посвященное передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви (РПЦ).

Источник

Комментарий «Аминь. SU»

Признаться, увидев эту новость в сети, мы поначалу решили, что имеем дело с очередной «уткой» антицерковных журналистов и поэтому обратились за комментарием к самому епископу Тихону, который долгое время пользовался среди православного народа репутацией твердого консерватора. Однако каково же было наше удивление, когда Его Преосвященство в целом подтвердил, что данное сообщение соответствует действительности. При этом он, правда, посетовал, что журналисты скрывают от общественности его абсолютно железные доводы, при помощи которых он аргументирует свою идею. По мысли епископа Тихона, сегодняшнее молодое поколение, в отличие от своих отцов и дедов, практически не владеет знанием и языком традиционной культуры, в том числе и светской. Лишь один из десяти, сетует владыка, может точно сказать, кого свергли большевики или когда родился и умер Пушкин. Не говоря уже о том, что они его и других русских классиков просто не читали. В этом Его Преосвященство видит вину старших поколений, которые не смогли передать молодежи те культурные знания, которые получили в наследство от своих отцов и дедов. «Они живут в соцсетях, - констатирует епископ, - и практически ничего не читают. Поэтому мы и решили посоветоваться с блогерами…»

Хорошо лично зная епископа Тихона, мы не можем усомниться в том, что перед нами весьма умный человек, хорошо понимающий, в частности, как устроена сегодняшняя российская реальность. Поэтому крайне удивительно, что он в данном случае просто говорит о вине старших поколений, словно не знает, что столь печальное состояние молодежи – есть прямое последствие сознательной политики так называемых реформаторов от образования, на протяжении десятков лет последовательно работавших (и продолжающих работать) для обыдливания, сбрасывания в невежество и своего рода новую архаику подавляющего большинства народа. Уважаемый владыка словно не знает, какие титанические усилия приложили для этого внешние и внутренние силы, какие немалые деньги были вброшены из-за рубежа для осуществления в России разрушительных псевдореформ, в том числе и в сфере образования, какое внимание уделяет этой сфере мировая закулиса, осуществляющая над мiром свою тайную власть. Ему как будто не знакомы имена Исаака Калины, Ярослава Кузьминова, Александра Адамского, Виктора Болотова и других разрушителей российского образования, он словно не понимает, что ключ к решению проблемы заключается прежде всего в решительной и беспощадной чистке этих либеральных кадров, причем, что важно, как в структурах светской власти, так и в Церкви, где, к сожалению, их в последнее время также становится все больше и больше. И, наконец, странно, что столь умный и продвинутый, столь информированный человек, занимающий высокую должность, не знает, кто и как вполне осознанно сдавал и предавал единственный подлинно миссионерский проект «Основы православной культуры» (в том числе и изнутри самой РПЦ). Вместо того, чтобы противодействовать сознательной политике разрушения, уповая на помощь Божию, на то, что Господь, «победивший мiр», по данному им обетованию, не оставит свое «малое стадо», этот консерватор, теперь уже бывший, сам фактически переходит на либеральные позиции, включаясь в пресловутый «миссионэрский» проект, что обессиливает Церковь изнутри, по слову Писания, лишает эту «соль мiра» ее собственной «солености».

Идея привлечь похабных псевдомузыкантов к культурному просвещению молодых поколений означает полное скатывание тех, кто ее выдвигает, на позиции так называемого «либерального христианства», с которым мы столько боролись многие годы. Упование, на то, что культура вдруг «станет модной», диаметрально противоположно тому, чему учил наш Господь: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 31-32). Тяга к массовому миссионерству, осуществляемому при помощи приема, всегда была симптомом оскудения веры, остывания сакралитета нации. И если мы, вместо того, чтобы возгревать сакралитет, сначала в себе, а затем и в других, блюсти истинную веру, вопреки пресловутому «мейнстриму» и силе вещей, проповедовать падшему мiру Спасение во Христе и Царство Божие, погрузимся в постмодернистские игры, стремясь мiру угодить, мы наверняка проиграем и рано или поздно – станем от него ничем не отличимы. Бог же в итоге истории все равно победит. Но только уже без нас.

Владимир Семенко

источник: ИА Иван-чай