Стал ли Севастополь патриотической столицей России? Интервью


Оборона Севастополя
Изображение: Александр Дейнека. 1942

18 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин на встрече с крымской общественностью в Севастополе назвал город-герой патриотической столицей России. Действительно, на протяжении 23-х лет нахождения города в составе Украины севастопольцы смогли сохранить русскую идентичность и не поддаться навязываемой правительством страны украинизации. Да и как может город, который имеет такое героическое прошлое двух оборон, вдруг так просто забыть подвиги предков.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией у ветеранов и жителей Севастополя появилась надежда, что на Родине будет завершен, наконец, проект мемориального комплекса защитникам Севастополя времен обороны города в 1941–1942 гг., строительство которого было прекращено в связи с развалом СССР. Местные патриотические организации также надеялись, что власти будут оказывать поддержку инициативам по увековечиванию памяти героических предков.


Валентин Шестак
Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна

На самом деле за шесть лет нахождения Севастополя в России местными чиновниками не было сделано практически ничего для поддержания статуса патриотической столицы. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна ветеран-подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

ИА Красная Весна: Валентин Владимирович, расскажите, чем сейчас занимается ваша организация?

— Наше общество планомерно занимается восстановлением исторического наследия, чтобы Севастополь соответствовал званию патриотической столицы. Это 30-я батарея Александера, это 365-я Воробьева и батарея Матюхина. Капитан-лейтенант Алексей Матюхин — это человек, под командованием которого 111-я батарея 130-мм пушек Б-12 совершила подвиг во время первого и второго штурма в декабре 1941-го и в июне 1942-го. Негоже, чтобы это все оставалось в таком состоянии как сейчас на Малаховом кургане. Ведь батарейцы до последнего сдерживали натиск немцев при обороне Корабельной стороны. Своим ратным трудом эта батарея, как и 30-я батарея, спасла Сталинград, стянув на себя значительные силы войск вермахта. Можно сказать, что они спасли Россию. Ведь, как известно, Сталинград — это переломный момент в Великой Отечественной войне.

Мы сейчас подняли вопрос, что совершенно не соответствует патриотической столице та ситуация, когда герой второй обороны капитан-лейтенант Матюхин лежит во дворе тюрьмы фильтрационного лагеря НКВД Баутцен в Германии под плитой как военнопленный, умерший в мае 1945 года.

Ведь он уже был освобожден, проведя три года в немецком плену. Теперь лежит как заключенный под замшелой плитой. Уже и улица Матюхина почему-то исчезла с карт на Корабельной стороне.

ИА Красная Весна: Расскажите вкратце о подвиге батареи и ее командира.

— Бои на Малаховом кургане были очень ожесточенные. Там от 60 до 124 батарейцев было в разное время. В основном это были артиллеристы, которые сошли на берег с поврежденных или уничтоженных эсминцев Черноморского флота. Сам Матюхин командовал с 1940 года эсминцем «Совершенный». Потом, когда он подорвался на минах, командир Матюхин сошел на берег с двумя 130-мм пушками. 17 декабря 1941-го вступил в командование батареей № 111 и сразу принял деятельное участие в отражении первого штурма города.

Вот этот подвиг советская историография признала. Но, в тоже время, она утверждала, что Матюхин погиб на мысе Херсонес в июле 1942 года. А он фактически провел три года с достоинством советского офицера в концлагерях, не согласившись ни на какое сотрудничество с немцами. По показаниям тех, кто рядом с ним находился, вел себя достойно. Для них было неожиданностью, что он погиб в мае 1945 года. Такой человек с такой волей и жаждой жизни, по их мнению, не мог умереть или совершить самоубийство. Обстоятельства смерти непонятны до сих пор.

ИА Красная Весна: Что ваша организация намерена предпринять для увековечивания памяти Матюхина?

— Наша общественная организация выступает с инициативой возвращения останков Матюхина в Севастополь. Мы будем обращаться к главе ФСБ Александру Бортникову, чтобы положить конец всем кривотолкам по поводу обстоятельств смерти в 1945 году. Надо четко установить, в результате чего умер Матюхин. Было ли это самоубийство или он погиб в результате пыток или от тоски, что после освобождения из плена в нем не признавали героя обороны Севастополя?

Мы также намерены обратиться в МИД, чтобы Германия передала России прах капитан-лейтенанта Матюхина. Мы бы его тогда смогли торжественно похоронить на Малаховом кургане. Можно устроить народный сбор денег на бюст, который надо будет установить над могилой. Мы так же хотели бы изготовить памятные плиты с именами всех батарейцев. Этим, кстати, в советское время занимался музей обороны Севастополя. Они собирали все фамилии и места призывов. Списки эти есть, пусть и не совсем полные.

То есть на Малаховом кургане мог бы появиться мемориал, который символизировал преемственность поколений Черноморского флота. Ведь во время первой обороны Севастополя 1854–1855 гг. моряки-черноморцы также сошли с затопленных кораблей вместе с корабельными орудиями на берег, чтобы защищать город. Напомню, что на Малаховом кургане тогда погибли адмиралы Корнилов и Нахимов. Во вторую оборону советские моряки-артиллеристы, сошедшие с эсминцев тоже достойно сражались до последнего на том же Малаховом кургане. Тяжело раненный Матюхин был уведен на мыс Херсонес и там был пленен.

Вот этим и должна заниматься патриотическая столица — сохранением и увековечиванием героев первой и второй обороны. Нужно, чтобы героев знало подрастающее поколение и все граждане России.

ИА Красная Весна: Обращались ли вы к потомкам Матюхина?

— Последний дальний родственник Матюхина проживает в районе Новосибирска. Музей пытался выйти на него, чтобы он дал согласие на запрос в ФСБ по обстоятельствам его гибели. Только близкие родственники имеют право обращаться по такому вопросу. К сожалению, у нас это пока не получилось — связаться с ним. Очевидно, что человек проживает в глухой деревне и далек от всего этого. Мы обратимся к новосибирским поисковикам и местным патриотическим организациям, чтобы они отыскали его и попросили его написать соответствующий запрос.

ИА Красная Весна: Официальные лица города не пытались озаботиться увековечиванием памяти Матюхина?

— Нет. Это, так сказать, инициатива снизу. Почему-то память наших героев со стороны официальных лиц подвергается забвению. Они больше озабочены поисками с кем бы еще примириться. Они коленопреклоняются не перед нашими защитниками, не восстанавливают их добрые имена, а идут на французское кладбище Крымской войны 1854–1855 гг. к памятникам захватчикам и воздают почести им. Это я имею в виду Черноморский флот. Я, например, ни разу не видел представителей флота на возложении цветов на 30-й батарее. Ведь наш флот — правопреемник моряков как первой, так и второй обороны Севастополя. Можно было бы тот же эсминец или фрегат назвать именем Матюхина. По этому поводу мы также будем обращаться к командованию флота и к министру обороны.

ИА Красная Весна: Может быть севастопольские депутаты как представители народа предпринимают какие-то шаги по сохранению исторического наследия?

— Мы все ждали от так называемых героев «Русской весны», когда будут настоящие действия в этом ключе. Но теперь с их подачи только 35-я батарея олицетворяет вторую оборону Севастополя, а остального для них просто не существует.

Мы не связываем увековечивание памяти Матюхина с созданием музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном, где 100 тысяч экспонатов героической обороны ждут своего часа. Мы понимаем, что это такая долгоиграющая пластинка, что мы еще не один десяток лет будем ждать строительство этого музея, судя по действиям местных властей.

Теперь уже появились идеи у некоторых разместить этот музей на КП Александера на 30-й батареи в Любимовке. А почему вообще не в Бахчисарае?

Ранее наши депутаты выступали с идеей вместо музея героической обороны Севастополя на мысе Хрустальном создать мемориал и парк «Белого Исхода». Сам музей обороны они предлагали построить на высоте Горной между Севастополем и Балаклавой, мотивируя тем, что с этой высоты открывается хороший вид на город. Теперь эти «герои» предлагают перенести его еще дальше — на 30-ю батарею, которая сама является отдельным музейным комплексом. Как они собираются направлять туда туристические потоки? Туда и добраться не так просто.

ИА Красная Весна: 12 февраля губернатор Развожаев в эфире СТВ сказал, что музей все-таки будет построен на мысе Хрустальном у памятника «Солдат и матрос» и призвал ветеранов не беспокоиться.

— Но он ведь сам недавно говорил, что нет концепции музея, и заявлял о намерении перенести строительство в другое место.

ИА Красная Весна: Вам что-то известно об инициативе севастопольского регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк» о реабилитации другого героя второй обороны Севастополя командира 365-й зенитной батареи Николая Воробьева?

— По реабилитации Воробьева я общался с его внуком, который проживает в Москве, он — военный историк. Первая инициатива по вопросу реабилитации и восстановлению в правах и наградах, как я уже говорил, должна исходить от близких родственников. Он пока не выступает с такой инициативой, мотивируя тем, что он пока находится на службе. Получается, что нам, севастопольцам, это надо, а его наследники продолжают отмалчиваться. Мы как-то хотели сделать документальный фильм про Воробьева, но не получилось из-за отказа родственников давать комментарии.

У нас в организации есть юристы, которые рассматривали дело Воробьева и с точки зрения советской юрисдикции, и с украинской, и теперь с точки зрения российской. Они выявили целый ряд процессуальных нарушений. У Воробьева были серьезные конфликты с политотделом Черноморского флота. У нас нет сомнений, что Воробьев был оговорен. Он, как и генерал Петров, поднимал неудобные вопросы о роли Приморской армии, Черноморского флота, о событиях на мысе Херсонес. Такой человек просто был неугоден определенному кругу лиц.

ИА Красная Весна: Что, по вашему мнению, должна делать патриотическая общественность, чтобы защитить историческое достоинство?

— Надо объединиться всем патриотическим движениям Севастополя в вопросе сохранения исторического наследия. Надо создать общую площадку для взаимодействия. Потому что наши чиновники от патриотизма просто забалтывают эту проблему. Вот чем занимается местный ОНФ или губернаторское движение «Мы вместе — Севастополь»? Где реальные действия хоть от кого-нибудь? В лучшем случае проводят субботник на 15-й батарее.

Представитель ОНФ Кашлякова как-то задала Путину вопрос об участии в параде победы лаосских танков Т-34, переданных России. Но это ведь чешского производства танки. Какое они имеют отношение к Великой Отечественной войне? У нас на Сапун-горе есть танки, которые участвовали в освобождении Севастополя. Они имеют ауру победы, поэтому они имеют право идти на параде как участники боев.

Источник