Семья = пара?

Новое общество потребления предъявляет и новые требования к семейной жизни. Классическая семья нынешнему глобальному «мироустроителю» не нужна в принципе. А кто ж ему нужен? Какой образ проталкивается? Печатается масса псевдонаучных статей, где даются советы по выбору партнера: общество потребления относится серьезно к воспитанию грамотного потребителя. Взращивается атомизированный индивид, которому семью заменит спутник. Заметила, что многочисленные писаки «научных правил выбора спутника жизни» стараются не использовать даже такой расплывчатый термин, как «пара». Наверное, потому, что косвенно он может отослать к устойчивому словосочетанию «семейная пара». Да и само слово «пара» предполагает похожесть, копию. А вот этого-то категорически авторы статей-рекомендаций не желают. Ведь спутник, он же партнер, стараниями СМИ ненавязчиво приравнивается к вещи, к товару с определенными характеристиками. Любовь, дружба, привязанность, забота превращается в товар. Читателя приучают думать, что его половинка — всего лишь товар. Только товар! Только вещь! А значит, с ней можно поступать соответственно: покупать и потреблять, когда возникает необходимость, и сдавать в утиль, когда надобность отпала.

Другой вариант оформления отношений между партнерами, предлагаемый в качестве суррогата семейной жизни, носит название «гражданский брак». Этот вариант сегодня весьма распространен, нет-нет да и напомнит о себе при встречах с знакомыми, которые официально не оформили свои отношения. Мне при этом всегда душу колет шило неприятного ощущения. Запах этих отношений, если так можно выразиться, слишком неприятен. Неприятен до такой степени, что в итоге отношение к обеим половинкам такой пары у меня меняется. Как же так, каждый раз недоумеваю я, такие замечательные молодые люди и не понимают разрушительности своей связи. Отчего так происходит? Почему молодые люди не хотят (боятся?) оформить свои отношения? Почему соглашаются жить в таком подвешенном состоянии, ведь это сродни постоянной жизни на вокзале или в гостинице... Не знаю точной статистики по России, но в Великобритании, например, количество заключаемых сегодня браков на треть меньше, чем 50 лет назад. А в Болгарии, Словении, Венгрии — аж наполовину меньше. Такова европейская тенденция.

Думается, что «гражданские браки» в качестве нормы являются неизбежным результатом жизни в обществе потребления. Потому что отношения из сферы покупки вещей переносятся на отношения между людьми. Время в «гражданском браке» тогда выступает в виде гарантийного срока при покупке товара.

 

Социальная жизнь общества не висит в безвоздушном пространстве. Ее удерживают многочисленные скрепы, связки, нормы. Семья — одна из таких скреп. Если кто-то начинает яростно бить по скрепляющим социальным элементам, значит, этот кто-то желает разрушить существующий социум. Значит, он объявил обществу войну. Ни одна война не может обойтись без рядовых бойцов. Для защиты семьи нужно становиться в строй, занимать свой окоп и бить по вражеской огневой точке. А не занимать страусиную позицию, мол, я человек невоенный, без меня обойдутся. Разве могли бы мы победить фашизм в 1945 году, если бы буквально все не встали на защиту страны? Сегодня линия обороны проходит по семье. И защищать ее, кроме нас, некому.

Нанося удары по семье, разбивают общество, превращают его в кисель атомизированных индивидов. Если нет настоящей семьи, то общественная ткань рушится, истирается, ветшает. Общество, основанное на суррогатных «гражданских браках», будет само насквозь суррогатным. А суррогат — это скверный, неполноценный заменитель.

 

Майя Авдеева, РВС

источник