А. С. Пушкин: всего один год

В Новый год, как в день рождения, — даже и не самые вдумчивые люди невольно подводят некоторые предварительные итоги. Задумываются о смысле жизни.

Александр Сергеевич Пушкин в 1828 году, в свой день рождения, 26 мая по старому стилю (6 июня — по новому), написал такие стихи:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Пушкин — солнечный гений, и вдруг такая витальная печаль! Пушкин — православный человек, и вдруг такое сомнение в смысле жизни, которая есть дар Божий!

Значит, был у него такой час… Может быть, дни…

Сама Церковь православная поддержала Александра Сергеевича. Митрополит Московский Филарет Дроздов (чью память мы праздновали 2 декабря; а, кстати, любимый многими Николай Николаевич Дроздов, ведущий телевизионной передачи «В мире животных», — его прямой потомок) написал Пушкину ответные стихи:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал;
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забытый мною!
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждется тобою
Сердце чисто, светел ум.

Какое чудесное пожелание! Дай Бог, чтобы для каждого в тяжелую минуту нашелся тот, кто помог бы такими словами!

…Кажется, на этом можно и закончить. Великий поэт усомнился в даре Божием, а владыка Филарет духовно поддержал поэта. Но тут — как на слабом уроке, когда надо запомнить два-три несложных факта, и всё.

Посмотрим же, что написал поэт в 1828 году.

Хороший поэтический год был. Год поэмы «Полтава». Пушкин сочинял, и многое публиковалась. В ноябре написал «Анчар». О чем? Анчар — ядовитое дерево (поэту рассказали, что растет оно на острове Ява).

Помню, мы учили «Анчар» в школе наизусть. В смысл не вникли — наша учительница была к литературе равнодушна, а сами разобраться не могли. И только когда я поступила на факультет журналистики МГУ, услышала от старого профессора (давно это было, его уж нет в живых):

— Смысл в двух строках:

«Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом…»

То есть, нет у одного человека права посылать другого человека на злое дело («Принес он смертную смолу…»). Тем самым преступаются все пределы, которые — только в Божьей воле!

Представьте, такое объяснение — сорок лет назад, в глухое советское время! Когда я рассказала об этом отцу Сергию Косых, настоятелю нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского, он перекрестился:

— Сколь благодатное, сколь глубокое пояснение вы тогда получили! — И добавил: — Человек, совершивший зло руками другого, вину свою возрастил бессчетно. Он несвободен, он с сатаной.

Ах, ведь вот такой анализ стихотворения Пушкина невозможен в форме ЕГЭ! Но когда, как это всегда и было в русском образовании, — когда с тобой разговаривает учитель, профессор, когда открытия, догадки возникают прямо на твоих глазах, — тогда это на всю жизнь!

…Дальше, вовсе удивительно. Пушкин вдруг пишет маленькое стихотворение:

Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка.
Полетела по ранним цветочкам…

Пушкиновед Валентин Непомнящий однажды сказал:

— Это, как в Священном Писании: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Или в переводе на современный русский язык: «Все дышащее да хвалит Господа» (Псалтирь, 150 псалом, 6 стих).

А в начале 1828 года Александр Сергеевич Пушкин написал «Утопленник» с подзаголовком «Простонародная сказка»:

Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».

Спрашивала у многих — эти строки чуть не каждый помнит, но дальше — никак. А там страшно. Мужик-то «потопленное тело // В воду за ноги тащит // И от берега крутого // Оттолкнул его веслом…» Ночью мужику является нагой утопленник. И дальше земная жизнь мужика превращается в ад: каждый год «утопленник стучится // Под окном и у ворот».

За что?

На этот вопрос ответит всякий православный человек: не предал мужик земле тело утопленника, не поставил над ним крест. Душа покойного мается. И мужик за грех свой живет на земле, как в аду.

Так вот каким был 1828 год Александра Сергеевича Пушкина! А ведь мы остановились лишь на нескольких его стихотворениях.

Печаль, сомнения только тогда угодны Господу, когда человек деятелен душой, когда трудится, ищет. Думаю, именно об этом святитель Тихон Задонский писал: «…скорбь изгоняет растление и страсти из души».

Да, та печаль пришла к Пушкину не посреди праздности, а посреди трудов, раздумий глубочайших. Потому и поддержка митрополита Филарета так чудесно к нему явилась.

 

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.

Источник публикации